Примерное время чтения: 4 минуты
119

Вопрос специалисту от 05.04.2000

Гад ползучий

В прошлом году мы купили дом с участком в 20 соток, который весь зарос пыреем. Как от него избавиться с наименьшими затратами сил и средств?

Л. Г а в р и к о в а,

с. Николаевка Ростовской обл.

ПЫРЕЙ ползучий - корневищный многолетник из семейства злаковых. Это злостный сорняк, чрезвычайно плодовитый, каждое растение дает до 19 000 семян. Созревают они в июле - сентябре. Семена прорастают в почве с глубины не более 7-10 см (жизнеспособность сохраняют более 5 лет), а отрезки корневищ длиной 5-15 см приживаются на глубине не более 25 см. Исходя из этого, выбирают и способы борьбы с пыреем. Во-первых, не давать растениям обсеменяться. Для этого траву надо скашивать до начала созревания семян. Во-вторых, регулярно перекапывать почву на глубину около 25 см и тщательно выбирать вилами корневища. И третье - применение гербицидов избирательного действия. Для борьбы с пыреем на приусадебном участке годится практически только раундап. Этот препарат быстро разлагается и на сегодняший день считается самым экологически чистым и безопасным.

Довольна неприхотливостью

Известны более 130 видов рода Пажитник - растений из семейства бобовых. Культурные формы пажитника были известны еще в Древней Греции и Риме как пищевые и лекарственные. А родиной этого растения считают горные районы Турции, Ирана, Ирака.

ПАЖИТНИК - это пряная культура. Все части растения имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина. Его часто включают в такие смеси, как хмели-сунели, аджика, кэрри. Измельченный порошок пажитника добавляют как наполнитель при производстве "зеленого" сыра. Растение богато никотиновой кислотой и рутином.

Пажитник издавна применялся в медицине и ветеринарии. Его семена входят в состав препарата цитолизин, который применяют при лечении заболеваний мочевых путей. Измельченные семена используют при заболеваниях легких, простуде и кашле. Они помогают как обволакивающее средство при желудочных болезнях и заболеваниях селезенки. В народной медицине пажитник применяют как ветрогонное и тонизирующее средство, а также в виде припарок и компрессов, им лечат экземы, фурункулы, гнойные раны, нарывы. Порошком из пажитника изводят вшей, глистов и моль.

Я развожу это однолетнее растение уже несколько лет подряд и очень им довольна. У меня растут две формы пажитника - голубой и стручковый. Причем стручковый более ароматный. Высотой растения 40 - 50 см. От главного стебля отходят боковые побеги. Листья сложные, тройчатые, на черешках, яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы с острозубчатыми краями, темно-зеленой окраски. У голубой формы цветочки голубые, собраны в шаровидные соцветия. У стручковой - невзрачные желтые, с очень короткой цветоножкой, сидячие, по 1-2 в пазухе верхних листьев, а плоды-бобы, наоборот, довольно крупные, длиной больше 10 см, саблевидной формы.

Растения неприхотливые, засухоустойчивые, хотя корневая система у них небольшая и располагается на глубине 10 - 15 см. В прошлом году пажитник у меня выдержал довольно большие заморозки (-8 С). Семена, набухшие или проросшие, высеваю рано весной, чтобы растения успели вызреть до осенней распутицы. Можно высевать пажитник и поздно осенью, в одно время с морковью.

При раннем посеве в конце апреля - начале мая требуется лишь мульчирование почвы. Поэтому после посева грядку сразу закрываю свежими опилками, тогда прорастающим растениям не страшен заморозок. Сею поперечными рядами на высокие гряды. Рядочки располагаю через 15 - 20 см, чтобы легче было рыхлить междурядья. После появления всходов растения в ряду прореживаю на 5 - 10 см.

Уход за растениями обычный, как и за другими бобовыми культурами. Не поливаю и не подкармливаю, только лишь неглубоко рыхлю. В дождливую погоду растения могут полегать, поэтому предварительно перед цветением ставлю колья вдоль грядки и натягиваю на них проволоку или шпагат. Растения охотно посещают насекомые и опыляют их. Не дожидаясь осыпания семян с нижних соцветий, срезаю пучки побуревших растений и подвешиваю для просушки в сарай, предварительно постелив вниз пленку. После просушивания обмолачиваю палкой на брезенте и отвеиваю семена от мусора.

Летом зеленые листочки пажитника срываю и использую в салат. Сухие листья и семена обладают очень приятным густым ароматом - их я добавляю в сухие пряные смеси типа хмели-сунели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно