Примерное время чтения: 3 минуты
100

У Пржевальского - не только лошадь

"Шикарный" - именно такое определение приходит на ум, когда видишь бузульник. Травянистое многолетнее растение за период с мая по октябрь превращается в великолепный куст с красивыми листьями и привлекательными соцветиями. По своим размерам он может вполне конкурировать с различными цветущими декоративными кустарниками.

"ПРИШЛИ" бузульники из Южной Африки, Китая, Японии, и тем не менее их выносливость высока: они прекрасно переносят суровые зимы средней полосы без укрытия. Декоративность бузульника очевидна. Гигантское растение высотой до 1,5-2 м имеет огромные листья, расположенные на высоких стройных черешках, создающих основу бузульника. С июля появляются цветоносы с метельчатыми либо колосовидными соцветиями, цветение которых продолжительно - до октября. И еще одно немаловажное достоинство имеет бузульник: ему не нужна опора. Его высокие стебли гибки и упруги, они способны противостоять любому ветру.

Бузульники разнообразны по внешнему виду - как листьев, так и соцветий.

Так, бузульник Пржевальского (L. przewalskii) имеет резные остропильчатые листья, похожие на кленовые, но в несколько раз крупнее. Множество мелких цветков образуют желтые узкие пирамидальные соцветия, которые, стремясь вверх, красуются над листьями. Мелкие цветки имеют удлиненные лепестки, похожие на язычок. При своих внушительных размерах изумляет ажурность и изящество этого бузульника.

Бузульник зубчатый (L. dentata) имеет огромные зубчатые по краю листья, что и заключено в его названии. Листья достигают в диаметре до 50 см, расположены на высоких бордовых черешках и собраны в прикорневую розетку.

Сорт Дездемона (Des-demona) имеет светло-зеленую верхнюю часть листьев, а сорт Отелло (Othello) - темно-зеленую. Нижняя же поверхность листьев у этих сортов эффектного бордово-фиолетового цвета. Контрастность листьев можно использовать при посадке этих сортов рядом для оттенения друг друга. Желтые цветки-корзинки до 5 см в диаметре собраны в метельчатое соцветие, цветущее с августа до октября.

Бузульники влаголюбивы, предпочитают плодородную рыхлую почву. Хорошо реагируют на полив настоем коровяка и внесение перегноя весной и осенью.

Размножить бузульники можно делением куста ранней весной или семенами, которые благополучно вызревают в средней полосе. Корневище выкапывается и острым ножом делится на несколько частей, которые затем высаживаются на постоянное место не ближе, чем в метре друг от друга.

Собранные осенью семена высаживаются весной во влажную рыхлую почву с небольшим притенением. Такие условия поддерживаются до появления всходов. На зиму можно не укрывать. Весной следующего года сеянцы высаживают на постоянное место. При выращивании из семян бузульники зацветают на 4-5-й год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно