Примерное время чтения: 14 минут
5084

Куст для проблемного участка

Какие условия можно назвать идеальными для выращивания большинства садовых растений? Ответ вроде бы на поверхности - плодородные, рыхлые, умеренно влажные почвы (нейтральные или слабокислые), место освещено, по крайней мере, три четверти светового дня. Но жизнь - суровая штука. Идеальные участки - редкость. Зато проблемные...

И кисло, и темно

Больше всего препятствий для успешного выращивания традиционного набора культур возникает, когда земля кислая, сырая или, наоборот, сухая, тени - хоть отбавляй. Решать такие проблемы можно двумя способами.

Первый - изменение этих условий. Он трудоемок, дорогостоящ и оправдан только в исключительных случаях.

Другой способ попроще - сажать те растения, для которых такие условия более-менее подходят. Да, от каких-то видов придется отказаться совсем. Зато растения будут чувствовать себя как дома без дополнительных затрат. Облик сада органично впишется в окружающий ландшафт и при этом будет иметь свое лицо. Правда, при экстремальном проявлении неблагоприятных факторов кое-какие мелиоративные работы все же придется сделать - проложить дренаж или внести в почву влагоудерживающие добавки, известь и т. д.

Рассмотрим каждую из этих проблемных ситуаций с точки зрения выбора декоративных кустарников, без которых немыслим дизайн современного сада.

Сухо, но не комфортно

Для средней полосы России проблема засухи не слишком актуальна. На суглинистых почвах с хорошей влагоудерживающей способностью почти все древесные растения прекрасно растут без дополнительного полива. Но на участках с проницаемыми песчаными почвами и низким залеганием грунтовых вод при установлении сухой и жаркой погоды полив растений оказывается необходимым, значит, выбор надо сделать в пользу обладающих хорошей засухоустойчивостью. Благо, таких кустарников много.

Боярышники (Crataegus) - крупные кустарники и небольшие деревья с колючими ветвями. Практически все их виды неприхотливы, пригодны как для одиночной посадки, так и для групп и живых изгородей. Хорошо переносят обрезку, что позволяет ограничивать их размеры и корректировать форму кроны. Цветут боярышники в мае-июне обычно белыми цветками, но есть формы с розовыми и красными и даже махровыми. Осенью их украшают плоды, чаще красные, съедобные. Для условий с недостаточным увлажнением подойдут, например, боярышник однопестичный (C. monogyna) с красивой формой кроны и темно-зелеными листьями, желтеющими осенью, и боярышник даурский (C. dahurica) с пурпурной осенней окраской листвы.

Сирени (Syringa) более многообразны, чем боярышники. Даже одна сирень обыкновенная (S. vulgaris), если использовать ее многочисленные сорта, обеспечит саду богатое цветение весной и ранним летом. Правда, сорта все же более уязвимы, чем основной вид, поэтому в экстремальных условиях лучше остановить свой выбор на "дикарях". Кроме сирени обыкновенной подойдет для посадки на сухом участке и менее распространенная сирень персидская (S. persica). Известна своей неприхотливостью сирень венгерская (S. josikaea), которая зацветает позже обыкновенной. Она устойчива и к засухе, и к временному переувлажнению, а ее мощная плотная крона способна защитить участок от шума, пыли и газов.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) - еще один крупный кустарник или небольшое дерево с плотной округлой кроной. Рыхлые соцветия из малозаметных цветков совершенно преображаются во время плодоношения, покрывая кусты как бы пушистым воздушным облаком. Декоративна и осенняя листва, расцвечивающаяся в красно-желтые тона. Очень привлекательна и оригинальна форма скумпии .Purpureus. с пурпурными листьями.

Лохи (Elaeagnus) тоже хорошо переносят недостаток влаги. Это небольшие деревья или кустарники с серебристыми листьями и съедобными плодами; многие виды лоха пригодны для выращивания в средней полосе. Украсят сухой участок, например, лох узколистный (E. angustifolia), который культивируют также и ради плодов, и лох многоцветковый (E. multiflora).

Калина гордовина (Viburnum lantana) также из крупных кустарников, пригодных для структурной основы сада. Эта засухоустойчивая и теневыносливая калина с опушенными листьями декоративна весь сезон - и в цветении, и в плодоношении, и в осеннем наряде. Существуют ее садовые формы с золотистыми и желто-пестрыми листьями.

Карагана древовидная (Caragana arborescens), более известная как желтая акация, широко распространена в уличном озеленении благодаря ее исключительной выносливости. Не самый эффектный и слегка поднадоевший облик желтой акации не позволяет ей войти в число популярных садовых растений. Зато из караганы получаются неплохие стриженые живые изгороди. А ее замечательные декоративные формы - "Pendula" с плакучей формой кроны, "Lorbergii" с тонкой ажурной листвой и др. - могут стать достойным украшением любого сада.

Барбарисы (Berberis) весьма декоративны и засухоустойчивы и к тому же годятся для любых вариантов использования - от одиночных посадок и малых групп до живых изгородей. Многочисленные мелкие желтые цветки барбарисов совершенно преображают кусты в начале лета, а появляющиеся позже плоды украшают их и после опадения листвы. В условиях средней полосы России устойчивы относительно крупные виды барбариса - корейский (B. koreana), разноножковый (B. heteropoda), обыкновенный (B. vulgaris) и оттавский (B. ottawensis). У двух последних существуют формы с пурпурными листьями. Особенно много декоративных форм и сортов, различающихся как по окраске листьев, так и по форме кроны, у барбариса Тунберга (B. thunbergii) - одного из самых эффектных не только среди барбарисов, но и вообще среди садовых кустарников.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) - широко распространенный, неприхотливый и декоративный вид шиповника. Обильно цветет в течение всего лета крупными розовыми очень душистыми цветками. У садовых форм цветки бывают белые, красные, махровые. Красивы и крупные сплюснуто-шаровидные съедобные плоды. Плотная крона с выразительными морщинистыми листьями и колючими ветвями делает его одним из лучших растений для создания свободно растущих живых изгородей.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) - изящный, нетребовательный к условиям выращивания кустарник, декоративный в цвету и особенно в плодоношении. Кисти крупных белых ягод украшают его до глубокой осени и даже зимой. Снежноягодник легко разрастается в куртины и поэтому удобен для заполнения пустых неиспользуемых пространств.

Хорошо приспосабливаются к засушливым условиям также бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), смородина золотистая (Ribes aureum), чингиль серебристый, или чемыш (Halimodendron halodendron), кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis), миндаль низкий, или степной (Amygdalus nana), дрок красильный (Genista tinctoria), низкорослые ракитники (Cytisus), вишни (Cerasus) - Бессея (C. besseyi), кустарниковая (C. fruticosa), карликовая, или песчаная (C. pumila).

Сухие участки, как правило, светлые, и это дает возможность "поиграть" с цветовым решением ландшафтного проекта. Ведь на свету идеально проявляют свою окраску практически все декоративнолистные сорта и формы. Причем сочетания могут быть не только яркими и "веселыми", но и строгими, торжественными, изысканными. Лохи дают стабильный серебристый фон до 3-5 м высоты. Невысокая, до 1,2 м, вишня Бессея летом выглядит сизоватым облаком, а осенью становится ярко-пурпурной. Выбор форм с листвой пурпурной окраски вообще богат - можно найти как высокие (скумпия, барбарис обыкновенный и оттавский), так и низкие (барбарис Тунберга) образцы. Барбарис Тунберга имеет формы и сорта с золотистыми ("Aurea" и др.) и пестроокрашенными листьями ("Rose Glow", "Silver Miles", "Golden Ring", "Kornik" и бересклет). Золотисто-желтую окраску имеют и листья бирючины обыкновенной "Aurea".

На сухом и солнечном участке органично выглядит сад в средиземноморском стиле, для создания которого подойдут все перечисленные выше сорта, а также кустарники с красивым цветением и декоративной формой кроны. Низкорослые кустарники - вишни, миндаль, дрок, ракитники, барбарис Тунберга - замечательно вписываются в миксбордеры в сочетании с многолетниками и гравийной отсыпкой.

Для свободно растущих живых изгородей подойдут боярышники, сирени, шиповник морщинистый; для стриженых - снежноягодник белый, карагана древовидная, барбарисы и те же боярышники. Только надо помнить, что растения, подвергающиеся частой стрижке и обрезке, больше нуждаются в питании и влаге. Поэтому стоит использовать всякую возможность полить их, а почву вокруг мульчировать органическими материалами.

Полумрак

Хотя растениям свет жизненно необходим, относятся они к нему, а вернее, к степени освещенности, по-разному. По этому признаку их можно разделить на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. Светолюбивый кустарник, посаженный в тени, вряд ли погибнет от этого, но выглядеть будет удручающе. Поэтому для теневых условий выбирают культуры, которые способны смириться с недостатком света.

Жимолости (Lonicera) довольно разнообразны, и среди них много теневыносливых, устойчивых и при этом декоративных. Заслуживает внимания жимолость татарская (L. tatarica) - неприхотливый красиво цветущий кустарник, имеющий много садовых форм, различающихся главным образом окраской цветков - от белой до пунцово-красной. Менее распространена, но очень привлекательна и оригинальна жимолость альпийская (L. alpigena) с плотной кроной и эффектными красными плодами. Впечатляющим цветением отличается жимолость Маака (L. maackii) - крупный кустарник, иногда растущий как деревце. Теневынослива также и жимолость съедобная (L. edulus), которая больше ценится как плодовый кустарник, раньше всех других культур приносящий урожай черно-синих кисловатых ягод.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) - высокий кустарник, обычный для подлеска широколиственных лесов Европы. В декоративных целях лучше использовать садовые формы лещины, различающиеся окраской листьев и формой кроны.

Бересклеты (Euonymus) - небольшие деревья или кустарники, декоративные за счет ярких оригинальных плодов и осенней окраски листвы. Цветными пятнами украсят тенистый лесной участок бересклет бородавчатый (E. verrucosus) с розовыми плодами и розовеющей осенью листвой и бересклет крылатый (E. alata), "одевающийся" в малиново-красные тона.

Калины (Viburnum) - кустарники или небольшие деревца, весьма декоративны в течение всего сезона. Большая часть видов отличается теневыносливостью. Калина обыкновенная (V. opulus) - прекрасный выбор еще и потому, что плоды ее пригодны в пищу, и даже существуют сорта без горечи, например "Таежные Рубины". Есть у нее сорта и "для красоты". Очень популярен сорт "Roseum" с шаровидными соцветиями из стерильных цветков; "Variegatum" с пестрыми листьями и др. Единственный серьезный недостаток в том, что на лесных участках калина обыкновенная страдает от листоедов и нуждается в защите.

Бузина (Sambucus) - род кустарников, многие из которых давно и широко используются не только как декоративные, но и как пищевые и лекарственные растения. Отличается неприхотливостью бузина красная, или кистистая (S. racemosa), имеющая несколько декоративных форм, которая к тому же отпугивает мышей. У бузины черной (S. nigra) тоже есть декоративные формы, а плоды ее пригодны в пищу. Эта бузина менее морозостойка, но все же достаточно устойчива, особенно при посадке в защищенном от холодных ветров месте.

Гортензии (Hydrangea) послужат настоящим украшением участка в полутени. Они цветут с июля до самой осени, а их крупные соцветия долго сохраняют декоративность в сухих букетах. Очень проста и удобна в выращивании гортензия древовидная (H. arborescens) и ее формы. Гортензия метельчатая (H. paniculata), пожалуй, самая эффектная из гортензий, пригодных для выращивания в открытом грунте средней полосы, особенно ее крупноцветная форма "Grandiflora". Гортензия Бретшнейдера (H. Bretschneideri) - высокий кустарник, крупные цветки которого превращаются из белых при распускании в пурпурные к концу лета.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) - небольшой вечнозеленый кустарник с крупными блестящими колючими перистыми листьями - привлекает весной ярко-желтыми соцветиями, а в конце лета - сизовато-синими съедобными ягодами.

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) - тоже вечнозеленый кустарник или деревце с красивыми глянцевыми темно-зелеными листьями. Мелкие душистые белые цветки, собранные в кисти, украшают ее в июне. Малая распространенность лавровишни в садах средней полосы объясняется ее невысокой морозостойкостью. Надежнее, если она будет зимовать с укрытием.

Керия японская (Kerria japonica) - кустарник с тонкими длинными побегами, отличающийся длительным весенне-летним цветением, иногда повторным осенью. На открытом месте керия цветет обильнее, но и в полутени чувствует себя неплохо. Ее крупные (свыше 4 см) желтые цветки напоминают цветки лютика. У формы "Pleniflora" цветки махровые. Керия также не очень зимостойка, поэтому лучше предоставить ей защищенное место с питательной влажной почвой и укрытие на зиму.

Дерен мужской, или кизил (Cornus mas), тоже теплолюбивый, хотя может расти и плодоносить в средней полосе. На зиму его желательно укрывать, особенно в молодом возрасте.

Хорошо подходят для теневых условий также чубушник венечный (Philadelphus coronarius) "Aureus", барбарис Тунберга (B. thunbergii) "Aurea", пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) "Luteus", бузина черная (S. nigra) "Aurea" и другие формы и сорта кустарников с золотистой и желтой листвой, которая очень эффектно оживляет тенистые уголки сада.

Для миксбордеров в тени при дефиците броских многолетников идеальны гортензии, хороши вейгелы, магония, керия. Для живых изгородей подойдет жимолость татарская и лавровишня. Впрочем, изгородь из лавровишни имеет смысл делать только тогда, когда ей обеспечена мягкая зимовка - "потерять" кусок изгороди хуже, чем отдельный куст или даже группу.

Если не только темно, но еще и сухо. Пожалуй, это самое неблагоприятное сочетание условий для растений. Однако в негустой тени и полутени на сухом участке сможет расти жимолость татарская и калина гордовина. Хорошая новость состоит в том, что у этой жимолости есть формы с различной окраской цветков, а у гордовины - с желтыми, пестрыми и морщинистыми листьями.

Сырость

Вообще-то влага растениям необходима. Проблема сырых почв не в наличии собственно воды, а в том, что переувлажнение препятствует нормальному дыханию корней. Тем не менее кустарников, готовых с этим мириться, довольно много, а некоторым постоянная влажность почвы просто нужна для полноценного развития.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) способна выносить и временное затопление, и сухость. Это высокий кустарник со съедобными плодами; обильно цветет весной мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а осенью привлекает яркой окраской листвы.

Дерен (Cornus) - род кустарников, многие из которых охотно используют в озеленении благодаря их круглогодичной декоративности. Устойчивы не только к условиям повышенной влажности, но также к сухости и к тени дерен белый (C. alba), кроваво-красный (C. sanguinea), отпрысковый (C. stolonifera или sericea). У всех этих видов есть сорта, различающиеся окраской не только листвы, но и побегов, которые служат прекрасным украшением сада зимой, когда в природе не хватает ярких красок.

Курильский чай (Pentaphylloides), раньше называемый Dasiphora, известный также под русскими названиями лапчатка и пятилисточник, - невысокие, устойчивые к неблагоприятным условиям кустарники. Ценятся прежде всего за продолжительное эффектное цветение, но также обладают красивой густой кроной и изящными листочками.

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) - быстрорастущий нетребовательный кустарник, образующий пышные заросли. Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в пушистые пирамидальные метелки. Осенью листва окрашивается в красно-желтые тона.

Спиреи (Spiraea) - некрупные красивоцветущие кустарники, разнообразные и по внешнему облику, и по срокам цветения. Для влажных почв подойдут белоцветные спиреи ниппонская (S. nipponica) и березолистная (S. betulifolia), цветущие весной и в начале лета. Позднелетнее цветение обеспечат хоть и похожие друг на друга, зато имеющие много эффектных сортов спиреи Бумальда (S.bumalda) и японская (S. japonica).

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) - небольшой изящный кустарник с ажурной листвой на дугообразно изогнутых побегах. Встречается редко, но заслуживает внимания. Иногда подмерзает, но легко восстанавливается.

Сирень сетчатая (Syringa reticulata), которую также называют "японской", - крупная древовидная сирень из подрода Лигустрин, цветущая позже всех сиреней - в конце июня - в июле. Представляет особый интерес для больших участков, хотя подойдет и для обычных. У нас больше известна похожая на нее разновидность - сирень амурская (S. amurensis).

Вейгелы (Weigela) - красивоцветущие кустарники, требовательные к влажности почвы. Могут выносить полутень. Некоторая "изнеженность" этих растений, требующая их посадки в защищенных местах, компенсируется высокой декоративностью и разнообразием видов и сортов вейгел. Украсят участок довольно неприхотливые вейгелы цветущая, Миддендорфа (W. middendorffiana) и формы и сорта вейгелы гибридной (W. hybrida).

Может переносить застой воды и заболачивание жимолость Маака (L. maackii).

Влаголюбивы в той или иной степени все гортензии и калина обыкновенная, а также ее сорта "Roseum", "Compactum" и др., бузина канадская, черная, кистистая и их декоративные формы. Выдерживают избыточное увлажнение и неприхотливые растения с широкой приспособляемостью - бирючина обыкновенная и сирень венгерская.

Если участок с влажными почвами еще и затенен, то он подойдет для жимолости Маака, бузины черной, гортензий, вейгел, дерена и их сортов.

Нередко переувлажненные почвы оказываются еще и кислыми. На заболоченных участках органично будут чувствовать себя клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon), брусника обыкновенная (V. vitis-idaea), багульник болотный (Ledum palustre) и другие багульники. Кислые почвы - хороший повод для создания стильного верескового сада. Для этого подойдут вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), эрика четырехмерная (Erica tetralix), многие виды рододендрона (Rhododendron) и их сорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно