34

Хлопоты и сокращения

В июле, когда салаты и окрошка не сходят со стола, как никогда кстати огурчики, помидорчики и всякая зелень со своего огорода. А хлопот со сбором урожая овощей с грядок и из теплиц прибавилось. Регулярный полив, рыхление, прополка, при необходимости - подкормка требуются всем огородным культурам.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ месяца начинаю постепенно сокращать полив грунтовых томатов, лука-репки, чеснока, чтобы ускорить их созревание. Но пересушивать землю на помидорной грядке не стоит: после очередного полива или дождя из-за резкого изменения влажности почвы на плодах появляются трещины (кругами вокруг плодоножки).

Заканчивается сбор ранней белокочанной и цветной капусты, а среднеспелая и позднеспелая белокочанная и краснокочанная капусты продолжают активно наращивать листья. Самое время подкормить их органикой - настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10), а на бедных почвах одновременно внести 40 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Опять рассада

10-15 июля пора высадить на грядку 35-40-дневную рассаду цветной капусты осеннего срока созревания. Любителям ранней зелени советую посеять лук-батун и щавель, урожай которых порадует весной. После полива не забудьте окучить повыше лук-порей, подгрести землю к кустикам черешкового сельдерея - отбеленные черешки вкуснее зеленых.

Бывает, что на теплой грядке жируют (мало завязей при обильной листве) растения тыквы или кабачка. Небольшой стресс переориентирует растения на плодоношение: прищипните верхушки побегов, вырежьте 2-3 листа, пропустите один полив.

Летнее тепло активизирует развитие "нахлебников" урожая, поэтому бдительно следите за здоровьем своих зеленых питомцев.

Все средства хороши

Зная "повадки" наиболее распространенных вредителей и болезней, можно предупредить их появление или значительно сократить урон. Паутинный клещ на огурце, перце в теплице появляется прежде всего в самых сухих и жарких уголках и под крышей. Слизней больше на заросших травой и загущенных грядках, а настоящий оазис для них - подтекающие краны и другие протечки водопровода в тенистых местах участка.

Фитофтороз начинает появляться в загущенных посадках картофеля и томатов, а ждать эту болезнь надо с наступлением холодных ночей, после обильной утренней росы. Бурая пятнистость листьев томатов появляется сначала на нижних листьях и поражает растения там, где плохая циркуляция воздуха.

Обнаружив вредителя или очаг болезни, без жалости удалите больное растение, побег или листья. Многоядных гусениц совки, слизней, колорадского жука обычно собирают руками; тлю с молодых побегов, кладки яиц капустной моли и белянки с листьев капусты можно смыть струей воды. Рано утром жуки и гусеницы малоподвижны, что облегчает их уничтожение.

На своем огороде к химическим средствам защиты растений я прибегаю только в крайнем случае, при этом использую легкий опрыскиватель, дающий тонкий распыл и хороший напор рабочей жидкости. Обработка растений занимает считанные минуты, и расходуется минимум раствора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно