106

Мистер Шнитт

Шнитт-лук и другие дают самую раннюю зелень. Выращивание многолетних луков, особенно в открытом грунте, проще и дешевле, чем репчатого.

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения, а затем и губит их, поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для многолетних луков. Почва должна быть не заплывающей, достаточно увлажненной или участок необходимо оборудовать для полива. Он должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, защищенным от холодных северных ветров посадками или строениями. Как и репчатый, эти виды лука лучше растут на легких суглинистых и супесчаных почвах, тяжелые глинистые участки не подходят.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, в особенности азотных, нужных для быстрого отрастания листьев. Они очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста.

Многолетние луки способны к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые на второй-третий год сплетаются в дернинки. Это в конце концов приводит к самоугнетению растений, в результате чего листья грубеют.

В качестве предшественника им наиболее подходят картофель и капуста. Хорошо, если перед выращиванием многолетних луков участок будет свободен от выращивания каких-либо культур и будет поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

Вследствие того, что многолетние луки выращивают на одном участке несколько лет, в почву перед вспашкой или перекопкой на 1 м2 вносят на высокоплодородных участках 6-8 кг навоза или торфокомпоста, на недостаточно плодородных - 10-12 кг органических удобрений. При весеннем и летнем сроке посева органические удобрения вносят в 2 приема - 50% осенью, 50% весной. Кроме органических удобрений с осени же вносят часть минеральных - 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2. После уборки предшественника вскапывают участок на полный штык лопаты (20-25 см). Весной почву перекапывают на глубину 15-18 см. На 1 м2 вносят 20-30 г аммиачной селитры и 10-20 г суперфосфата. Многолетние луки при pH менее 5,5 выращивать не рекомендуется.

Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому после дождя или полива рыхление просто необходимо.

Особенно ценны у шнитт-лука молодые листья, имеющие нежный вкус и аромат, который тоньше и благороднее, чем у лука репчатого. В листьях шнитта содержится от 6 до 13% сухого вещества, 2-2,7% сахаров, 2,3-2,5% клетчатки и 2-2,2% сырого белка. Шнитт богат витамином С - до 100-140 мг/100 г, каротином - 2,5-5,0 мг/100 г.

Шнитт хороший медонос, обладает инсектицидными свойствами: отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби, хризантемах. Благодаря приятной окраске соцветий шнитт-лук нередко используют в декоративном садоводстве, выращивают на приусадебных участках как декоративное растение - на клумбах и бордюрах. Высушенные соцветия можно использовать для составления зимних букетов.

Если куртины не забьют сорняки, может расти на одном месте до 10 лет. Листья у шнитта трубчатые, очень тонкие, чаще темно-зеленые, нежного вкуса. Луковица продолговато-яйцевидная, покрыта сухой рубашкой, сильно ветвится и на 3-4-й год образует мощный плотный куст, в котором может быть до 100 ветвей. Уже на второй год часть ветвей образует стрелки высотой до 35-45 см с мелкими шаровидными соцветиями розового или сиреневого цвета. Весной, после схода снега, шнитт-лук начинает отрастать и через 20-25 дней готов к уборке. В пищу его используют рано весной, так как во второй половине лета несрезанные листья сильно грубеют.

Семена шнитт-лука мелкие, всходы тонкие. Прополка его сложнее, чем у других видов лука. Размножать шнитт в любительском овощеводстве лучше всего делением куста.

Шнитт-лук делится на 2 подвида: русский (альпийский) - сильно ветвится, листья мелкие длиной 20-25 см, шириной 3-4 мм, шиловидные, и сибирский - ветвится слабо, листья длиной до 40-50 см, шириной до 8 мм. Сорта альпийского подвида - Пражский, Богемия и Крокус; сибирского подвида - Медонос, Чемал. Выращивают также и местные популяции.

Шнитт-лук выращивают только в многолетней культуре. Влажность почвы имеет очень большое значение. Непродолжительная 1-3-дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев, в них накапливается клетчатка, снижается содержание сахаров.

Схема посадки шнитт-лука: рассаду или растения высаживают на грядках в 3-4 рядка, с расстоянием между ними 30-40 см, а в ряду - 20-30 см, так как кусты с годами сильно ветвятся и разрастаются. Все мероприятия по уходу за шниттом, особенно при выращивании из семян в первый год, необходимо выполнять своевременно, поскольку мелкие растения лука сильно угнетаются сорняками и почвенной коркой. В последующие годы кусты шнитт-лука сильно разрастаются и подавляют сорняки. Со второго после посадки года весной следует проводить прореживание растений, убирая часть куста с корнем на зелень до появления стрелок. После каждой срезки растения подкармливают в основном азотными удобрениями, а осенью, за месяц до устойчивого похолодания, - фосфорно-калийными. Луковички его, разрастаясь, постепенно оголяются, поэтому их необходимо присыпать землей, чистой от сорняков, чтобы избежать прополки, или окучивать. На растениях, предназначенных для получения зелени, необходимо удалять цветоносы, так как их появление снижает качество зелени и ослабляет растения. Листья шнитта за лето срезают 2-3 раза при их длине не менее 20-25 см. При частых срезках задерживается цветение и листья становятся нежнее.

С 1 м2 за одну срезку получают 1-1,5 кг зеленых листьев.

В зимнее время шнитт можно выращивать для получения зелени. Он быстро отрастает и дает урожай в комнатных условиях. Для этого старые кусты, не разделяя на отдельные побеги, высаживают в ящик или цветочный горшок большого размера, заглубляя их на 4-5 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно