Примерное время чтения: 5 минут
160

Жующие в терновнике

За рубежом живым изгородям предъявляют два основных требования: они должны укрывать сад и его хозяев от любопытства посторонних и украшать участок. В России преобладает - и, наверное, еще долго будет преобладать - более прагматичный взгляд. Нам хочется, чтобы живая изгородь еще и давала плоды.

МЫ РАССМОТРИМ только один способ получения плодоносящей изгороди: посадку по периметру участка ягодных кустарников. Такие изгороди можно разделить на две группы: колючие и лишенные колючек. Выбор в пользу той или иной зависит от того, насколько беспокоят вас непрошеные гости, будь то животные или люди.

Пожалуй, самую популярную у нас колючую живую изгородь дает боярышник. Ее преимущества: во-первых, она по-настоящему непролазна, во-вторых, плотная стена из боярышника скрывает участок от посторонних глаз и обеспечивает невмешательство в частную жизнь, в-третьих, боярышник зимостоек, неприхотлив к почвам и теневынослив.

Есть у боярышника и недостатки. Мучнистые ягоды его годятся только на переработку. Взрослые растения достигают высоты 4-5 м и могут сильно затенять небольшой участок. Конечно, при помощи обрезки этого можно избежать. Но обрезать боярышник, как и любой колючий кустарник, - удовольствие ниже среднего. То же можно сказать и о сборе плодов с него.

Наиболее распространен у нас в природе и в озеленении боярышник кроваво-красный. У него узорные листья, форма которых заметно варьирует, белые или розовые цветки и кроваво-красные (реже оранжевые) плоды.

Хорошая живая изгородь получается из барбариса обыкновенного. Заметим, что популярный в озеленении барбарис Тунберга для живой изгороди непригоден, поскольку рост его мал, да и зимостойкость средняя. Барбарис обыкновенный достигает со временем как раз оптимальной для ограды высоты - около 3 м. У него встречаются формы как с зелеными листьями, так и пурпуролистные. Сочетание их смотрится великолепно. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника.

Барбарис особенно любит места, где достаточное увлажнение сочетается с хорошим дренажом. Очень сухие и переувлажненные участки ему противопоказаны. Ярко-желтые соцветия этого кустарника очень красивы. Но цветет он не слишком долго - от 15 до 25 дней в мае - июне. Красные цилиндрические плоды созревают в сентябре - октябре.

Однако имейте в виду. Ягоды у барбариса мелкие, вдобавок собирать их надо только после первых осенних заморозков. Поздней осенью обычно бывает холодно и сыро, а потому сбор мелких плодов (опять-таки годных лишь на переработку!) с колючего кустарника может показаться пыткой.

С учетом количества и качества плодов из колючих кустарников следует отдать предпочтение крыжовнику. Однако не все сорта этой культуры образуют достаточно высокие кусты, чтобы служить живой изгородью. С точки зрения непроходимости ограды не придумано ничего лучше, чем старый сорт крыжовника Черный Негyc. Его высота 1,5-2 м, шипы длинные, многочисленные и острые. При этом черные ягоды вполне можно есть в свежем виде. К сожалению, размножение Heгycа сейчас практически прекращено. Но есть и другие сорта крыжовника, годящиеся "на забор", например Черномор и Смена.

Облепиха также годится для живой изгороди. Культура зимостойка, неприхотлива, урожайна. Но у нее по меньшей мере два важных недостатка: большое число отпрысков и двудомность. Мужские растения дают много поросли - соседи могут выразить законный протест. К числу растений, способных создать плодоносящую живую изгородь, принадлежит и терн. Он занимает промежуточное положение между деревьями и кустарниками. Достигает высоты 5 м и больно жалит множеством острых колючек. Разрастается с большой скоростью и образует непроходимые заросли. Растение живучее, весьма засухоустойчивое.

Терн цветет ранней весной до появления листьев белыми цветками. Округлые черные с синеватым налетом плоды созревают в июле - августе. Но собирать их лучше при первых заморозках, когда они теряют терпкость и становятся вкуснее.

Из неколючих ягодных кустарников пригодна бузина черная. Она теневынослива, но довольно теплолюбива, требовательна к почвам. В оптимальных условиях может достигать 10 м в высоту, но в средней полосе России всегда представляет собой кустарник умеренного роста. Ее душистые желтовато-белые цветки собраны в крупные плоские щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне. В июле - августе поспевают черно-фиолетовые, приятные на вкус ягоды (3-6 мм в диаметре).

Большинство садоводов-любителей причисляют к ягодным культурам аронию черноплодную, хотя по сути это неправильно. Арония (как и ее ближайший родич - рябина) - семечковая порода. Ее кусты достигают 3 м в высоту и 2 м в диаметре. Растение крайне нетребовательно к почвам, зимостойко, устойчиво к весенним заморозкам, не поражается вредителями и болезнями. Только хорошее освещение обязательно. И не стоит забывать про удобрение и обрезку. Для живой изгороди можно использовать и иргу, однако лишь кустовидные, а не древовидные формы.

Но и кустовую иргу приходится ежегодно сильно обрезать, чтобы удерживать в разумных пределах. К достоинствам культуры отнесем отличные вкусовые качества плодов. Их особенно любят дети. Иргу можно сушить, причем за сходство сушеных плодов с мелким кишмишем это растение получило второе русское название - коринка. "Ягоды" (ирга - тоже семечковая культура!) пригодны также на морс, кисель, повидло, желе. Ирга зимостойка, переносит любые почвы, кроме заболоченных и засоленных.

Два полезных совета. Во-первых, если ваш участок выходит на бойкую проезжую дорогу, хотя бы и проходящую внутри дачного поселка, сажать с этой стороны плодоносящую живую изгородь бесполезно. Все равно ягоды использовать не придется. Во-вторых, живая изгородь из разных растений выглядит обычно интереснее и красивее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно