Примерное время чтения: 6 минут
158

Заслуженно уважаемые

Новое - это хорошо забытое старое. Гибискус, шеффлера, тунбергия - все эти растения выращиваются в культуре с XIX века.

ГИБИСКУС китайский (Hibiscus rosa-sinensis), китайская роза, цветок любви, - изящное, красиво цветущее, вечнозеленое растение, кустарник или маленькое дерево до 4,5 метра высоты. В настоящее время известно более тысячи садовых форм этого растения, различающихся размерами, окраской и степенью махровости цветков. Гибискус китайский был ввезен из Южного Китая и Северной Индии. Листья его темно-зеленого цвета, блестящие, очередные, черешковые, в верхней половине пильчатые. Цветки бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с белого, желтого, нежно-розового до огненно-красного и фиолетово-пурпурного. Немахровый цветок похож формой и величиной на цветы простых мальв, к семейству которых и принадлежит гибискус китайский.

Неповторимую оригинальность и изящность цветку создают тычиночные нити, сросшиеся со столбиком пестика в единую трубку, которая далеко выдается из цветка. Цветет гибискус несколько раз в году. Чтобы заставить его цвести осенью, пересаживают в мае. Перед пересадкой растение сильно обрезают. Все лето содержат в освещенной солнцем и хорошо проветриваемой комнате. Постоянное опрыскивание стимулирует рост и препятствует появлению на молодых побегах тли, которая часто поражает гибискус. Пересаженное и обрезанное растение вскоре дает сильные побеги, которые в июле вновь обрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, во время, когда не цветут другие комнатные растения, что особенно приятно. Зимой растение содержат в прохладном (16-18°) светлом помещении и поливают умеренно. Размножают гибискус верхушечными черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке под полиэтиленовым пакетом. Для лучшего укоренения черенка и уменьшения испарения влаги с поверхности листа каждую листовую пластинку обрезают наполовину.

Гибискус нуждается в питательной почве. Кроме того, через месяц после пересадки нужно произвести первую подкормку, а затем производить их регулярно в течение лета. В последнее время очень популярна разновидность гибискуса китайского var. Cooperi "Alba" с красивыми, небольшими, пестроокрашенными листьями (на светло-зеленом фоне разбросаны неравномерные белые и розово-красные штрихи и пятна). Эта разновидность более теплолюбива, поэтому зимой чувствует себя уютно при температуре воздуха 18-20°.

Сестра плюща

Шеффлера из семейства аралиевых - родственница женьшеня, плюща и элеутерококка. Род был назван по имени немецкого ботаника XVIII века И. Х. Шеффлера. Это вечнозеленые кустарники и небольшие деревья, распространенные в тропиках. Неприхотливые в культуре декоративно-лиственные растения с пальчатосложными листьями. Существует множество сортов с различным строением, величиной листа и его окраской. В интерьерах эффектно выглядит шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla), форма "Variegata", с крупными кремовыми и светло-желтыми пятнами на листьях. Небольшие экземпляры прекрасно растут на восточных окнах, а когда растению станет тесно на подоконнике, его можно разместить на полу у окна. Шеффлера предпочитает светлые помещения, любит влажный воздух, опрыскивание по листьям, но не выносит переувлажнения почвы, поэтому во время роста растение поливают умеренно, а зимой полив сокращают до минимума. Оптимальная температура воздуха для содержания шеффлеры в зимний период 18-24°. В весенне-летний период следует проводить регулярные подкормки. В культуре шеффлера цветет редко. Размножается полуодревесневшими черенками или воздушными отводками. Сок шеффлеры содержит вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, поэтому следует соблюдать осторожность при обрезке и черенковании растения. Приобретая растение в магазине, будьте внимательны, так как оно может быть поражено мучнистым червецом или клещом. В этом случае лучше отказаться от покупки, но если вы обнаружили вредителей на растении у себя дома, то придется прибегнуть к ядохимикатам. От клеща проводят две-три обработки растения с интервалом 7-10 дней неороном (1 мл/1 л), а от мучнистого червеца по такой же схеме обрабатывают актеликом (2 мл/1 л). Перед опрыскиванием ядохимикатами растение обильно проливают (в случае попадания яда в землю это исключает ожоги корней). Нужно помнить, что все препараты от вредителей активно действуют при температуре воздуха не ниже 20°.

Белый - редкость

Тунбергии - многолетние травянистые растения, часто вьющиеся, декоративные, обильно цветущие. В комнатах, окна которых выходят на восток, наиболее привлекательной будет выглядеть тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta). Родина этого растения - Западная Африка. Быстрорастущий кустарник в интерьерах может достигать 1 м высоты. Листья супротивные, 6 см длиной и 4 см шириной, широколанцетные, темно-зеленые, блестящие. Цветки крупные (до 4 см в диаметре), одиночные, пазушные, венчик ярко-фиолетового цвета. Известна также белоцветковая форма (встречается редко). Цветки развиваются на побегах текущего года. Растения требуют частой прищипки верхушек побегов для лучшего ветвления и последующего цветения. Старые экземпляры цветут обильно после сильной обрезки. Если тунбергию не прищипывать, то растение быстро израстается и теряет декоративность. Тунбергия прямостоячая пользуется заслуженной любовью у цветоводов за неприхотливость, быстрый рост и неоднократное обильное цветение в течение года. Растения светолюбивы, но требуют притенения от прямых солнечных лучей. В зимний период тунбергию лучше содержать при температуре воздуха 16° и умеренно поливать. Растение любит подкормки: весной - органическими, а ближе к осени - минеральными удобрениями. Легко размножается черенками, которые укореняются во влажном песке при обязательном укрытии полиэтиленовым пакетом.

При искусственном опылении завязывает семена, которыми тоже может размножаться. Иногда тунбергия поражается белокрылкой, бороться с которой очень сложно. В таком случае можно произвести сильную обрезку растения и обработать актеликом (2 мл/1л). Хорошо сформированная тунбергия в период цветения - украшение вашей квартиры.

Не "ме", а "му"

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) вошла в наши квартиры из тропической Азии. Это растение еще называют атласным, сатиновым или шелковым деревом. Древесина муррайи светло-желтая, твердая, крепкая, с шелковистым отливом, используется в столярном деле. Из листьев и цветков получают эфирное масло. Из душистых плодов готовят желе, мармелад. Муррайя метельчатая - декоративное дерево с очередными, непарноперистыми листьями. Особенно привлекательна во время цветения, обильного и продолжительного. При правильном уходе цветет несколько раз в году. Цветки белые, до 2 см в диаметре, одиночные или собраны в верхушечные соцветия, душистые, с запахом, похожим на жасминовый аромат. Муррайя легко завязывает плоды в комнатных условиях. Зрелые ягоды 1 см в диаметре, словно бусинки красного цвета, придают своеобразный облик растению. Это одно из немногих комнатных растений, которое легко размножается семенами, но трудно черенкуется. Созревшие семена следует очистить от мякоти и посеять в сфагновый мох. Вскоре появятся всходы, которые пикируют при появлении первого настоящего листа. Маленькие сеянцы муррайи метельчатой цветут уже на первом году жизни и завязывают первый плод. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - по мере необходимости. В комнате муррайю располагают на подоконнике восточной ориентации. Растение хорошо переносит сухость воздуха, но еженедельно необходимо опрыскивание в целях предохранения растения от паутинного клеща и для повышения влажности воздуха. Летом каждые две недели поочередно вносят органические и полные минеральные удобрения.

Муррайя не нуждается в формировании кроны, так как растение хорошо ветвится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно