Примерное время чтения: 6 минут
920

Иркутск сливовый

В Прибайкалье издавна выращивали самый зимостойкий вид сливы - сливу уссурийскую, завезенную сюда с Дальнего Востока. По данным инвентаризации, которая проводилась в середине прошлого столетия, на приусадебных участках иркутян достаточно часто можно было встретить разнообразные ее формы: желтоплодные, красноплодные с оттенками от светлых до темных. Масса плодов обычно не превышала 10 г. Мякоть в большинстве случаев желтовато-зеленого цвета, сочная, чаще - замечательного вкуса, но иногда - с терпкостью и горечью кожицы. По срокам созревания - от первой декады августа до конца сентября. Характерными признаками сливы уссурийской являются одновременное созревание и осыпаемость плодов.

САДОВОДЫ-ОПЫТНИКИ и в те далекие годы испытывали в своих садах сортовые сливы иностранного происхождения, но до настоящего времени сохранились немногие из них: единичные деревья Чернослива Маньчжурского, сорокалетнее дерево дальневосточной сливы Желтая Хопты.

К настоящему времени большое количество форм сливы уссурийской с более крупными и вкусными плодами. Однако мелкоплодные формы по-прежнему широко распространены в любительском садоводстве.

Пониклая, но...

Наиболее приспособленной к местным условиям оказалась слива Пониклая. Деревья невысокие, с характерной поникающей кроной. Сорт урожайный, с ежегодным плодоношением. Плоды темно-красные, с желтой мякотью приятного вкуса, массой 13-16 г; созревают в третьей декаде августа. В саду автора дерево сливы Пониклой плодоносит более 10 лет. Следует отметить высокую устойчивость сорта к неблагоприятным условиям. Достаточно популярным у садоводов стал сорт Алтайская юбилейная. Деревья сильнорослые, с приподнятой метлообразной кроной. Плоды яркие, оранжево-красные, мякоть рыхлая, ароматная, хорошего вкуса. Масса плодов 16-20 г. Созревают в третьей декаде августа. Плодоношение периодичное. Одной из раносозревающих - в середине августа - является слива Катунская. Плоды бледно-желтые, сочные, хорошего вкуса, массой 16-18 г. Плодоношение регулярное.

Не менее хороши и другие сорта селекции Института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, такие как Заря Алтая, Краснощекая, Пересвет, Пирамидальная, Подарок Чемала, Чемальский сувенир. Дальневосточные сорта: Амурская ранняя, Хабаровская ранняя, Маньчжурская красавица, Янтарная - хорошо себя зарекомендовали в местных садах с хорошими и средними микроусловиями.

Маньчжурская красавица - сорт северокитайского происхождения, получен из семян китайской сливы. Ее плоды заметно отличаются от сортов уссурийской сливы более крупными и лучшими по вкусовым качествам плодами и меньшей осыпаемостью. Их средняя масса - 20-25 г, максимальная - 35 г; окраска темно-бордовая с густым голубоватым налетом; мякоть желтая, волокнистая, довольно плотная, сочная, приятного сладко-кислого вкуса; косточка мелкая, легко отделяющаяся. Дерево отличается малым размером и мелкими, ланцетовидной формы листьями. Сорт отличается скороплодностью и ежегодной урожайностью. Созревают плоды в начале сентября. В годы с холодным летом случается недозревание плодов. В саду автора деревце плодоносит обильно и регулярно.

Сорта Амурская ранняя, Хабаровская ранняя, Янтарная - хабаровской селекции, автор Г. Т. Казьмин. Плоды сливы Амурской ранней массой 20-22 г, окраска желто-зеленоватая с темно-карминовым румянцем; мякоть сочная, приятного сладкого вкуса. Созревают в последней декаде августа.

Хабаровская ранняя - слива также с достаточно крупными плодами массой 20-24 г; окраска желто-зеленоватая с темно-бордовым румянцем и обильным восковым налетом; мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса.

Янтарная - желтоплодная, масса плодов 18-20 г. Мякоть сладкая, ароматная; косточка мелкая, отстающая. Плоды созревают в начале сентября. Отличительными признаками являются сильный рост дерева и широкоокруглая крона.

Выращиваются в Иркутске и сливо-вишневые гибриды красноярской селекции - это Пчелка, Конкурент, Самоцвет и другие, а также канадские сорта - Бета, Мейнор. Это гибриды вишни песчаной и сливы. Растут в виде кустов. Все сорта характеризуются ранним вступлением в плодоношение - на 2-3-й год - и хорошей урожайностью. В условиях Прибайкалья нуждаются в укрытии на зиму, за исключением отдельных микрозон. От вишни песчаной они унаследовали хорошую способность к размножению зелеными черенками и более позднее в сравнении со сливой цветение - в третьей декаде мая.

Не в яму

В последние годы все более популярной среди садоводов стала отборная форма сливы с условным названием Чернослив Иркутский. Ее плоды отличаются карминово-красной мякотью прекрасного карамельного вкуса. Окраска кожицы бордовая с итенсивным голубым налетом. Масса плодов 15-20 г. Куст среднерослый, раскидистый, достаточно высокой зимостойкости. Отрицательное качество выделенной формы - неотстающая косточка. Посадку сливы иркутские садоводы все чаще предпочитают производить "на холмик", то есть использовать безъямный метод. Дело в том, что почвы у нас в основном суглинистые и при посадке деревца в посадочную яму корни переплетаются. Происходит угнетение растения и даже его гибель.

При посадке на холмик посадочную яму делают неглубокой - на уровне огородной почвы, не доходя до глинистого горизонта. Затем заполняют ее супесчаной плодородной землей с внесением 15-20 кг компоста (перегноя), 500 г суперфосфата, 1 кг древесной золы или 100 г калийной соли и 1 кг извести для уменьшения кислотности почвы. Затем поверх ямы насыпают плодородную почву без удобрений, чтобы не допустить ожога корней. Высота холмика зависит от качества плодородного горизонта в вашем саду и от уровня залегания грунтовых вод: чем беднее почва и чем ближе вода - тем выше холмик. Обычно его высота составляет 50-70 см. Затем в его центре делают посадочное ложе, хорошо расправляют корни саженца и засыпают почвой до уровня корневой шейки. Потом растение хорошо поливают и уплотняют почву. Вокруг посаженного растения делают приствольный круг и поливочную канавку по периметру кроны, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки - самого уязвимого места. При необходимости саженец подвязывают к колышку. Послепосадочный уход состоит в повторных поливах, прополках и формировании кроны.

Как это?

Обычно мы формируем низкоштамбовую разреженную крону сливового дерева. С этой целью саженец обрезают на такой высоте, чтобы иметь штамб 30-40 см. Если саженец с уже заложенными боковыми ветвями - их укорачивают в соподчинение центральному проводнику. Все мелкие разветвления убирают, оставляя только зачатки будущих скелетных ветвей.

Приствольный круг надо содержать в чистоте от сорняков, периодически рыхлить. При вступлении деревьев в пору плодоношения вносят на 1 кв. м приствольного круга до 10 кг компоста или перегноя, до 60 г суперфосфата, 200 г золы. После внесения удобрений приствольный круг перекапывают. Раз в 5-6 лет производят известкование почвы: вносят по периферии приствольного круга 1-2 кг гашеной извести. Внесение фосфорно-калийных удобрений лучше производить в период с середины августа до начала сентября: это способствует повышению зимостойкости и лучшей закладке генеративных почек. Азотистые подкормки производят поздней осенью или в течение весны. Болезни сливы появляются, как правило, от несоответствия условий выращиваемому сорту или плохой агротехники. Чаще всего возникает гоммоз - камедетечение - на месте повреждения коры деревьев морозобоинами или на месте неправильно произведенной обрезки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно