Примерное время чтения: 3 минуты
180

Июнь. От капризов к надежности

В конце мая природа переходит от капризов весны к надежному теплу лета, но до 5-6 июня, судя по многолетним метеоданным, еще возможны утренние заморозки.

Основные работы в огороде и теплицах 20 мая - 5 июня.

1. Высадка рассады: грунтовых сортов огурца, томата, перца; физалиса, базилика, кукурузы, среднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты.

2. Посевы: сразу в грунт и сухими семенами огурца, кабачка, но лучше пророщенными (1 - 5 июня); повторные посевы капуст (цветной, брокколи) в рассадник; зеленных листовых овощей (салат, укроп, кориандр, листовая горчица); остатков лука-севка и выборка (на зеленое перо).

3. Подкормка луков, в том числе порея - с последующим окучиванием.

4. В пленочной теплице - подвязка растений к шпалере, первая подкормка огурца, пасынкование помидора.

Огурец в весенней теплице

Лучше всего, если это будет партенокарпик, способный завязывать плоды без опыления насекомыми. Гибридные растения растут быстро, бывают мощными, с крупными листьями и яркими цветками, у лучших гибридов все цветки женские, дающие завязи - в пазухах листьев. И все же, реализация богатых возможностей гибридов зависит от огородника.

Нельзя, например, загущать огуречные посадки, достаточно 2,5-3 растения на м2 теплицы, так как при излишней тесноте быстро стареют листья, опадает неразвившаяся завязь, прогрессируют болезни.

Нужна обязательная формировка растений. Как ни жаль, поначалу приходится удалять зачатки первых цветков и боковых побегов - в пазухах 1-5-го листьев при ранней посадке и 1-3-го - при посадке в конце мая. Я, например, до середины шпалеры прищипываю боковые побеги на один лист, выше - оставляю на них два, и так поступаю до тех пор, пока мощный рост продолжается. Прищипку прекращают при одновременном наливе нескольких плодов. Рост центрального побега не ограничиваю, а начнет перерастать шпалеру, пускаю "макушку" по ней вбок, если позволяет место, или (чаще) направляю вниз.

5-7 кг огурцов с 1 м2 теплицы - это средний урожай гибридных огурцов за три летних месяца, но можно собирать и больше, если обильно кормить эти тропические лианы. Основа питания - плодородная (унавоженная), рыхлая, ежегодно обновляемая (хотя бы частично) земля. Подкормки - только жидкие, после легкого полива и в солнечный день! Я начинаю их одновременно со сбором первых зеленцов и даю каждые 2-3 недели. Чередую органическую (коровяк 1:10 или птичий помет 1:25) с минеральной. Состав последней (на 10 л воды) такой: 20 г Кемиры-универсал и 10 г аммиачной селитры в июне-июле, а в августе азотную селитру заменяю на калийную.

О необходимости регулярного полива огурца знают все, но часто забывают, что из-за его поверхностных корней землю нельзя рыхлить, а вот мульчировать, подсыпая питательную смесь на всю площадь грядки, очень полезно. Причем не окучивая - пусть корневая шейка проветривается.

И последний совет - не стоит переращивать плоды, "старики" задерживают налив самых вкусных, непузатых, по 10-12 см длиной огурчиков. Кстати, такие и в засоле покажут себя с лучшей стороны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно