Примерное время чтения: 20 минут
488

Черное, синее, красное...

В наше время для "общения" с голубикой, черникой или брусникой вовсе не обязательно прочесывать лес - теперь бывшие "дикари" недурно освоились на дачных участках.

Высокая голубика

Садоводы часто не знают всех тонкостей ее выращивания и иногда тратят силы на ненужные мероприятия. Есть и противоположная крайность: склонность обращаться с голубикой "по-простому, по-крестьянски", в соответствии с привычной агротехникой смородины или крыжовника. Обычно ни то ни другое до добра не доводит!

СОРТИМЕНТ. Голубика высокая в последние годы все чаще оказывается на слуху у садоводов. Для средней России больше подходят ранние сорта, например Блуэтта, Эрлиблу. Удачно опробован также и сорт среднего срока Веймут.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ. Оптимальная для голубики высокой величина pH в любом климате составляет от 3,4 до 5. При показателях от 5 до 6 растения нередко страдают хлорозом, а при pH выше 6 голубика постепенно погибает.

Оптимальные условия для этого кустарника - уровень грунтовых вод в 35-50 см от поверхности. На таких участках голубика высокая может обходиться без полива, за исключением особо засушливых лет. Заболоченные места с уровнем грунтовых вод менее 30 см от поверхности для голубики высокой непригодны.

КАК ПОСАДИТЬ. Голубика требует легких, кислых и рыхлых почв. Для нее хорошо подходит торф, но только верховой и переходный. На торфяных почвах подготовка почвы под голубику ограничивается тщательным удалением многолетних сорняков и внесением в посадочную яму хорошо перепревшего навоза или компоста (4 кг/куст). На обычных почвах предпосадочная подготовка сложнее. На песках и супесях необходимо внести высокие дозы верхового или переходного торфа с добавкой перепревшего навоза или компоста. Что касается суглинистых и глинистых почв, то посадка голубики на них невозможна без удаления естественной почвы из посадочной ямы (размеры ямы - 60-80 см в диаметре и 40-50 см в глубину). Яму заполняют смесью из верхового или переходного торфа (60-70%), речного песка (20-25%) и богатой органическим веществом огородной почвы (10-15%). Если последняя отсутствует, то вполне допустима смесь торфа с песком 2:1 или 3:1. При этом следует внести перепревший навоз или компост в дозе 4 кг/куст.

Но как поступать садоводам южных регионов России, где торфа нет совсем? Там следует выбирать легкую почву (легкосуглинистую, супесчаную). А если почва тяжелая, вносить в нее песок или просто заменять грунт в посадочной яме. Почвы юга России обычно нейтральные или щелочные, поэтому очень важно подкислить почву. Самый эффективный подкислитель - сера, но она не всегда доступна. Неплохой альтернативой могут стать опилки или стружки хвойных деревьев. Их лучше вносить за год до посадки или хотя бы осенью при весенней посадке.

Схема посадки кустов варьирует от 3╕2 до 2╕1 м. Более густая посадка хотя и возможна, но нежелательна. Самоплодность голубики низкая, а полувысокие сорта вообще практически самобесплодны. Поэтому всегда следует сажать 3-4 различных сорта этой культуры.

УХОД. Особых проблем с правильно посаженной голубикой не предвидится. В первые годы голубика растет медленно, затем гораздо быстрее. Уход за молодыми растениями сводится к прополке, поливу, подкормке и удалению загущающих куст ветвей. В плодоношение эта культура вступает в 5-6-летнем возрасте. Кусты отзывчивы на внесение комплексных минеральных удобрений в небольших дозах и на мульчирование кислым верховым или переходным торфом.

Урожаи голубики обычно ежегодно нарастают до 13-летнего возраста. Затем они несколько лет остаются на одном уровне, а с 15-20-летнего возраста начинают снижаться. Тогда проводят жесткую омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветви.

ПРОБЛЕМЫ. С наиболее опасным заболеванием голубики высокой - годрониозом - борются при помощи препаратов типа беномил и бенлат. Кроме того, пораженные годрониозом ветви с характерными красными пятнами на коре следует непременно вырезать и сжигать.Часто ягоды голубики склевывают птицы, причем ущерб урожаю бывает очень велик. Для защиты от пернатых разбойников поверх кустов натягивают сетки.

Низкорослая голубика

Кусты дикорастущих низкорослых голубик обычно имеют высоту от 5 до 37,5 см и образуют заросли, распространяясь подземными побегами. Наиболее распространенный и популярный в Северной Америке вид - голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Aiton, иногда ее еще называют V. pennsylvanicum). Ягоды мелкие, 5-7 мм в диаметре, ярко-голубой окраски, с превосходным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

СОРТИМЕНТ. Первые "именные" сорта низкорослой голубики появились всего около полувека назад. В дальнейшем селекционеры сосредоточились на скрещивании перспективных форм низкорослой голубики с голубикой высокорослой. Был получен целый ряд полувысоких сортов, которые по ряду признаков больше похожи на сорта высокорослой голубики (это Нортланд, Нортблю и др.), но пониже ростом. Компактная низкорослая голубика неплохо зимует под снежным покровом и отличается неплохой урожайностью.

Норткантри(Northcounry). Низкорослый мощный куст высотой 0,7-0,9 м. Ягода созревает с начала августа. Урожай хороший, регулярный, 1,2-2 кг с куста. Ягоды средней величины (15 мм в диаметре), светло-синие, вкус хороший, сладкий.

Нортскай (Northsky). Низкорослый, компактный, прямой куст высотой 0,3-0,6 м. Ягода созревает с начала августа. Сорт сравнительно продуктивный, урожай регулярный, 0,6-1,2 кг с куста. Ягоды средней величины (12 мм в диаметре), светло-голубые, вкус хороший, сладкий.

Нортблю (Northblue). Низкорослый мощный куст высотой 0,6-0,9 м. Ягода созревает с начала августа. Урожай хороший, регулярный, 1,2-2,5 кг с куста. Ягода большая (15-18 мм в диаметре), темно-синяя, плотная, с хорошим вкусом.

Эмил (Emil). Прямостоячий куст высотой 0,7-0,9 м. Ягоды небольшие, 1,0-1,2 см в диаметре и массой до 1 г, очень ароматные, сладкие, почти черные со слабым голубым восковым налетом, собраны в крупные гроздья, созревают в конце июля - начале августа. Урожайность 1-1,5 кг с куста.

Путте (Putte). Сорт, сохранивший признаки дикорастущего низкорослого вида, такие как высокая морозостойкость и очень ароматные, сладкие, почти черные со слабым голубым восковым налетом ягоды. Прямостоячий куст высотой 0,5-0,7 м. Ягоды небольшие, 1,2-1,4 см в диаметре, собраны в крупные свисающие гроздья, созревают в конце июля - начале августа. Урожайность 1,0-2 кг с куста.

Поларис (Polaris). Прямостоячий куст высотой 1,2 м. Морозоустойчивый. Ягоды средней величины (до 1,4 см в диаметре), очень вкусные и ароматные. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Требует опылителя.

Св. Клауд (St. Cloud). Раннеспелый сорт, созревает в первой декаде июля. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 1,8 см в диаметре), голубые, плотные, с маленьким рубчиком, очень вкусные. Урожайность 1,5-2 кг с куста.

ПОСАДКА И УХОД. Низкорослая голубика требует такого же субстрата, освещения и увлажнения, как и голубика высокорослая. Различия заключаются только в том, что ямы для отдельных кустов могут быть немного меньше (глубина 30-40 см, ширина 70-80 см), а расстояние между ними 0,6-1,2 м. Уход за низкорослой голубикой обычный: полив, внесение удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, защита от заморозков. Для постоянного высокого плодоношения необходимо регулярно проводить сильную обрезку. Один раз в два или три года ранней весной или поздней осенью посадки секатором срезают на пень, как можно ближе к поверхности почвы. Чтобы сохранить декоративность, желательно ежегодно прореживать кусты, удаляя все ветви старше трех лет и слабую молодую поросль.

Удобрение низкой голубики обязательно привязывается к омолаживающей обрезке. Если омолаживающие процедуры проводят 1 раз в 3 года, то удобряют через сезон после обрезки, если раз в 2 года - то весной того года, когда проводится обрезка. Удобрения разбрасывают в начале весны, за 7-10 дней до того, как растения тронутся в рост. Обычно если большинство побегов голубики имеет в высоту менее 10 см, то вносят 50 г полного минерального удобрения на 1 кв. м, если большинство побегов длиннее 15-20 см, то вносят 28 г.

На дачных участках низкорослую голубику размножают парциальными кустами. Из почек, расположенных на подземных побегах, образуются молодые растения, связанные с материнским кустом корневищем. Для размножения используют молодые, хорошо развитые дочерние кустики со сформированной собственной корневой системой. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы и отделяют от материнского растения, после чего высаживают либо в контейнеры, либо на подготовленную грядку.

Брусника

Большинство сортов брусники цветет и плодоносит два раза за сезон. В естественных условиях брусника обычно растет куртинами. Корневище, объединяющее от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов, определяет структуру и свойства одной брусничной куртины как единого организма, который может жить несколько столетий (в то время как отдельные кустики брусники живут 10-15 лет).

СОРТИМЕНТ. Это растение введено в культуру совсем недавно - в конце XX века. К настоящему времени существуют зарубежные и отечественные сорта.

Коралл (Koralle) - голландский сорт, до настоящего времени считается самым декоративным и высокоурожайным. На родине имеет высоту и диаметр кустика до 30 см. В наших условиях дважды за вегетационный сезон формирует урожай. Первый - в конце июля - первой половине августа, второй (основной) - в конце сентября - первой половине октября. Урожайность высокая (0,2-0,4 и более кг на куст). Ягоды средней величины, светло-красные. Образует мало корневищных побегов, но хорошо разрастается надземная часть растения, образуя высокие, компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики.

Ред Перл (Red Pearl) - также голландский сорт. Высокорослые и ширококустистые растения высотой 20-30 см. Листья большие, круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм), округлые, темно-красные, хорошего вкуса. Способен формировать два урожая за сезон вегетации.

Эрнтеданк (Erntedank) - немецкий сорт. Кустики невысокие (до 20 см), но отличаются хорошей урожайностью. Ягоды светло-красные, мелкие (меньше по размеру, чем у Коралла). Почти каждый год дает два урожая, но урожайность ниже, чем у сорта Коралл.

Эрнтезеген (Erntesegen) - немецкий сорт. Отличается высоким ростом (до 40 см). Побеги гибкие, длинные, листья крупные, удлиненные. Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод превышает 1 см). Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами. Урожайность в два раза ниже, чем у сорта Коралл. Один из лучших сортов для озеленения.

Мазовия (Masovia) - польский сорт. Кустики низкорослые (до 15 см). Ягоды темно-красные, средней величины, с хорошими вкусовыми качествами. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл. Прекрасный почвопокровный сорт, один из лучших для альпийских горок.

Линнея (Linnea) образует сильные, высокие (высота до 25 см), слаборазветвленные кусты с крупными листьями. Цветение раннее. Ягоды от средних до крупных, ярко-красные, частично повреждаются гнилями. Раннеспелый сорт (созревание с середины августа). Растения способны к слабому вторичному цветению. Урожай в трехлетнем возрасте составляет в среднем 150 г на одно растение.

Ида (Ida) - кусты густые, сильные, в форме плотного шара, высотой 15-20 см, с крупными листьями. Цветение и созревание раннее. Плоды крупные, ярко-красные, созревают с середины до конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Вторичный урожай созревает осенью. Урожайность в трехлетнем возрасте составляет в среднем 140 г на одно растение. Прекрасный сорт для посадок на газоне и бордюров.

Санна (Sanna) получен в Швеции. Прямостоячие растения высотой 15-25 см. Характеризуется интенсивной парциацией, образует сплошной ковер. Листья эллиптические или обратно-яйцевидные. Плоды красные, округлые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов 300-400 г на одно растение.

Сусси (Sussi) получен в Финляндии. Низкорослые кустики с вертикально растущими побегами высотой 10-20 см. Ягоды округлые, темно-красные, крупные. Урожай созревает в третьей декаде августа. Урожайность сорта несколько ниже, чем у сорта Санна.

Костромская розовая - кустики среднерослые, высотой 15 см, равномерно разветвленные. Среднеспелый самоплодный сорт, в условиях Костромской области созревает 15-20 августа. Плоды округлые, диаметром 9-10 мм, розовой окраски.

Костромичка - кустики высотой 15-18 см, очень плотные, густо разветвленные. Раннеспелый сорт, в условиях Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды диаметром 7-8 мм, темно-красные.

Рубин - еще один российский позднеспелый сорт. Кустики среднерослые, высотой 15-20 см, интенсивно растущие, равномерно и густо разветвленные, интенсивно разрастаются. Плоды темно-красные. Хорошее почвопокровное растение.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ. Брусника прекрасно смотрится в композициях на альпийских горках и в "японских садиках", а трех-четырехрядные посадки ее будут хорошо выглядеть вдоль дорожек. Бруснику можно использовать для создания ягодных полян, а можно высаживать и в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов, различающихся по высоте куста, размерам и окраске ягод, а также срокам цветения и плодоношения, на газоне или возле пруда. Это растение будет украшением верескового сада. Из него можно создавать прекрасные низкорослые вечнозеленые бордюры. Подойдет брусника и в качестве почвопокровного растения. С этой целью ее можно высаживать и в затененных местах (например, под высокими хвойными деревьями, а также под рододендронами или другими кустарниками из семейства вересковых).

Выращивать бруснику можно практически на любом участке, однако лучше всего она удастся на хорошо освещенном месте недалеко от источника водоснабжения и на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды: брусника хорошо растет и развивается при рН 3-5.

КАК ПОСАДИТЬ. Лучшим решением при посадке брусники на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь - любой торф, опилки, опавшую хвою и перепревшую лесную подстилку смешивают в произвольных соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. После заполнения грядки субстратом ее посыпают серой (40-60 г на 1 м2), после чего перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3-5 см). Для подкисления почвы желательно полить приготовленную грядку заранее подкисленной водой* (10 л воды на 1 м2). Посадку молодых растений на постоянное место нужно проводить весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 градусов. Приблизительно это приходится на конец апреля - начало мая. Но возможна и осенняя посадка в сентябре. Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см.

В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-3-летние саженцы культурных сортов. Растения при посадке заглубляют на 1-1,5 см выше уровня почвы в контейнере, после посадки поливают. В первые десять дней после посадки растеньица поливают регулярно, особенно весной, когда стоит теплая и солнечная погода. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости, при этом требования к влаге у брусники примерно такие же, как и у большинства овощных культур. В жару необходимы охладительные поливы прямо по растениям во время пика высоких температур (в 12-13 и 15-16 часов дня) из расчета 1 ведро на 1 м2. Однако недостаток влаги в почве для брусники не так страшен, как ее избыток, поэтому на участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды. Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы желательно 1 раз в 10-15 дней поливать посадки подкисленной водой.

УХОД. В подкормках брусника практически не нуждается. Растущую на песчаной почве бруснику старше двух лет можно побаловать удобрениями (только минеральными!). Их вносят весной и в количестве не более 1 г/м2 N:P:K (азот, фосфор, калий) (1:2:1). Начиная с 4-го года доза удобрений возрастает. Но она не должна превышать 2,5 г/м2 смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Микроудобрения на посадках брусники нужны в гомеопатических дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет). На торфяной почве бруснике много лет не нужны никакие удобрения. Отдельно хочется сказать об органике: навоз, куриный помет, компост не применяют ни в коем случае! А вот верховой очень кислый торф, который можно добавлять в песчаную, супесчаную или суглинистую почву, - в любом количестве.

При выращивании брусники основные хлопоты доставляет борьба с сорняками. Хорошие результаты дает мульчирование посадок опилками или песком слоем 3-5 см и борьба с сорняками по соседству.

Бесснежные зимы брусника переносит, однако не будет лишним с наступлением холодов накрыть посадки каким-нибудь нетканым материалом. Это предотвратит высыхание растений в очень холодные бесснежные зимы. Опасность для почек, цветков и завязей брусники представляют поздневесенние заморозки.

Начиная с 7-8-го года продуктивность кустов брусники снижается, а через 12-15 лет они могут даже погибнуть. Чтобы предотвратить отмирание растений, желательно проводить омолаживающую обрезку. Кустики брусники срезают на высоте 4-6 см так, чтобы на пеньке оставалось не менее 4-6 листьев (лучше, если их будет больше). Время обрезки - ранняя весна, до начала сокодвижения. Для лучшего возобновления кустарничков рекомендуется их подкармливать малыми дозами минеральных удобрений. Через год после обрезки брусника снова плодоносит, а на 3-4-й год посадки дает высокие урожаи.

Черника

Черника не только вкусна, полезна, но и очень красива и может использоваться как декоративное и почвопокровное растение для затененных мест (в этом качестве популярна в Западной Европе).

СОРТИМЕНТ. Сортов черники пока нет, поэтому для озеленения используется та же черника, которая растет в лесу. Иногда у нас можно встретить чернику с белыми и более сладкими ягодами - высаженная рядом с синеплодной, она добавит оригинальности саду и позволит удивить друзей и знакомых необычными ягодами.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ? Поскольку черника любит высокую влажность воздуха, высаживать ее лучше всего в качестве подлеска в полутени под пологом деревьев. Можно разместить ее на солнце, но тогда насаждения придется часто (2-3 раза в день) опрыскивать. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому из черники можно формировать бордюры различной высоты, которыми можно красиво обрамить теневые дорожки.

КАК ПОСАДИТЬ? Высаживать чернику нужно в рыхлую, кислую почву (можно и в слабокислую, рН которой равен 6). В качестве такой почвы можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). На 1 м2 смеси желательно добавить 100-150 г серы. Для черники достаточно заменить грунт субстратом на глубину в 20-25 см. Подготовленные кусты сажают в общую яму или траншейку нужной конфигурации и глубиной 25-30 см. На дно ямы желательно поместить дренаж из песка, гравия, керамзита толщиной 5-8 см. После посадки кустики проливают подкисленной водой. Для лучшего сохранения влаги в почве сразу после посадки растений ее поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой (толщина слоя мульчи 3-5 см).

УХОД. Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Мульчирование желательно повторять осенью ежегодно. Регулярная обрезка чернике не требуется. Стричь ее нужно лишь тогда, когда нужно придать кусту или бордюру определенную форму. Необходимо также удалять засыхающие и поврежденные ветви. Со временем благодаря ползучему корневищу посадки черники превращаются в заросли. Поэтому лишние кусты удаляют, выкапывая их из земли. Размножить чернику проще всего, отделяя "лишние" хорошо развитые молодые кустики.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Черника может зимовать без укрытия, однако она может страдать от сильных весенних заморозков. На это время посадки желательно укрыть спанбондом или хотя бы накануне вечером обильно полить водой. Черника может болеть различными грибными заболеваниями: пятнистостями, ржавчиной, серой плесенью. Одним из способов борьбы с ними является опрыскивание раствором бордоской жидкости: первое - до цветения, второе - в конце цветения, третье - через 2-3 недели после второго.

Красника

Красника - почвопокровный кустарничек высотой до 10 см (иногда до 14), отдаленно напоминающий клюкву, но с довольно крупными листьями (4-5 см в длину, 3-4 см в ширину). Кроме того, красника расселяется с помощью подземных побегов, как брусника (у клюквы для этой цели служат надземные стелющиеся побеги). В течение всего сезона красника очень нарядна. Весной только распустившиеся молодые листья радуют глаз нежной салатно-зеленой окраской. Их можно есть! По вкусу молодые листья красники напоминают щавель, но превосходят его по содержанию аскорбиновой кислоты.

Летом листья приобретают темно-зеленую окраску. Под их сенью в конце мая - начале июня прячутся цветки, которые опыляются шмелями. Созревание основной части урожая приходится на первую половину августа. Плоды красники довольно крупные для такого крошечного растения: в зависимости от условий года и формы их средняя масса составляет 0,7-1,5 г. Вкус ягод необычен сочетанием кислого, сладкого, горького и соленого, хотя кислинка преобладает.

Декоративные качества красники наиболее ярко проявляются осенью. В сентябре, когда вокруг еще преобладает зелень (уже неяркая и изрядно пожухлая), листья красники окрашиваются в багряный цвет. В эту пору они очень красивы. Правда, длится красочное зрелище недолго - листопад у красники завершается к середине октября. При правильном уходе урожайность красники составляет 350-500 г с квадратного метра.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ? Установлено, что красника успешно растет как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Плотная тень нежелательна. Красника весьма влаголюбива, и близкое стояние грунтовых вод для нее - положительный фактор. Однако при регулярном поливе она хорошо растет и там, где грунтовые воды стоят глубоко.

КАК САЖАТЬ? Подобно другим брусничным ягодникам, красника предпочитает легкие и рыхлые почвы с высокой кислотностью. Для нее благоприятна смесь верхового торфа с песком в соотношении 3:1. На тяжелые почвы это растение сажать нельзя. Поэтому при посадке красники на участках с глинистыми или суглинистыми почвами приходится заменять грунт на отведенной кустарничку делянке. Обычно между растениями при посадке оставляют 20-30 см (все равно в дальнейшем они образуют сплошной покров). Весенняя посадка (разумеется, до распускания листьев) предпочтительнее осенней.

УХОД. Пропалывать эту культуру приходится вручную. Для облегчения ухода следует регулярно мульчировать торфом, который подавляет рост сорняков и одновременно служит органическим удобрением. Вредителей у красники в средней полосе России пока нет. Из болезней отмечены плодовые гнили, бороться с которыми довольно просто - своевременно собирать урожай.

Размножить краснику проще всего отпрысками. Лучше всего проводить деление красники и рассаживание отдельных кустиков с отрезками подземных побегов (их нетрудно разрезать секатором) весной, до распускания почек, однако это возможно и летом, в июле. Во втором случае деленки красники обязательно укрывают нетканым материалом и ежедневно поливают.

*Подкисленная вода

Необходима для нормальной жизнедеятельности многих растений семейства брусничных. Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), 9%-ную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды). Но лучше всего подходит электролит для кислотных аккумуляторов (это разбавленная серная кислота), который продается в магазинах автозапчастей, - 50 мл на 10 л воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно