Примерное время чтения: 4 минуты
93

Ванька мокрый

БАЛЬЗАМИН, или Ванька мокрый, считается исключительно комнатным растением, но в последнее время оно входит в десятку ведущих клумбовых растений во всех странах. Современные гибриды представлены как высокорослыми (40 - 50 см), так и низкорослыми (10 - 20 см) сортами, а гамма расцветок просто поражает. Яркие, броские оттенки красного и белого способны осветить затененные участки сада, смеси пастельных тонов смотрятся необычайно утонченно, создавая плавные переходы от нежно-розовых к небесно-голубым краскам. Впечатляют и пестрые сорта этого растения: Лиловая Мозаика - при высоте 15 см полностью покрыта лиловыми в белую крапинку цветками до 5 см в диаметре, а линия Зиг-Заг оригинальна своими разноцветными в крупную полоску цветками. Бальзамин, или недотрога, он же Ванька-мокрый, - многолетнее растение родом из Азии и Африки, высотой до 50 см, используется в цветоводстве открытого грунта как летник. Его можно размещать на солнечных клумбах, комбинируя с другими культурами, в приствольных кругах плодовых деревьев, создавать низкие пестрые ковры, украшать парадные участки сада, сажать растения в вазоны и контейнеры. Модное направление современного цветоводства - создание вертикальных цветущих стенок, изготовленных из сетки, заполненных торфокомпостом. Крупные растения трудно разместить в мелких ячейках, а окорененные черенки недотроги идеально подходят для этой цели.

В условиях любительского сада рекомендуется выращивать современные низкорослые сорта гибридных линий F1 Супер Элфин, высотой не более 20 см. Еще лучше более компактные, высотой 10 см, гибриды с удивительно окрашенными цветками красного, белого, розового, фиолетового, синего тонов. В разгар цветения растения сплошь покрыты яркими красками, маскирующими листья, напоминая разноцветные коврики. Цветки живут несколько дней, но каждый день раскрываются новые и новые, растягивая парад своей красоты с начала июня до середины октября. В комнатных условиях, при наличии достаточного освещения недотроги цветут круглогодично. Для этого нужно понравившиеся растения осенью пересадить в горшки или окоренить черенки, так как старые растения цветут хуже и их следует ежегодно обновлять.

Агротехника бальзамина не сложная как для опытного цветовода, так и для начинающего. Размножают растения семенами и черенками. Семенной способ более сложен, и неопытному любителю лучше приобретать черенки, окореняя их в банке с водой. Корни появляются через 5-7 дней, а уже в течение следующих десяти дней современные сорта раскрывают первые цветки. Окорененные черенки пересаживают в стаканчики диаметром 5 см и ставят на рассеянный свет, где они развиваются до высадки в грунт.

Семена высевают в первых числах марта, а к середине мая растения зацветают. Семена бальзамина прорастают только на свету, поэтому их нужно раскладывать по поверхности рыхлой почвы, смачивая сверху из пульверизатора. Поливать сеянцы лучше через поддон, что предотвращает развитие черной ножки. Пикировка производится в стадии двух настоящих листьев, но можно делать это и позже. Пересадку растения переносят хорошо, и объема стаканчика им хватает до высадки в открытый грунт (в начале июня).

В цветнике недотрогу лучше размещать в полутени, с утренним или вечерним солнечным освещением, хотя они прекрасно растут и на солнце, и в тени деревьев. Почва необходима рыхлая, смешанная с перегноем или торфом, влаго- и воздухопроницаемая. Растения любят обильный полив (в холодную погоду поливают реже), подкормки необязательны. Увядшие цветки обрывают пальцами, продлевая цветение и сохраняя декоративность посадок, тем более что семена гибридов F1 не повторяют родителей. Обрезка и прищипка растениям не требуются. Перед заморозками интересные формы выкапывают (как маточные) и пересаживают в горшки диаметром 10 см. В течение зимы растения держат на подоконнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно