Примерное время чтения: 4 минуты
284

Трава долгожителей

Базилик - однолетнее пряное растение семейства яснотковых высотой 30-60 см с ароматом гвоздики и лаврового листа, душистого перца и мяты. Сильный приятный аромат обусловлен наличием эфирного масла, которое образуется и накапливается в железистых волосках листьев и чашечках цветка.

ЛАТИНСКОЕ название базилика - ocimum basilicum переводится как "благоухание, достойное королей". Во Франции базилик так и называют: королевская трава, а на Кавказе и в Средней Азии он известен под названием реган, рехани, реан. За приятный запах растение еще называют душок и душки.

Имеется несколько разновидностей базилика и большое количество сортов - с крупными и мелкими листьями, зелеными, зелено-фиолетовыми или фиолетовыми.

Базилик - растение теплолюбивое, родом из Южной Азии, поэтому на участке ему надо отводить солнечное и безветренное место. Почвы он предпочитает легкие, слабокислые, плодородные, заправленные торфонавозным перегноем или перепревшим навозом. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, морковь. Растение хорошо развивается при температуре 25 C и выше, а при 12 C приостанавливает свой рост и погибает даже при незначительных заморозках.

В условиях Подмосковья базилик как однолетник лучше выращивать через рассаду. Семена в этом случае высевают в конце марта, примерно за два месяца до высадки в открытый грунт. Лучшим субстратом для выращивания рассады считается смесь перегноя и торфа. Ящик заполняют почвенной смесью и поливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды растворяют по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия).

Семена высевают на глубину 0,5-1 см, с расстоянием ряд от ряда 5 см.

При температуре 20-25 C всходы появляются через 10-12 дней. После образования одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки 5 5 5 см, торфяные кубики или прореживают по схеме 5 5 5 см, оставляя в рассадочном ящике. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают при температуре 13-15 C в течение пяти дней.

Высаживают базилик одновременно с томатами и огурцами в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков. При сильном похолодании рассаду следует укрывать пленкой. Сильно загущивать базилик нельзя. Обычно его высаживают по схеме 25 5 25 см. Рассада приживается легко и быстро укореняется.

Базилик можно сеять и сразу в открытый грунт, но под временные пленочные укрытия и только после 10 мая.

Растение очень отзывчиво на удобрения. Внесение азота увеличивает урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла и других биологически активных веществ.

При выращивании базилика надо иметь в виду, что он плохо переносит переувлажнение почвы, хотя до начала цветения нуждается в повышенном количестве влаги. В зависимости от погодных условий норма полива колеблется от 5 до 10 л воды на 1 м2.

Цветоносные стебли необходимо удалять, это улучшает и продлевает рост. А если постоянно прищипывать верхушку центрального побега, то растение будет сильнее куститься и даст больше зелени.

Срезать листья и верхние части побегов можно в любое время вегетации, за исключением тех дней, когда стоит сырая и дождливая погода. Обычно зелень начинают срезать с молодых растений при длине побегов 10-12 см. При срезке на растении оставляют две пары листьев. Наиболее ароматными и нежными листья бывают в период бутонизации и в начале цветения. За вегетацию проводят 2-3 срезки зелени. После каждой растения подкармливают коровяком и минеральными удобрениями.

Урожайность базилика зависит от сорта растения, погодных условий и мастерства огородника. Обычно с 1 м2 собирают от 1,5 до 2 кг зелени. Ее сушат в тени при температуре не выше 35 C. Сухой базилик можно перетирать в порошок в смеси с другими пряными растениями. Чтобы сушеный базилик не выдыхался, его хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте. В этом случае он не теряет своего цвета и аромата в течение трех лет. Свежие листья довольно долго можно хранить в глиняных горшках, пересыпанными солью и залитыми сверху растительным маслом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно