123

Иммортели сушеные

ЧУДЕСНЫЙ зимний букет можно сделать всего из двух растений. Это гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) из семейства амариллисовых - однолетнее сильноветвящееся от основания растение с вертикально стоящими или полегающими стеблями. Листья продолговато-овальные, супротивные, полуобхватывающие стебли. Все зеленые части растения густо опушены серыми, блестящими волосками. Соцветия головчатые, почти шаровидные, расположены одиночно или по два-три на концах стеблей на цветоножках длиной 6-10 см. Диаметр соцветий 1,7 см. Цветки в них мелкие, фиолетовые, но они прикрыты блестящими, как бы полированными белыми, розовыми, малиновыми, красными или фиолетовыми прицветниками, за которые растение и ценится. Окраска на прицветниках сохраняется в течение года. Цветет гомфрена с июля до середины сентября. Семена у нее округлые, коричневые, опушенные, в 1 г содержится 800 штук, всхожесть они сохраняют три года.

Растение свето- и теплолюбивое, сравнительно засухоустойчивое. Земля должна быть рыхлой, удобренной, несырой. На тяжелых, глинистых или сырых землях гомфрена не растет. Семена сеют в конце марта. Сеянцы пикируют один раз, в горшочки. На место высаживают по окончании весенних заморозков, на расстояние 20-25 см. Гомфрену лучше выращивать на разводочной гряде или в парнике, освобожденном от рассады. При этом в случае длительного ненастья растения укрывают пленкой. Соцветия срезают со стеблем в момент полного роспуска, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или сарае вниз головками для просушки.

И Кермек выемчатый (Limonium sinuatum, syn. Statice sinuatum) из семейства свинчатковых - двулетнее или многолетнее растение, используемое как однолетнее. У него прикорневая розетка крупных, выемчатых листьев длиной до 10 см и прямостоячие или наклонные, крылатые, безлистные стебли высотой 50-70 см, покрытые грубыми волосками. Мелкие цветки диаметром до 1 см собраны в отдельные трех-четырехцветковые колоски, а те - в сложное щитковидно-метельчатое соцветие диаметром от 5 до 12 см. Декоративность цветков определяют крупные, ярко окрашенные чашечки - белые, желтые, ярко- и темно-розовые, карминные, пурпурные, светло- и темно-синие, венчик мельче - белый или кремовый. Существуют садовые группы - Пацифик Стрейн и Фортресс, предлагаемые как в смеси, так и по окраскам, а также отдельные сорта. Цветение продолжительное и обильное, с конца июня до первого осеннего заморозка. Семена среднего размера, в 1 г содержится 350 штук, всхожесть они сохраняют 2-3 года.

Растение свето- и теплолюбивое и засухоустойчивое. Землю любит легко- или среднесуглинистую, рыхлую, плодородную и известкованную. Сеют кермек в середине марта, в грунт на место высаживают по окончании весенних заморозков на расстоянии 30 см. Уход за растениями обычный.

Соцветия срезают в момент полного окрашивания всех чашечек в соцветии, связывают в пучки и подвешивают вверх ногами в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно