64

Июнь. Три заповеди июня

При уходе за летним садом не забывайте о трех основных заповедях, очень важных в этот период: вырастить хороший урожай плодов и ягод, обеспечить условия для закладки урожая будущего года и подготовить плодовые деревья и ягодные кустарники к благополучной перезимовке.

В июне активно растут побеги, завязи и листва, а это значит, растениям нужно много воды. Кроме поливов почву в саду и на ягодниках необходимо регулярно рыхлить, одновременно удаляя сорняки. Если сад содержится под задернением, траву скашивают раз в две недели, оставляют ее на месте в качестве мульчи.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ питания проводят подкормку молодых и плодоносящих деревьев, ягодников. При жидкой подкормке органическими удобрениями в 10 л воды разводят 1 кг коровяка или 0,5 кг птичьего помета. На плодовые деревья расходуют одно ведро подкормки на 1 м2 проекции кроны, на крыжовник и смородину - 1 ведро на два куста, на землянику и малину - 1 ведро на погонный метр. При отсутствии органических удобрений используют полное минеральное из расчета 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. Подкормки желательно совмещать с поливами.

Нормы полива

Растения поливают редко, но обильно. Плодовые деревья поливают по чашам, кольцевым канавкам, продольным бороздам или скважинам глубиной 1 м. Воды надо столько, чтобы увлажнить слой почвы, вмещающий основную массу корней. Ориентировочно, чтобы промочить корнеобитаемый слой у взрослых плодовых деревьев на 1 м2, требуется: на песчаных и супесчаных почвах 4-5 ведер воды, на легкосуглинистых - до 6, на суглинистых - 6-7, на тяжелосуглинистых и глинистых - 8-9 ведер.

При содержании междурядий под травами или овощными культурами поливают чаще, а норму полива увеличивают на 30-50% по сравнению с черным паром. Черную и красную смородину, крыжовник поливают в канавки, выкопанные вокруг куста, глубиной 10-15 см или в бороздки. Норма полива - 2-3 ведра на 1 м2. Важно полить растения во время активного роста побегов и образования завязей (начало июня) и в период налива ягод (третья декада июня - первая декада июля). Землянику поливают по бороздам или напуском, увлажняя почву на глубину 40-50 см; при этом на супесчаных и легкосуглинистых почвах расходуют 2-3, на средне- и тяжелосуглинистых - 3-4 ведра на 1 м2 насаждений. Сроки и нормы полива корректируют с учетом выпадения осадков.

В этом месяце идет естественное июньское опадение завязи. Всю падалицу собирают и уничтожают. Если предвидится высокий урожай, деревья после опадения завязи следует подкормить.

Размножение

В 1-2-й декаде июня размножают зелеными черенками вишню, сливу, облепиху, калину, актинидию, черемуху, шиповник, смородину и другие культуры. Для зеленого черенкования готовят парники, ведра, горшки и прочие емкости, в которых будут проводить окоренение. Внизу емкости устраивают дренаж из щебня, гальки, затем насыпают плодородную землю, а сверху слой песка 4-5 см. Для большинства плодовых и ягодных культур черенок должен иметь 2-3 листа. Нижние концы черенков для лучшего окоренения обрабатывают каким-либо стимулятором роста. Схема посадки 5-7x5 см. Черенки после посадки притеняют и хорошо увлажняют субстрат.

На маточнике земляники, а также при полосном способе ее выращивания на молодой посадке раскладывают усы и присыпают землей розетки для лучшего укоренения. На плодоносящей землянике усы удаляют. Междурядья плодоносящей земляники мульчируют соломой, опилками - для сохранения влаги и предохранения ягод от загрязнения.

Вредители

За всеми этими летними заботами нельзя забывать о борьбе с вредителями и болезнями. С деревьев в это время снимают гнезда с гусеницами яблонной моли и кольчатого шелкопряда. Сразу после окончания цветения для борьбы с паршой яблони, монилиальным ожогом и коккомикозом на вишне деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 7-10 дней после цветения периодически стряхивают на полотнища и собирают завязи с личинками яблонного и сливового пилильщика с последующим их уничтожением. Через 17-20 дней после цветения яблони обрабатывают деревья против отрождающихся гусениц яблонной плодожорки народными средствами (настои перца горького, лука, полыни, пижмы, сосны и др.) или одним из инсектицидов: Инта-Вир, кинмикс, митак, фас, фьюри, суми-альфа. Накладывают на штамбы ловчие пояса для отлова гусениц плодожорки, кольчатого шелкопряда и других насекомых. Пояса раз в 7-10 дней просматривают и уничтожают забравшихся туда гусениц или образовавшиеся коконы. Против зеленой яблонной тли, черной вишневой и сливовой опушенной тли деревья опрыскивают настоями табака, золы, одуванчика, перца и других инсектицидных растений.

На малине нормируют поросль. Малинного жука стряхивают на зонтик или фанеру, смазанную вазелином. Против гусениц крыжовниковой огневки, личинок пилильщика и других вредителей кусты смородины и крыжовника обрабатывают народными средствами (настои горчицы, перца, полыни, томатов, тысячелистника и др.) или биопрепаратами (лепидоцид, битоксибациллин).

Под пленочным укрытием созревает земляника ранних сортов (Заря, Кокинская ранняя, Деснянка кокинская и др.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно