107

Буры, текила и кислица

Большая часть представителей семейства кисличных произрастает в жарком климате Южной Африки, Южной Америки и в Мексике. В умеренном климате обитает только один из немногих холодостойких видов - кислица обыкновенная. Чаще всего ее можно встретить в густых хвойных лесах. Растение имеет характерный тройчатый лист, напоминающий лист клевера. На ночь и перед дождем листочки поникают, опускаются и растение "засыпает".

ЭТУ скромную кисличку можно выращивать в саду или в комнате как почвопокровное растение. Для нее подходят прохладные тенистые места. Высаживают растение либо в "родную", принесенную из леса почву, либо в смесь рыхлого торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка (3:1:1:1). В комнатной культуре кислица нуждается в обильном поливе летом и умеренном зимой. Она быстро разрастается, образуя изящный зеленый покров. Цветет небольшими белыми или бледно-розовыми цветочками.

Наиболее популярны и гораздо более эффектны незимостойкие виды из теплого климата, пригодные для комнатных условий и зимних садов.

Кислица Деппе - родом из Мексики. Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Их можно высадить в середине - конце октября и получить облиственные растения уже к Новому году. Высаживают по несколько штук в 7-сантиметровые горшки, в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. До образования корней горшки устанавливают в прохладном месте, а при прорастании переносят в тепло. При надлежащем уходе эта кислица может расти и в открытом грунте.

Очень эффектна, но более капризна кислица копеечковидная и ее форма с красными листьями. Происходит из влажных лесов Южной Америки и потому нуждается в повышенной влажности воздуха. Выращивают ее в комнатных условиях и теплицах.

Это полукустарник до 30 см высотой. Листья тройчатые, округло-ромбические, с черешками до 3 см длиной, расположены на побегах поочередно. Размножают растения этого вида черенками, которые при температуре 25°С окореняются в песке за 18-20 дней. Сажают растения в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Как и у других представителей семейства, у кислицы копеечковидной можно наблюдать движения листочков в течение суток, кроме того, они реагируют, подобно листьям мимозы, на прикосновение.

Из наиболее декоративных видов теплолюбивых кислиц, пригодных для выращивания в комнатных условиях, можно назвать также кислицу Ортгиса, имеющую тройчатые, глубоко выемчатые на вершине коричнево-красные листочки, а также кислицу Бовея, или пурпурную. Оба растения травянистые, до 30 см высотой, с тройчатыми, обратно-яйцевидными листочками 4-5 см длиной и 3,5-5 см шириной, красного цвета. Цветки розово-красные, по 8-12 штук в соцветиях. Выращивают оба вида в комнатных тепличках. Защищают от прямых солнечных лучей, летом поливают обильно, зимой - умеренно. Размножают клубеньками, используя для посадки ту же почвенную смесь, что и для кислицы Деппе.

Кислица Марциуса, или сетчато-золотистая, родом из тропической Америки. Ее длинночерешковые тройчатые темно-зеленые листья украшены сеткой желто-золотистых (иногда серебристых) жилок.

Эта кислица хорошо растет в комнатах без теплички. Осенью растение сбрасывает листья и переходит на 3-4 месяца в состояние покоя. Небольшие клубеньки хорошо сохраняются в сухой почве, поливать ее в это время не следует. Для того чтобы вызвать пробуждение клубеньков, достаточно слегка увлажнить землю и поставить горшок в теплое место. С появлением листьев растение поливают чаще. Весной и летом кислицу Марциуса притеняют от прямых солнечных лучей и изредка подкармливают слабым раствором органических или минеральных удобрений. Хорошо разросшиеся экземпляры очень декоративны - многочисленные листья образуют яркую мозаику, почти полностью скрывая горшок.

У взрослых растений ежегодно образуется много клубеньков, которыми размножают кислицу при пересадке. Сажают их в небольшую посуду с рыхлой листовой землей, торфом и песком в равных частях.

В открытом грунте можно выращивать следующие виды кислиц.

Кислица настурциевидная - невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.

Кислица розовая - обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках.

Кислица вальдивийская - имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.

Кислица суккулентная отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно