107

Дача для июньского отпускника

Если ваш будущий отпуск выпадает на первый летний месяц, а в качестве места отдыха назначена собственная дача, не спешите жалеть самого себя. Наоборот! Вам повезло, потому что огород и сад в это время могут побаловать вкусной и полезной едой, которая устроит любого гурмана, а с умом подобранное декоративное убранство своей красотой исцелит все полученные за год душевные раны. Чрезмерные трудовые подвиги для всего этого вовсе не потребуются - нужно лишь с умом подготовить участок к июньскому дачному отдыху. Следуя нашим подсказкам, вы наверняка справитесь с этой задачей. Для начала прямо сейчас сделайте три вещи: 1) набросайте на бумаге, что и куда следует посадить или переместить на участке; 2) составьте на весну список посадочного материала; 3) запланируйте все весенние посадки. Все советы пригодятся не только отпускникам, но и всем тем, кто на лето переезжает на родные "сотки".


ВРЕМЯ ЗЕЛЕНИ!

В июне у садоводов и огородников и так достаточно хлопот, чтобы уделять время еще и цветникам. Поэтому июньский ландшафт должен сочетать в себе красивое оформление участка и малотребовательность в уходе. Частично проблема решается тем, что это настоящее "время зелени", когда безумно растут не только сорняки, но и остальные растения. Конечно, не обойдется и без цветения, которое будет представлено солнечными желтыми оттенками, небесно-голубыми тонами, и даже найдутся экземпляры, радующие свойственной июлю розово-пурпурной окраской.

В палисаднике

ЗДЕСЬ поселяют растения, призванные встречать гостей. До самых окон вытягиваются стрелы дельфиниумов. Из разнообразной окраски цветков выберите традиционные синие тона. Синий и голубой действуют успокаивающе на раздраженные солнцем и уставшие при прополках глаза, к тому же являются редким в природе цветом. Усилить "небесное отражение" можно с помощью колокольчика персиколистного, кстати, у него есть красивая, белая с жемчужным отливом форма "Alba". В компанию к колокольчикам поместите привычные глазу ромашки, из которых на зависть соседям выберите нивяник кавказский, обладающий великолепными крупными цветками. Традиционный кустарник и любимец не одного поколения - сирень может выглядеть гораздо эффектнее, если посадить сортовое растение. Обильные, густо сбитые грозди крупных цветков насыщенного цвета дает сорт Маршал Жуков. Если окна выходят на южную сторону, то высокий кустарник послужит еще и жалюзи, смягчающими яркое солнце. Подобные зеленые занавеси особенно актуальны в мае-июне, когда однолетние лианы едва высажены, а многолетние не набрали должной высоты (клематисы, хмель) и густоты (девичий виноград).

У беседки

После трудового дня, проведенного среди обилия сорняковой зелени, непреодолимо тянет присесть. А если есть кому составить компанию, то посиделки становятся частью вечернего времяпрепровождения и входят в дачные традиции. Именно для них мы жертвуем частью сада, подчас отрывая заветные сотки у кормильца-огорода и сада с плодовыми деревьями. Поэтому уголок отдыха требует пристального внимания. Для ароматизации воздуха достаточно и одного растения с пахнущими цветками. Если остановить выбор на лиане - жимолости каприфоль, то придется учесть, что у нее с возрастом оголяется нижняя часть. Впрочем, ей можно сделать "юбку" из папоротников. Любителям кустарников, из которых можно создавать густые зеленые изгороди до 2 метров, можно посоветовать высадить смородину золотистую. Практически незаметные золотистые цветки примечательны сильным медовым запахом. Смородина начинает цвести в мае и к концу июня заканчивает цветение, на смену которому распускает бутоны "российский жасмин" - чубушник. Любителям золотой осени посвящены его желтолистные сорта, которыми можно оригинально разбавить зелень других кустарников.

На отшибе

В КАЧЕСТВЕ солитерного растения даже самый неприметный уголок оживит древовидный пион. Цветение "тарелками" белоснежных с фиолетовым центром цветков поражает воображение. Почитаемый японцами, он давно прижился на Руси. Но, к сожалению, в средней полосе России хорошо зимует и полнокровно цветет только описанный сорт, название которого у различных фирм звучит неодинаково. Для более северных районов или в пониженных местах, где морозы сильнее, а холодные туманы случаются чаще, лучше подойти к солитерной посадке творчески и, притащив с ближайшего поля пару гигантских камней, посадить рядом более неприхотливые растения: плакучую форму березы, рябины или штамбовую форму желтой акации.

Травы, травы

ЕСЛИ на вашем участке вместо сныти и крапивы наблюдается свежая зелень из луговых трав, то считайте себя счастливым обладателем природного газона. В этом случае не придется перекапывать почву, кропотливо выбирать каждый корешок сорняка и высевать газонную траву с последующими прополками и подсевом. Конечно, без последних двух пунктов совсем не обойтись, но времени они будут занимать не в пример меньше. Подсевать в такой газон предпочтительнее луговые цветы, которые вскоре превратят его в мавританский. Отличной идеей будет подсев незабудок. Именно эти прелестные цветочки, произвольно рассеянные прошлой осенью по всему газону, дают через год удивительное зрелище голубых, оживающих от малейшего дуновения ветерка волн.

В некоторых местах (между деревьями, рядом с постройками и лавочками) в виде отдельного декоративного модуля можно заменить привычный газон каменистой горкой или растительной композицией с камнями. Сюда высадите теневыносливые очитки - испанский и едкий, камнеломку Арендса, хосты, незабудки, низкорослые папоротники. На местах перехода к газону можно поместить купальницу. На солнечных участках купальница имеет вид красивого ровного куста с крупными желтыми бомбошками цветков, в тени цветение не столь обильно, куст растрепан, но цветки выглядят интригующими солнечными зайчиками.

Цветники

ИЮНЬСКИЕ цветники в основном состоят из декоративнолистных растений. Это пестролистные формы барвинка, бруннеры, живучки, хост, лабазника, спирей, бересклета, барбарисов; пурпуролистные гейхеры, живучки, барбарисы, лещины, кислицы; желтолистные формы тимьяна, хвойных растений, спирей, той же гейхеры и барбариса. К начинающим цвести и далее цветущим весь сезон кустарникам относятся роза морщинистая, лапчатка кустарниковая.

В местах низинных, с близким стоянием грунтовых вод прекрасно разрастается василистник водосборолистный. Природная форма его - нежного сиреневого цвета, но соцветия сортовых растений более крупные и окрашены в белый, насыщенный розовый и сиреневый цвет. Рядом с водоемом в прибрежной зоне поместите ирис сибирский в компании с ракитником и папоротником страусово перо.

В первые ряды, у калитки и скамейки высаживают бадан толстолистный. Он лучше смотрится большими группами - тогда во время цветения он потрясает мощными ярко-розовыми соцветиями. Чтобы после отцветания бадана местечко не потеряло декоративности, рядышком высадите энотеру двулетнюю, она будет цвести не только в июне, но и практически весь июль яркими желтыми цветками.

На солнечных участках с плодородной почвой высадите луковицы гладиолуса черепитчатого и лилий, их разбавьте фейерверком соцветий гвоздики турецкой или Фишера. В июне радуют глаз люпины, буквица, армерия приморская. Летнецветущие спиреи покрываются пеной из розовых соцветий (это спирея Бийара и спирея Бумалда). Из экзотики остановите выбор на кольквиции и дейции. Цветение последних напоминает чубушник, но оно не имеет такого аромата и больше подходит аллергикам.

И не забывайте о ковровых растениях, которые в июле призваны не столько прикрывать почву от неприглядного вида, перегрева и засухи, сколько служить преградой от вездесущих сорняков. Из низкорослых ковриков в это время зацветают многие очитки, тимьян, бессмертник, камнеломка теневая, цветет камнеломка Арендса. В отличие от мая, теперь она примечательна именно цветками. Видовая форма с белыми цветками, но имеются и яркоокрашенные сорта: "Розеа", "Пурпурмантель".

А. КРАСАВЦЕВА, Ю. СОЛОВЬЕВ


ПЕРВЫЕ И БЫСТРЫЕ

Что будет представлять собой сад в июне? На первый взгляд, ничего интересного: к этому времени чары весеннего цветения уже развеиваются, а большинство вожделенных плодов еще маячит перед глазами в виде неаппетитных мелких завязей. Что же делать - просить всех гостей привозить на дачу безвкусные магазинные яблоки, мятую рыночную черешню или тяжелые пакеты с фабричными соками? Совсем не обязательно - лучше сделать себе специальный, "июньский" сад.

В июне еще не поздно "зарядиться энергией" от зрелища цветущего сада - если, конечно, в нем присутствует калина, голубика садовая и ежевика. Но основной фейерверк цветения плодовых деревьев уже прошел. Ничего страшного - ведь вы наверняка заранее позаботились о том, чтобы весь июнь провести с вкусными ранними ягодами.

Жимолость - вне конкуренции

САМЫЙ простой способ сделать свой сад популярным местом июньского времяпрепровождения - это загодя посадить в нем побольше кустов съедобной жимолости. Ее ягоды без всяких искусственных ухищрений созревают как раз в начале лета - в то самое время, когда любые свежие плоды воспринимаются "на ура". К тому же они содержат очень много полезных веществ, восстанавливающих силы и укрепляющих здоровье. При этом растения жимолости совсем не хлопотны для хозяев и хорошо себя чувствуют при самом обычном уходе.

Людям, которые ежегодно проводят июнь за городом, можно посоветовать поселить на участке не один-два куста, а настоящую коллекцию из примерно десятка экземпляров данной культуры. Ведь жимолость имеет совсем небольшую урожайность (до 2 кг с куста), да и ту реализует только в большой компании из разных сортов - поэтому перепроизводство ягод вряд ли случится. А если и будут какие-то излишки, то из них всегда можно приготовить вкусные вареники или пироги (используйте рецепты для черники), а также деликатесные варенья или компоты. Постарайтесь найти несколько разных сортов жимолости всех сроков созревания, среди которых обязательно должны быть ранние и вкусные, например Герда, Лакомка, Нижегородская ранняя, Томичка.

Первая земляника

Как правило, дачники центральных регионов получают возможность открыть земляничный сезон не раньше второй половины июня. Но если вы собираетесь жить за городом весь первый летний месяц, да еще с семьей, стоит ли пассивно сидеть и ждать милостей от природы? Не лучше ли создать отдельную мини-плантацию, специально предназначенную для "праздника первой земляники"? Вот как это сделать.

  • Использовать ранние сорта (например, Кама, Калинка, Эстафета, Росинка, Хоней, Кокинская заря) и среднеранние (Зефир, Ранняя плотная, Эйко, Рубиновый кулон, Найдена).

  • Возобновлять посадку растений этих сортов ежегодно, в течение августа (на растениях моложе 1 года ягоды всегда созревают раньше, чем на более взрослых). Посадка может быть более уплотненной по сравнению с сортами средних и поздних сроков созревания.

  • Весной, как только откроется земля, можно подкормить землянику азотным удобрением и часть растений (допустим, ряд или лучше строчку) накрыть белым укрывным материалом средней толщины. Если в мае вы не живете на даче, а лишь бываете там в выходные дни, то перед цветением укрытие уберите совсем (а если живете - снимайте днем и накрывайте вечером в период цветения). В соседних рядах желательно застелить почву между растениями черным нетканым материалом. Еще один, последний фрагмент плантации пусть останется как есть. Все эти ухищрения помогут получать ранний урожай не аккордно, а порциями.

    "Быстрая" малина и остальные садовые растения

    РАННИЙ сорт малины Метеор тоже обогатит июньское дачное меню (его ягоды обычно начинают поспевать к концу месяца). И пусть они не самые крупные и сахарные в мире - все равно Метеор заслуживает почетного места в малиннике садовода, регулярно проводящего июньский отпуск на даче. Для ускорения созревания можно тоже застелить поверхность грунта рядом с ним черным нетканым материалом.

    Итак, мы уже назвали все садовые культуры, которые особенно порадуют июньских отпускников. Если в остальные месяцы лета вы бываете на даче только по выходным, постарайтесь не переборщить в своем саду с количеством плодовых деревьев и кустов смородины, крыжовника, облепихи, ведь уборка и переработка их замечательных плодов будет происходить уже в неотпускное время.

    Е. ПОПЛЕВА, Д. ШОКАЕВА

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно