Примерное время чтения: 5 минут
200

Ограниченна, но настырна

Нечерноземье - северная граница произрастания сливы. Сортимент ее в этом регионе довольно ограничен из-за ненадежной зимостойкости существующих сортов. Слива привлекает внимание садоводов-любителей своей скороплодностью (деревья начинают плодоносить в возрасте 3-5 лет), высокой урожайностью (15-30 кг с дерева в период полного плодоношения), пригодностью плодов для различных видов переработки. Продолжительность продуктивного периода сливы - 15-20 лет.

В СРЕДНЕЙ полосе России слива хорошо растет и плодоносит на различных типах почв - дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Важно, чтобы они были хорошо окультуренными, рыхлокомковатыми. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (pH 5,5-6,0). Учитывая, что в Нечерноземье преобладают кислые почвы, один раз в 4-5 лет их нужно известковать. Для этого осенью на тяжелых суглинистых почвах вносят 600-800, на легких супесчаных - 300-400 г гашеной извести на квадратный метр поверхности почвы с последующей перекопкой на штык лопаты.

Слива относится к влаголюбивым культурам. Она лучше себя чувствует при посадке в нижней части склона. В то же время здесь больше опасность подмерзания деревьев в зимне-весенний период и повреждения бутонов и цветков весенними заморозками.

Хотя слива и влаголюбива, но она не выносит длительного переувлажнения почвы талыми водами или близкого (1,5-2,0 м от поверхности почвы) расположения грунтовых вод. В этом случае растения высаживают на холмики высотой 50-60 см.

Слива любит свет. Она не выносит затенения высокорослыми деревьями яблони, груши или различными постройками. При затенении деревья вытягиваются и слабо плодоносят.

Оптимальный срок посадки сливы в средней полосе России - ранняя весна (апрель), до начала распускания почек, или ранняя осень (сентябрь). При осеннем сроке посадки листья обязательно следует ошмыгнуть или срезать секатором, чтобы уменьшить испарение влаги растением. Позднеосенние сроки посадки нежелательны: растения могут вымерзнуть, если корни "не схватились за почву". В этом случае саженцы сливы лучше прикопать на зиму в наклонном положении. Под пологом снега они хорошо перезимуют, а рано весной провести посадку.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии около 3 м друг от друга. Для посадки копают ямы глубиной и шириной 50-60 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой 10-15 кг перепревшего навоза или перегноя и 300-400 г аммофоски. Известь при посадке лучше не вносить во избежание ожогов корней. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы (чтобы не было заглубления при последующем оседании). После посадки обязательно полить (1 ведро воды на растение), лунку замульчировать торфом или перегноем. На участке достаточно иметь 3-4 дерева сливы различных сроков созревания плодов (раннего, среднего и позднего).

Успешное выращивание сливы во многом определяется правильным подбором сортов. В условиях Нечерноземья одним из основных требований к сорту должна быть его надежная зимостойкость. Предпочтение отдают самоплодным, высокоурожайным, крупноплодным сортам с высокими технологическими свойствами.

Для размножения и выращивания в условиях Нечерноземья (включены в Госреестр по 3-му региону) рекомендованы сорта: раннего срока созревания - Утро, Опал, Скороплодная, Скороспелка красная; среднего срока созревания - Синий дар, Яичная синяя, Сухановская, Кантемировка, Евразия-21, Ренклод тамбовский, Смолинка; позднего срока созревания - Тульская черная, Память Тимирязева, Венгерка московская. К группе самоплодных относятся сорта: Утро, Опал, Синий дар, Яичная синяя, Тульская черная, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка московская. Для раннеспелого, высокозимостойкого, урожайного, среднерослого, но, к сожалению, самобесплодного сорта Скороплодная требуется опылитель. Им может быть сорт Красный шар. Если вы решили посадить четыре дерева сливы, то в качестве примера могут быть взяты: один сорт раннего срока созревания (например, Утро, Опал или Скороплодная), два сорта среднего (Синий дар и Яичная синяя) и один - позднего срока созревания (Тульская черная или Память Тимирязева).

Остановимся на характеристике двух новых сортов сливы (Утро и Синий дар), включенных в Госреестр селекционных достижений по Нечерноземью.

Утро. Дерево среднерослое (до 3,5 м высотой). Зимостойкость средняя (выдерживает морозы до -35°С). При подмерзании быстро восстанавливается. Устойчивость к заморозкам и грибным болезням выше средней. Сорт самоплодный. На четвертый год вступает в плодоношение. Средняя урожайность - 16 кг с дерева, максимальная - 37 кг. Плоды созревают в начале августа, довольно крупные (32 г), желтые с румянцем и восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти.

Синий дар. Дерево невысокое - до 2,5 м. Зимостойкость средняя (выдерживает морозы до -35°С). После подмерзания хорошо восстанавливается. Устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили средняя. Сорт самоплодный. Плодоносит регулярно и обильно с третьего года после посадки. Средняя урожайность - 16 кг с дерева, максимальная - 35 кг. Плоды ниже средней величины (14 г), созревают в третьей декаде августа (среднего срока), темно-фиолетовые, с восковым налетом, приятные на вкус, пригодны для различных видов переработки. Косточка отделяется от мякоти удовлетворительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно