75

Гвоздь тулонского аптекаря

В ФЕВРАЛЕ уже пришла пора для посева таких гвоздик, как Шабо, Маргарит, Энфан де Нис, и гибридов F1 Ламинетте. Названные разновидности и гибриды относятся к виду гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). По своей природе эта гвоздика - многолетник, но культивируется как однолетнее, а в местностях с теплым климатом - как двулетнее растение. Крупноцветковая гвоздика, называемая голландской, срезанные цветки которой продаются весь год, тоже относится к вышеназванному виду. Ее размножают только черенками и в условиях умеренного климата, выращивают исключительно в теплицах.

Гвоздики же, выращиваемые как однолетники из семян, имеют несколько тонких, узловатых стеблей с узколинейными, супротивными листьями. Корни их ветвятся слабо и залегают на глубине 10-20 см. Высота растений от 30 до 60 см. Цветки ароматные, расположены одиночно или в двух-, пятицветковых конечных соцветиях. У современных сортов они обычно махровые, диаметром 5-8 см, с цельнокрайним, зубчатым или бахромчатым отгибом долей околоцветника. Окраска цветков самая разнообразная - белая, желтая, розовая, красная, пурпурная, а также с каймой или штрихами другого цвета. Зацветают растения через 5-6 месяцев от посева и цветут до морозов.

Гвоздика Шабо выведена тулонским аптекарем Шабо на юге Франции в начале XIX столетия. Селекция этой гвоздики там продолжается до сих пор, а семеноводческие фирмы Западной Европы предпочитают закупать семена во Франции, так как установлено, что из них вырастают самые качественные гвоздики. Семена плоско-округлые, черные, в 1 г содержится 550 штук, всхожесть они сохраняют 3-4 года. Известные сорта гвоздики Шабо: Аврора - с ярко-лососево-розовыми цветками, Этинселян - с ярко-красными, Жанна Дионис - с белыми, Ля Франс - с сочно-розовыми, Лежьен д'Онер - с темно-вишнево-красными, Мари Шабо - с серно-желтыми, Неро - с темно-кармазинными, Роуз Куин - с глубоко-розовыми, Виолет Куин - с глубоко-фиолетовыми цветками. Высота растений 60 см.

Гвоздика Маргарит отличается от Шабо более низким ростом - 50 см и компактным кустом. Зацветает на 2 недели раньше. Предлагается обычно в смеси окрасок. Семена тоже более мелкие - в 1 г содержится 750 штук.

Гвоздика Энфан де Нис еще ниже - 45 см, в 1 г содержится 450 семян, предлагается тоже в смеси различных окрасок.

Очень интересен гетерозисный гибрид F1 Ламинетте - с махровыми цветками диаметром 5 см. На каждом растении высотой 30 см за сезон образуется 20-30 цветков. Обычно предлагается в смеси окрасок, но бывают и одноколерные сорта.

Гвоздики - свето- и теплолюбивые, но одновременно и холодостойкие растения. Лучше цветут в теплые и сухие летние сезоны, однако переносят заморозки до -3 , и кратковременное понижение температуры летом не ухудшает их цветения. Для этих растений необходима хорошо дренированная, пористая, богатая земля, содержащая известь. На слишком тяжелых, глинистых или бедных, песчаных землях гвоздики растут плохо.

Для посева гвоздик используют пропаренную земельную смесь или свежую, не применявшуюся ранее для других растений. Поверх нее насыпают 0,5 см промытого и прожаренного песка. Семена сеют редко, через 1-1,5 см в рядке, между рядками 3 см. Сеянцы вначале растут медленно. Для того чтобы они не вытягивались, температуру поддерживают на уровне 12-15 и подсвечивают лампами дневного цвета по 80-100 Вт на окно, продлевая день до 12 часов.

Сеянцы дважды пикируют, сначала в стаканчики диаметром 5 см, позже - 10-сантиметровые. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течение двух недель. Сажают рано, как только позволит почва. В условиях средней полосы это начало мая. Расстояние между растениями 25 см. В фазе 5 листьев верхушку у растений гвоздики Шабо прищипывают для лучшего кущения. А если у этой гвоздики желательно получить крупные цветки, на прочных цветоносах для срезки в букеты, то нужно выбрать несколько самых сильных стеблей и в фазу появления бутонов в пазухах верхних пяти листьев убрать все пасынки, включая боковые бутоны около терминального.

Выращивают гвоздики с постоянными подкормками каждые 10-12 дней, чередуя настои коровяка или птичьего помета с полным минеральным удобрением, в сухую погоду необходимы поливы. Стебли гвоздики Шабо подвязывают к колышку, так как при сильных ветрах и дождях они могут полегать.

Для срезки гвоздику Шабо чаще выращивают на гряде, а не в цветниках. Цветки ее выламывают в шестом узле, считая сверху. Стараются при этом не повредить боковой замещающий побег, который вскоре зацветет вместо выломанного. Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов, рано утром или вечером, удаляют нижние листья и ставят цветы в воду, погружая на 10-12 см. В вазе душистые цветки гвоздики особенно хороши с веточкой спаржи или гипсофилы, стоят они 10 дней. Осенью растения гвоздики Шабо можно выкопать с комом и поместить в горшок, занести в светлое, прохладное помещение, где они будут продолжать цвести еще пару месяцев. Особенно понравившиеся растения можно размножить черенками.

Гвоздики Маргарит и Энфан де Нис выращивают и на срезку, и для оформления цветников, а также для посадки в контейнеры. А гвоздика F1 Ламинетте прекрасно цветет на лоджиях, балконах и окнах с солнечной стороны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно