Примерное время чтения: 5 минут
113

Возьмите в композицию!

Многие садоводы почему-то считают, что злаки годны лишь для газона, а во всех прочих случаях - злейшие враги ландшафтного дизайнера. И чем скорее их изничтожишь, тем лучше.

СПЕШИМ вас успокоить - все не так. Среди представителей этой группы встречаются довольно миролюбивые, а главное, очень декоративные виды, которые способны придать совершенно иное звучание любому цветнику. Наибольший интерес представляют для дачников сорта злаков с пестрой - белой или золотистой, - а также серебристо-голубой окраской листьев.

У многих злаков очень изящные соцветия, различные по форме, размеру и окраске, в большинстве своем пригодные для сухих зимних букетов.

Степень миролюбия

Все декоративные злаки можно разделить на две большие группы:

1. Сильно разрастающиеся виды - в первую очередь длиннокорневищные растения или же корнеотпрысковые виды. Лучшим средством сдерживания их роста является посадка в крупный контейнер, который полностью закапывается в почву. При этом образуются плотные и компактные куртины.

2. Слабо или умеренно разрастающиеся виды - растения, образующие компактные кустики и совершенно не нуждающиеся в каких-либо ограничениях.

Большинство злаков очень неприхотливы, хотя среди них имеются и неженки. Такое разнообразие позволяет подобрать виды для совершенно разных участков. Чтобы пестрые злаки оставались всегда такими же яркими, необходимо высаживать их на солнечном месте, в противном случае окраска будет менее насыщенной.

Все декоративные пестролистные злаки размножаются чаще всего делением куста весной или осенью. Однако осенью с посадкой и делением не стоит медлить, иначе растения до сильных морозов могут не успеть укорениться, а это чревато печальными последствиями. Так что позже сентября все пересадки лучше не проводить.

Что нам гоже?

Среди наиболее пригодных для условий средней России следует выделить следующие:

Глицерия большая (Glyceria maxima) -крупный и активно разрастающийся злак, довольно быстро образующий крупные куртины. В высоту глицерия достигает около 100 см. Она влаголюбива, хотя может расти и на менее влажных почвах, теряя, правда, в красоте.

У глицерии имеется отличный пестролистный сорт - Variegata, с желтыми полосками на листьях. В отличие от исходного вида он более компактен и рост его зачастую не превышает 50 см.

Глицерия отлично подходит для оформления водоема. Для достижения максимального декоративного эффекта имеет смысл высаживать ее группками. Компанию ей могут составить ирисы сибирский и болотный, хосты, лилейники, астильбы, а также такие крупные растения, как белокопытник и различные виды бузульников.

Двукисточник тростниковый (Phalaroides arundinacea) - более крупный злак, достигающий в высоту около 140 см. Растет практически на любых почвах. Чаще всего в садах можно встретить пестролистный сорт Picta со светло-пестрыми полосами. Со временем двукисточник образует крупные плотные заросли. Пестрые листья этого злака отлично смотрятся на фоне гравия или гальки, газона. А вот в цветнике (если, конечно, он не "в природном стиле") растение следует высаживать с учетом того, что оно очень скоро потеснит все растущие рядом. Выход - тот же контейнер. Двукисточник хорошо сочетается с пионами, астрами, хостами, хризантемами.

Молиния голубая (Molinia caerulea) - отличный компактный декоративный злак. Совершенно неагрессивен. Наиболее интересен у молинии сорт Variegata высотой около 40 см с яркими желтовато-кремовыми продольными полосами. А вот соцветия у молинии не очень броские - узкие метелки, располагающиеся на довольно длинных и тонких цветоносах. Молиния прекрасно растет и на солнце, и в полутени, предпочитает умеренно влажные почвы. Особенно хороша для переднего плана в различных цветниках, а также в рокарии. Кроме того, молиния эффектно сочетается с другими злаками, к примеру с тем же двукисточником.

Райграс высокий (Arrhenatherum elatius), сорт Variegatum, - очень жизнерадостный злак с белоокаймленными листьями высотой около 30 см. Рыхлые метельчатые соцветия у этого сорта малодекоративны. Райграс лучше всего растет на солнечных участках с сухими и рыхлыми почвами. Растение умеренно разрастается и поэтому вполне может быть использовано в различных цветниках с многолетниками, но лучше всего его использовать в рокарии: ведь особенно райграс прекрасен на фоне камней и различных компактных хвойников (горной сосны, можжевельника казацкого или низких сортов туи).

Колосняк гигантский (Elymus giganteus) - совершенно необычный злак с сизо-зелеными листьями. Его крупные куртины высотой от 50 до 100 см выглядят потрясающе. Колосовидные соцветия колосняка хоть и довольно крупные, однако не имеют существенного декоративного значения. Растения образуют множество корневой поросли, так что со временем образуется крупная, правда, достаточно рыхлая куртина. Колосняк нуждается в сухих почвах и ярком солнечном свете. Именно в таком случае его окраска будет наиболее насыщенной. Самый стильный фон для колосняка - гравий или мелкая галька.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно