113

Ранункулюс

Добрый день, дорогая редакция газеты "АиФ на даче".

У меня к вам большая просьба: расскажите, пожалуйста, о таком цветке, как ранункулюс. Кроме того, что это мелколуковичное растение, другой информации я не нашла. А так хочется вырастить эти красивые цветы. Заранее благодарна.

О. С у х о в а, Московская обл.

В КУЛЬТУРЕ известно около 20 видов лютиков (Ranunculus) из семейства лютиковых. Наиболее декоративен лютик азиатский (Ranunculus asiaticus), распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и в Малой Азии. Это невысокое растение с простым или слабоветвящимся стеблем длиной 30-50 см и клубневидными корнями длиной 2-2,5 см, напоминающими паучка. Листья трехраздельные. Зеленые части растений сильно опушены. Цветки одиночные или в небольшом соцветии, диаметр их 4-6 см. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Окраски яркие и разнообразные - белая, розовая, красная, оранжевая, темно-синяя. Цветение в июне, непродолжительное.

Этот особенно ценный для срезки вид в условиях средней полосы России не зимует в грунте. Сухие корневища приобретают в конце зимы и весной, хранят до посадки при температуре около 17°С в хорошо проветриваемом месте. В саду выбирают защищенное место с богатой, нейтральной, пористой, непересыхающей почвой. Это растение лучше будет себя чувствовать на участке с высоким стоянием грунтовой воды - 40 см от поверхности. Высаживают корневища в мае после замачивания в воде в течение суток. Глубина посадки - 4-5 см, расстояние - 12-15 см. Выкапывают лютик после отмирания листьев в августе. Просушивают корневища, разложив в ящики в один слой до полного высыхания при температуре 20°С, хранят в бумажных перфорированных пакетах при 17°С. Все операции с клубнями проводят осторожно, отдельные части легко обламываются.

Размножают растения этого вида дочерними корневищами, осторожно отделяя их во время выкопки, или семенами сбора данного года, которые сеют в октябре - ноябре на гряду в открытом грунте или в парник, или в марте, тоже в парник. В год посева цветут они редко, их нужно выкопать, когда засохнут листья, и сохранить до следующей весны, как было сказано выше.

Другой распространенный в садах вид - лютик едкий (Ranunculus acris), широко известный и растущий на лугах и в лесах Европы и Азии вид. Культурные формы - махровые, с крупными желтыми разных оттенков цветками. Цветет в июне. Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоемов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Делают это в конце лета. Немахровые формы можно размножать семенами. Свежесобранные семена сеют под зиму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно