Примерное время чтения: 7 минут
423

Колонны: секрет успеха

В номере 22 "АиФ. На даче" мы затронули проблемы, возникающие у наших владельцев колонновидных яблонь. Продолжаем тему.

За и против

Стоит ли экспериментировать с колоннами? По-нашему мнению - да, стоит. Но, прежде чем принять такое решение для себя, взвесьте достоинства и недостатки данных яблонь (см. таблицу).

Как мы видим, современная колонновидная яблоня пока ещё, конечно, далека от совершенства. Однако во многом она будто специально создана для садоводов, имеющих маленькие участки. Чтобы проявились все достоинства этих яблонь, к ней нужен правильный подход. Так в чём же он заключается?

Как выбирать?

Доказано, что сорта данной группы вырастают классическими колоннами только в том случае, если они привиты на карликовый подвой. Тогда они и в плодоношение вступят раньше, и плодоносить будут регулярнее, и дадут меньше боковых ветвей. Приобретайте колонновидные саженцы только на подвоях В9, М9, 62-396, но ни в коем случае не на сеянцевых подвоях. Их можно отличить по внешнему виду: у сеянцевого подвоя (дичка) ярко выражена стержневая корневая система (несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически отсутствуют мочковатые корни). Корневая система карликового подвоя 62-396 мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней. Подвои В9 и М9 имеют слаборазвитую корневую систему, представленную 2-3 толстыми горизонтальными ответвлениями, что, впрочем, не мешает им быть лучшими для колонновидной яблони. Кроме того, саженец должен быть очень хорошо развитым с хорошей корневой системой и стволиком не ниже 70-80 см. Такой мощный саженец может зацвести и заплодоносить уже в год посадки! Не стоит также приобретать колонны в виде маленьких (в 20-30 см) саженцев с закрытой корневой системой - их вступление в плодоношение может задержаться на 3-4 года, а иногда и больше.

Сорта

Ниже мы рекомендуем сорта на основании собственного 15-летнего изучения колонновидной яблони в различных природно-климатических условиях.

ДЛЯ ЦЕНТРА. Икша. Колонна средней силы роста. Сорт летне-осеннего срока созревания, очень скороплодный, урожайный, плодоносит в год посадки. Плоды весом 110 г, по вкусу напоминает сорт Грушовка московская.

Останкино. Колонна средней силы роста. Сорт осеннего срока потребления, плоды крупные, весом 150 г и более ярко окрашенные. По вкусу и внешнему виду напоминает сорт Лобо.

Китайка золотистая. Сильнорослая колонна. Сорт исключительно урожайный и скороплодный, созревает в начале сентября, плоды висят до морозов, среднеустойчив к парше. Плоды весом 20 г (размер крупной черешни), очень привлекательной ярко-жёлтой окраски.

Малюха. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, в плодоношение вступает на следующий год после посадки, выносит морозы минус 42°С. Плоды среднего размера, очень вкусные, желтые с небольшим румянцем.

Валюта. Сорт иммунен к парше, скороплодный, позднеосеннего-раннезимнего срока потребления. Плоды яркой малиновой окраски, весом 160-180 г, отличного вкуса.

Васюган. Сорт летнего срока потребления (третья декада августа), среднеустойчив к парше, выносит морозы минус 42°С. Плоды высокотоварные, ярко окрашенные, средним весом 140-150 г, хорошего вкуса.

Китайка красная. Колонна карликового типа роста. Сорт исключительно урожайный и скороплодный, слабо устойчив к парше, созревает в начале сентября. Плоды ярко-красные, весом 20-25 г (размер крупной черешни).

Президент. Позднелетний сорт (последняя декада августа), среднеустойчив к парше. Плоды бело-зелёные с плотной мякотью, средним весом 140-150 г, хорошего вкуса.

Диалог. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Вес плодов 120-130 г.

Х-2. Пока не имеет названия, среднеустойчив к парше. Колонна средней силы роста, позднеосеннего и зимнего сроков потребления. Плоды тёмно-красные, весом 140-160 г. Рекордсмен по урожайности.

ДЛЯ ЮГА. Телемон. Выведен в Англии. Сорт скороплодный, раннезимнего срока потребления, средней урожайности, слабо устойчив к парше. Плоды тёмно-красные, весом 170-190 г.

На юге хорошо показали себя также сорта Президент, Диалог, Васюган, Малюха, Останкино, Валюта, Телемон. Они дают плоды больших размеров, лучшего вкуса и более раннего созревания. Все перечисленные сорта - взаимоопыляемые и дают товарную продукцию с начала августа и до начала сентября.

Как выращивать?

РАЗМЕЩЕНИЕ. Вполне оправдывает себя посадка колонновидной яблони вдоль дорожки, забора, стены дома, где растения можно высаживать на расстоянии 40-50 см одно от другого (к тому же это уменьшит ветвление). Естественно, сажать лучше на солнечное место, защищённое от северных ветров, поближе к дому (но так, чтобы падающий с крыши снег не сломал растения). Колонновидные деревья обычно размещают гораздо плотнее обычных - по схеме от 0,4 ,4 до 1,2x1,2 м.

ПОСАДКА. Минимальный размер посадочной ямы должен быть такой, чтобы в нём свободно разместились корни. Максимальный размер не ограничен, хотя глубины в 50 см вполне достаточно. На дно ямы полезно положить слой дренажа, особенно если почва тяжёлая, глинистая. При посадке вносят те же удобрения, что рекомендованы для обычной яблони, однако индивидуальную дозу следует уменьшить в 10-20 раз, поскольку колонновидная крона по объёму в разы меньше, чем обычная.

Сажать лучше весной, практически сразу после таяния снега. Но для этого посадочную яму нужно выкопать с осени и тогда же внести в неё все необходимые удобрения. Если вы видите, что саженцы подсохли (кора вблизи верхушки чуть сморщилась), замочите корни или даже всё растение на 5-10 ч в холодной воде. Непосредственно перед посадкой обрежьте кончики корней.

УХОД. После того как начнут распускаться листья, очень полезны 1-2 внекорневые подкормки азотным удобрением с недельным интервалом, лучше мочевиной (неполная чайная ложка на 10 л воды). Вполне подойдёт и комплексное удобрение для внекорневых подкормок, только вдвое уменьшите рекомендуемые дозы. В начале или середине мая нужны 2-3 подкормки раствором аммиачной или другой селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Подкормки молодых растений (1-2 года) прекратите не позднее середины июня. В случае сухой жаркой погоды не забывайте хорошо поливать вновь посаженные и молодые растения. В первые годы не нужно стимулировать активный рост, поэтому с середины июня не вносите удобрений и не поливайте чрезмерно. Тогда растение лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и хорошо подготовится к зиме. Но весенние подкормки азотом и поливы исключать нельзя. Если же растения уже зацвели и нагрузились урожаем, то помогите ему обильным поливом и подкормками.

ФОРМИРОВКА. Если вы формируете дерево в строгую колонну, то весной до начала распускания почек все нежелательные боковые разветвления срежьте. Тонкие ветви можно срезать на кольцо, толстые 2-3-летние срезают, оставляя у основания боковой ветви 2-3 почки. Иногда необходимо дополнительно в июне - июле прищипнуть верхушки всех энергично растущих боковых побегов, естественно не трогая главный побег продолжения.

Если же вы решили не формировать колонновидное дерево, то через 5-6 лет оно будет иметь форму компактного карликового растения с небольшой кроной диаметром не более 1-1,5 м. Сказанное касается прежде всего деревьев с неповреждёнными верхушками. Если же побег продолжения сломан или подмёрз, то ветвление неизбежно происходит в верхней части растения, причём степень его тем сильнее, чем сильнее повреждение. В таком случае весной выберите из всех побегов вверху дерева тот главный, который больше других направлен вверх, а остальные удалите до основания. Если нужно, то в середине лета дополнительно прищипните кончики вновь отрастающих боковых побегов.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ. Защита колонновидной яблони от вредителей и болезней практически ничем не отличается от защиты обычной яблони, но все операции нужно проводить более тщательно. Особенно опасно развитие парши, которая поражает листья и плоды и при сильном развитии обесценивает все усилия по уходу за растениями. До последнего времени единственным достойным сортом, который совсем не поражался паршой, был сорт Валюта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно