Примерное время чтения: 10 минут
259

Лилейники

В МИРОВОЙ истории культура лилейников известна более 2 тысяч лет, но только в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетия их стали использовать для украшения садов. В основном - видовые природные формы: желтые лилейники Миддендорфа, Флава (Flava) и буро-желтый Фульва (Fulva).

Еще совсем недавно о лилейниках практически нигде нельзя было прочитать, а уж приобрести хороший посадочный материал вообще невозможно.

А теперь поток сортовых лилейников, хлынувший на наш цветочный рынок, вызывает головокружение - настолько велик выбор растений различных расцветок и форм. Цветоводы полюбили этот красивый интеллигентный цветок, листва которого с ранней весны до поздней осени украшает участок. Многие сорта обладают чудесным ароматом. Чаще это растения с желтой или оранжевой окраской, дикорастущие предки которых были душистыми.

Среди других декоративных культур лилейникам нет равных по приспособляемости. Они нетребовательны к почве, местонахождению в саду, климатическим условиям, устойчивы к болезням и вредителям.

Каждый цветок лилейника цветет всего один день, но у сортовых растений число стеблей и бутонов достигает такого количества, что кусты цветут 1-1,5 месяца.

Классификация гибридных лилейников

Различают лилейники по окраске, по форме цветка, по размеру цветка, по высоте цветоносов, по срокам цветения и типу вегетации растений.

Окраска

Растения бывают одноцветные, когда внутренние и внешние лепестки одного цвета, а горло может быть другого (By Myself, Winning Ways).

Многоцветные - не менее трех различных окрасов, переливы лавандово-розового и желтого (Mariska).

Двутонные - у которых внутренние и внешние лепестки одного цвета, но различной интенсивности (Ocean Rain).

Двухцветные - лепестки имеют совершенно различную окраску. Один лепесток желтый, другие оранжевые или коричневые (Monte, Frans Halls).

Кроме основной окраски цветок лилейника может иметь рисунок в виде обруча или глазка (Bonanza, Strawberry Candy, Elegant Candy).

У современных сортов описано 16 расцветок: белая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, палевая, абрикосовая, телесная, коричневая, розовая, различные оттенки красной - от светлой до почти черной, лавандовая, пурпурная и близкая к синей. Не существует только чисто голубых и синих цветов.

Под белым подразумеваются очень светлые палевые, телесные, розовые, желтые или лавандовые оттенки (Cool it, Gentel Sheppard). Красные имеют оттенки вишневого (Charles Johnston), красно-розового, красно-оранжевого (Canton Harbor), красно-коричневого и даже черного (Diamant Noir). Цветки некоторых сортов мерцают на солнце. При этом различают "алмазную пыль" - серебристый цвет (Navajo Princess) и "золотую пыль" (Dance Ballerina Dance).

Замечено, что цвет может зависеть от почвы и расположения в саду, от погодных условий. Один и тот же сорт на солнце имеет один оттенок, в полутени - другой. Светлые сорта и с "напылением" на солнце играют радугой и отливают перламутром. Темные же, наоборот, в полутени обретают бархатистость, глубину и черноту (Purple Rain Dance, Black Ambrosia, Zulu).

Форма цветка

В лилейнике привлекает цвет, форма каждого лепестка. Цветки видовых лилейников имели колокольчатую форму. У современных гибридных сортов форма может быть круглой, треугольной, звездчатой и даже паукообразной и махровой.

Округлая форма - это широкие лепестки, как правило, перекрывающие друг друга (Fairest Lole, Lillaby Baby). Если три лепестка отогнуты назад, то это форма называется "треугольной" (Edge Ached). Часто один из лепестков вытянут наподобие языка (Catherine Woodbery). У звездчатой формы (Pink Charm) лепестки не находят друг на друга. А если лепестки очень узкие, длинные, прямые - это уже паукообразные "спайдеры" (Black Plush). У "спайдеров" есть и особая форма - длинные узкие лепестки закручены, это орхидная форма цветка.

Очень своеобразны и красивы махровые сорта лилейников. Цветы красивой формы с многочисленными широкими лепестками различных окрасок, одного или нескольких цветов. Это желтый - Betty Woods, розовый - Silloam Double Classic, оранжевый Three Tiers, двухцветный - Both Sides Now.

В последнее время особенной популярностью и любовью цветоводов стали пользоваться лилейники с гофрированным краем. Края цветков волнистые, гофрированные или складчатые, часто отличающиеся по цвету (Charlie Pierce Memorial, Awessom Blossom, Darling Dilemma). Украшают цветок также контрастные полоски в средней части лепестков (Phil).

По размеру цветов сорта делят на:

  • миниатюрные - менее 7,5 см в диаметре (Canary Glow, Stella d'Oro);

  • мелкоцветковые 7,5-11,5 см (Siloam Merly Kent, Radiant Ruffles);

  • крупноцветковые 11,5-17,5 (Strutters Ball, Ocean Rain);

  • гигантские - свыше 17,5 см (Blue Nile, Frank Gladney).

Заметны различия и в строении соцветий: у одних цветки образуются лишь на верхушке цветоноса, у других формируется сильноразветвленное соцветие.

По высоте лилейники делятся на:

  • карликовые - ниже 30 см,

  • низкие - 30-50 см (Cupids d'Art);

  • средние - 50-80 см (Bonanza);

  • высокие - выше 80 см (Pink Damask, Purple Waters). Соотношение высоты цветоноса с размером цветка может быть самое различное. На низком цветоносе могут расцвести крупные цветы, а на высоком - мелкие.

По срокам цветения

В зарубежных каталогах различают 7 групп от сверхранних до очень поздних.

При выборе гибридных лилейников можно ориентироваться следующим образом: ранние - цветение в середине июля (Carrara Marble, Cristmas Carol), средние - в конце июля - начале августа (основная масса сортов) и поздние - зацветающие после 1 августа (Scarlet Apache, Hot Bronze).

А до начала цветения гибридных лилейников успевают отцвести в мае-июне природные виды лилейников. Сверхранние ароматные лилейники желтого цвета, Flava - с медовым ароматом и лилейники Миддендорфа. Повсеместно распространенный буро-желтый Fulva с кирпично-красными цветами без аромата цветет во второй половине лета.

При наступлении осени, если в саду есть несколько сортов лилейников, можно заметить, что одни уже пожелтели, другие остались почти полностью зелеными, третьи подмерзли при первом же заморозке. Это значит, что посажены сорта, различные по типу вегетации.

Типы вегетации

Обычно выделяют 3 группы: спящие, вечнозеленые и полувечнозеленые.

У спящих листва желтеет и отмирает сразу при наступлении холодов.

Вечнозеленые остаются всегда такими же в странах с теплым климатом, но у нас листва замерзает зеленой. Полувечнозеленые ведут себя по-разному. При холодной зиме они становятся спящими, теплой - вечнозелеными.

Отсюда - разница в уходе. У вечнозеленых после наступления морозов сохраняется 3-5 см зеленой массы, при первой же оттепели они идут в рост. При возврате морозов молодые побеги опять замерзают. Если снега много, то перезимуют они хорошо, но именно с них и нужно начинать весенние работы в саду. Отгребать от них образовавшуюся "кашу", иначе может начаться загнивание корневой шейки и растение погибнет.

Полувечнозеленые. Также сохраняют 7-10 см зеленой массы, но они не трогаются в рост до наступления настоящей весны.

Спящие бывают двух подтипов: спящие и полуспящие. Первые трогаются в рост позже всех остальных. Полуспящие желтеют поздно, но начинают вегетацию рано.

Начинающим цветоводам лучше работать со спящими сортами, хотя вечнозеленые сорта особенно красивы. Сажать лучше отдельно: подбирать в группы по высоте и типу цветения. Сроки можно варьировать.

Болезни и вредители

Из болезней опасна гниль корневой шейки. Особенно она проявляется рано весной и в период дождей. Больное растение надо выкопать, промыть, выскоблить гниль и подержать полчаса в "темном" растворе марганцовки. Затем пару дней подержать в тени, пока шейка не просохнет, а затем посадить в другое место или полностью обновить землю.

Вредители - комарик, откладывающий яйца в бутоны. Личинки грызут бутон изнутри. Он не растет, расширяется и деформируется.

Если такое уже случилось, возьмите бутон в руки и разорвите. Вы увидите множество мелких червячков-личинок.

Для борьбы с комариком можно использовать любой "цветочный" инсектицид.

Уход и посадка

Лилейники могут расти в любых климатических условиях и практически на любой почве. Однако нужно избегать близко стоящих грунтовых вод, поднимая посадки на гряды.

Почва перекапывается на глубину 30 см. В бедные почвы требуется внести весной перегной и полное минеральное удобрение из расчета 50-100 г/м2. При этом нужно учитывать, что избыток азота приводит к быстрому нарастанию зеленой массы, но не способствует цветению растений. Поэтому целесообразно только в первый год дать большое количество азота, чтобы получить крупные кусты. Со второго года азот надо ограничить.

Перед посадкой на 1/3 подрезают корни и замачивают деленки в течение суток в стимуляторе корнеобразования. Обрезка старых корней всегда способствует интенсивному росту новых. При посадке под каждую деленку на глубину 20 см целесообразно положить пакетик промышленного корнепитателя и щепотку бесхлорного, безазотного удобрения. На дно ямки насыпать бугорок земли и, равномерно распределяя по нему корни, засыпать их землей. Лилейник корнями прорастает в корнепитатель, обеспечивающий "кормежку" на 2-3 года. Удобрение увеличивает диаметр цветка и делает более ярким его цвет. Полить обязательно, даже в случае дождя. Поливать лилейники во время вегетации необходимо редко, но обильно, чтобы вода распределялась не по поверхности, а в зоне залегания корней. Особенно это актуально в период засухи.

Подготовка к зиме

Растение обрезают на высоте 10-15 см. В местах, где бывает мало снега и сильные морозы, растения лучше засыпать листьями, лапником, а сверху положить пленку. Такое укрытие особенно желательно в первый год после посадки.

Каждую весну очень важно следить за заглублением корневой шейки лилейника, так как даже при незначительном заглублении в 2-3 см растение может не цвести. Если шейка заглублена незначительно, нужно отгрести от нее излишки почвы, если глубоко - требуется приподнять куст или пересадить его.

Размножение

Лилейники размножаются семенами и вегетативно. Для сохранения сорта используется только вегетативное размножение - деление куста.

5-7-летний куст выкапывают, отмывают корни от почвы и на несколько часов убирают в тень для просушки и подвяливания. Затем переплетенные корни разбирают на необходимое количество деленок. Стандартная деленка - один "веер". Старые тонкие корни обрезают до 15-20 см, а толстые запасающие стараются сохранить. Лучше приживаются и быстрее зацветают деленки, взятые с периферийной части куста.

Если есть необходимость в более быстром размножении растений, рано весной, когда побег достигает высоты 6-8 см, отгребают почву от основания корневой шейки и вырезают острым ножом центральный побег. Через 3-4 недели из спящих почек появятся несколько побегов и следующей весной вырастет большой полноценный цветущий куст.

Некоторые сорта можно размножать воздушными отводками, которые иногда появляются на цветущих стеблях в междоузлиях. У них вырастают небольшие корни. Можно укоренить отводки в земле, под банкой. А можно прикрепить к корешкам маленькие контейнеры с землей. Затем пересадить их в землю, когда они уже укоренятся.

Лилейники - это растения, которые могут стать украшением любого сада. Их можно высаживать в одиночных посадках на газоне или большими группами, как в миксбордерах, так и вдоль дорожек. На фоне кустарников и деревьев особенно хороши желтоцветковые сорта. Темноокрашенные, махровые или лилейники с рисунком на лепестках высаживать лучше на переднем плане, чтобы они радовали глаз и душу цветовода. Бордюрные украсят собой альпийскую горку. Их также можно высаживать в контейнеры. Любые лилейники прекрасно себя чувствуют и на берегу водоема. Посадки лилейников хорошо сочетаются со многими декоративными растениями. Перед кустами можно посадить мелколуковичные растения, нарциссы, баданы, брунеры или гейхеры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно