Примерное время чтения: 3 минуты
110

Все - в массе

ВО ВТОРОЙ половине мая в садах начинается массовое цветение яблонь, груш, садовой рябины, земляники и других растений. Перед цветением яблони и груши для уменьшения осыпания завязей и обеспечения хорошего роста побегов деревья подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями. Для этого на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба делают кольцевые бороздки глубиной 8-10 см, в которые заливают коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, птичий помет - 0,5:10 или мочевину - одну столовую ложку на ведро воды. На 1 м2 площади проекции кроны вносят ведро любого из этих жидких удобрений. Если цветения не предвидится или оно будет очень слабым, подкормку деревьев не проводят.

В кроне молодых и взрослых яблонь и груш в это время часто появляются побеги-конкуренты, которые следует удалить. Внутри кроны также удаляют ненужные побеги-волчки, образовавшиеся на скелетных ветвях, в местах вырезки многолетних ветвей.

Нередко в мае устанавливается жаркая сухая погода. В этих условиях необходимы поливы и рыхления почвы в прикустовых и приствольных кругах у взрослых растений и особенно у молодых. При недостатке влаги после цветения деревья следует полить, чтобы уменьшить осыпаемость завязи.

Для улучшения роста сеянцев на грядках проводят подкормку жидким комплексным удобрением (столовая ложка нитроаммофоски на 1 л воды). Ухаживают за высаженными корневыми черенками косточковых культур. Если у одного черенка образуется несколько побегов, оставляют один, наиболее сильный, а остальные удаляют. При массовом отрастании побегов растения подкармливают полным минеральным удобрением. В 10 л воды разводят 20 г мочевины, 35 г простого суперфосфата и 20 г хлористого калия, полученной суспензией поливают 4-5 м2 рассадника. После подкормки листья обмывают чистой водой, через 15 дней подкормку повторяют.

На участке молодой земляники, посаженной в прошлом году на бедной почве без удобрений, на расстоянии 15 см с обеих сторон ряда мотыгой проводят борозды глубиной 10-12 см. В них вносят разведенный в воде коровяк (1:10) - полведра на 1 м2. После впитывания жидкого удобрения борозды выравнивают граблями, а ряды мульчируют торфом - ведро на 1 м2. Накануне заморозка цветущую землянику обильно поливают и укрывают на ночь лутрасилом, бумагой, рогожей, мешковиной; если укрывают полиэтиленовой пленкой, предварительно устанавливают каркас из колышков, чтобы пленка не соприкасалась с листьями. Во время цветения земляники по вечерам раскладывают доски, влажные тряпки, из-под которых днем выбирают слизней. Междурядья обрабатывают золой или известью-пушонкой. На землянике, укрытой пленкой для получения раннего урожая, при зацветании кустов пленку на день приоткрывают, чтобы улучшить опыление цветков насекомыми.

На горизонтальных, пришпиленных к земле отводках ягодных и других культур отрастают побеги высотой 10-12 см, их следует окучить на половину высоты влажной землей, затем замульчировать торфом, перегноем; через две недели окучивание повторяют. При слабом развитии отводков их подкармливают. В конце мая после окончания цветения лимонника его подкармливают настоем коровяка (1:10).

На малине удаляют лишние корневые отпрыски. Против малинного жука и малинной мухи в фазу выдвижения бутонов обрабатывают кусты и почву вокруг 10%-ным карбофосом - 75 г на 10 л воды.

Кусты смородины, страдающие пятнистостью листьев, после цветения обрабатывают двукратно с интервалом в две недели 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100-150 г негашеной извести на 10 л воды.)

В период цветения деревьев снимают гнезда с гусеницами яблонной моли и кольчатого шелкопряда. Накладывают ловчие пояса на штамбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно