131

Красота - в листьях

Хосты обладают многими достоинствами. Они неприхотливы, теневыносливы, холодостойки, практически не подвержены заболеваниям. А об исключительной декоративности и говорить не приходится. Испортить красоту их листьев могут только слизни, но борьба с ними не слишком сложна. Тем, кто любит красивые листья, также понравятся гейхеры.

Эффектные хосты

Хосты - растения очень пластичные. Их можно использовать и как самостоятельные солитеры на газонах (которые составляют из одного или нескольких растений), и как окантовку дорожек, клумб, приствольных кругов деревьев и кустарников. Они прекрасно смотрятся у крыльца или возле беседки, около водоема. Хороши будут сочетания высоких многолетников и хост, например: группа флоксов, окаймленная хостой, или куст ириса болотного (дающего вертикаль заднего плана), подбитый хостой и (или) астильбой. В любом цветнике ей найдется место. Но при посадке следует обязательно учитывать высоту растения, так как наряду с гигантами высотой около 1 метра бывают и карлики, высота которых не превышает 5 сантиметров.

Хосты - долгожители, поэтому постарайтесь сразу посадить их на постоянное место.

Окраска листьев у хост также различна: чисто зеленые, зеленые с белым или кремовым краем или серединой, чисто желтые и желтые с зеленым или голубым краем, голубые и голубые с белыми или кремовыми краями. Это также следует учитывать при посадке в цветник, так как соседствующие растения должны гармонично сочетаться друг с другом. И еще один момент важно не забывать: поскольку хоста - влаголюбивое растение, то и соседей ей надо подбирать таких, которые хорошо переносят влажную почву.

Растут хосты практически на любых садовых почвах, но лучшими для них будут слабокислые, суглинистые почвы, богатые гумусом. На одном месте они могут расти много лет, становясь все краше, поскольку с каждым годом растение будет формировать все более крупные листья, приобретет характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски. А уж если вы хотя бы пару раз за сезон подкормите своих любимиц, то они сторицей отблагодарят вас, представ во всей своей красе.

Цветоводы любят хосты за их теневыносливость. Однако есть одна закономерность: чем больше на листьях хост белых и желтых пятен, тем более светолюбиво это растение. Именно на свету оно максимально проявит свою окраску.

Размножают хосты делением куста. Легче делить 4-5-летние растения. Лучшее время для этого - ранняя весна или середина августа, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. Для деления хосту выкапывают (желательно пользоваться плоскими вилами, чтобы не повредить корневую систему), промывают корни и аккуратно разделяют на розетки. Если куст плохо делится, воспользуйтесь ножом, но при этом не забудьте присыпать срезы толченым углем. При необходимости можно разделить хосту и летом, но тогда вам придется срезать часть листьев, а затем часто поливать растение, пока оно не восстановится.

Ажурные гейхеры

Гейхеры, а также их ближайшие родственницы гейхереллы и тиареллы относятся к семейству камнеломковых. Распространены гейхеры в основном на Атлантическом побережье Америки и Мексики. Сейчас селекционерами выведено большое количество интереснейших гибридов, таких как: Марс, Венера, Нептун, Сатурн, Меркурий (серия называется Парад Планет), Принц, Сильвер Скроллз, Сверлинг Фэнтази, Геркулес, Монет, Аметист Мист, Вельвет Найт, Как-Кан, Амбер Вэйвз и др. Это не только декоративно-лиственное, но и красиво цветущее растение. Мелкие колокольчатые цветки различной окраски - белой, кремовой, зеленоватой, розовой, красной - на высоких цветоносах парят облаками над красочной листвой. Обильное цветение продолжается около двух месяцев. Многие сорта гейхер могут изменять цвет листвы в зависимости от возраста, почвы, места посадки, сезона. Весной листья, как правило, имеют более приглушенные оттенки, тогда как ближе к осени они становятся более насыщенными и яркими. Гейхеры - растения вечнозеленые, поэтому даже после первых осенних заморозков не теряют своей красоты. В условиях средней полосы гейхеры могут зимовать без укрытия. Но все же лучше осенью основание куста замульчировать и окучить. Весной не надо торопиться убирать мульчу - пусть земля прогреется, растение тронется в рост, тогда можно и разокучить растение. И не торопитесь весной срезать старые листья - это можно сделать и к концу июня. Также хорошо весной для стимуляции корневой системы полить растение теплой водой. Гейхеры легко размножаются делением куста и черенкованием. Разросшиеся кусты выкапывают, при необходимости промывают корневище и разрезают на части, имеющие одну или несколько розеток. Розетки без корней следует аккуратно срезать ножом с взрослого куста, опудрить срез корневином для лучшего укоренения и посадить в притененное место. Делать это лучше весной до цветения, тогда молодые розетки успеют хорошо укорениться до осени. Можно поделить их и после цветения, но здесь процент перезимовавших растений может быть ниже.

Почвы гейхеры предпочитают нейтральные или слабощелочные, хорошо удобренные, умеренно влажные, так как не терпят вымокания. Хорошо растут и в полутенистых местах, и на солнышке. Гейхеры могут стать украшением любого цветника. Они прекрасно сочетаются с хостами, медуницами, бруннерами, хорошо чувствуют себя и среди других многолетников - флоксов, лилейников, астильб. Красиво смотрится клумба из разных сортов гейхер.

Если вам захочется создать на своем участке уголок из декоративно-лиственных растений, то используйте для этого хосты, медуницы, гейхеры. Можно добавить туда медуницы разных сортов, а также бадан, папоротник, астильбу, болотный ирис, а между растениями посадить весенние мелколуковичные - подснежники, сциллы, хионодоксы, пушкинии и другие (только будьте осторожны, не переборщите с количеством растений). И тогда этот уголок будет радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно