Примерное время чтения: 11 минут
96

Час земляники

Самый лучший срок посадки земляники в средней полосе России - с конца июля до конца августа. Высаженные в это время растения успевают укорениться и заложить урожай на будущий год. Однако если погода в это время слишком жаркая и сухая, то иногда целесообразно отложить это мероприятие на начало сентября. Укоренение дочерних розеток земляники на усах в жаркую погоду происходит плохо, и рассада долгое время остается слабой. Высаживать рассаду лучше всего в прохладную погоду.

Рассада

СЧИТАЕТСЯ, что лучшим посадочным материалом являются розетки первого порядка, находящиеся ближе всего к маточному растению. В принципе не так уж важно, какого порядка розетка и как далеко она находится от маточного растения. Главное, чтобы она была хорошо развитой. Чем быстрее она достигнет этой цели, тем раньше начнется закладка цветковых почек и тем выше будет урожай в первый год плодоношения. Иногда бывает, что из-за неблагоприятных условий во время формирования первых розеток они бывают заметно мельче, чем последующие; в этом случае лучше отдать предпочтение последним.

Идеальным для посадки можно считать растение с диаметром корневой шейки 1-1,2 см (для сортов, формирующих обильные, но мелкие дочерние розетки, - 0,8-1 см), 3-4 хорошо развитыми листьями и мощными, разветвленными корнями, соизмеримыми по длине с надземной частью растения.

Если на посадочном материале имеются признаки повреждения вредителями, такую рассаду желательно обработать термическим способом, погрузив растения на 7-10 минут в воду с температурой 45-46°С (ее все время нужно поддерживать на этом уровне). Чтобы вода не остывала слишком быстро, растения предварительно можно погрузить на 2-3 минуты в воду с температурой около 30°С, а после процедуры термотерапии охладить в воде комнатной температуры.

Участок

ОДНА из наиболее ответственных задач - выбор участка под посадку земляники. Черный пар - идеальный предшественник для любой культуры, но в данном случае он хорош, только если почва достаточно богата питательными веществами и на этом участке не росли земляника, пасленовые или огурцы, по крайней мере, в течение последних 3-4 лет. Перечисленные культуры, так же как и земляника, поражаются вертициллезным увяданием и могут быть источником заражения этим опасным заболеванием. Лучшими предшественниками для земляники являются сидераты - рожь, горчица, редька, рапс - с последующей заделкой измельченной зеленой массы этих растений в почву. Кроме всего прочего, эти культуры оказывают оздоравливающее воздействие на почву, угнетая грибковую инфекцию и почвенных нематод, паразитирующих на землянике. Нежелательно сажать землянику после плодовых и ягодных культур и корнеплодов, так как они заметно истощают почву.

Земляника хорошо растет на различных типах почв, однако предпочтительно сажать ее на рыхлых, хорошо аэрируемых почвах с содержанием гумуса не менее 3% и pH от 4,5 до 7,5. Непригодны под нее понижения, где большую опасность представляют заморозки, тем более если в них скапливается и застаивается вода, а также склоны более 8°. Не подходят и северные склоны из-за слабого освещения и более длительного действия заморозков, не очень желательны южные склоны, так как на них почва быстро теряет влагу, а ягоды в жару могут "испечься" на солнце. Идеальны пологие восточные склоны, но вполне приемлемы и западные.

Удобрение

КОРНЕВАЯ система земляники располагается в верхнем слое почвы в основном не глубже 20 см, поэтому вполне достаточной является обработка почвы перед посадкой на такую глубину. Очень важно до посадки убрать из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея и вьюнка полевого, иначе в дальнейшем с ними будет очень трудно бороться. Весьма благоприятно скажется на почвенном плодородии и, следовательно, на будущем урожае внесение перегноя (хорошо перепревшего навоза). Чем ниже содержание гумуса в почве, тем большее количество перегноя нужно, чтобы его действие было максимально эффективным. При содержании гумуса 7-8% достаточно 0,5 т на 1 сотку, если же процент гумуса в почве не превышает 2, 3-4 т не будут лишними. При среднем уровне гумуса (в большинстве почв его содержится 3,5-4,5%) 1,5-2,5 т перегноя будет вполне достаточно. В этом случае минеральное удобрение под посадку вносить не нужно.

Если органического удобрения нет в наличии или же явно недостаточно, посев и заделка в почву сидератов (см. выше) приобретет дополнительную ценность и как органика. В случае дефицита органики внесение минеральных удобрений просто необходимо, если вы хотите получить хороший урожай. При осенней посадке наилучшим соотношением N:P:К во вносимом удобрении (по действующему веществу) будет 1:1:2,5. Оптимальным в этом случае будет внесение сложного удобрения (к примеру, азофоски) и калийного (лучше всего сульфат калия, т. к. земляника болезненно реагирует на хлор) или любого сложного удобрения с близким к оптимальному соотношением питательных веществ. Доза удобрения зависит от типа почвы и содержания в ней основных питательных веществ. На бедных почвах нужно внести 2-3 кг азофоски на 1 сотку и 1 кг сульфата калия (если не вносилось органическое удобрение), на богатых питательными веществами - 1-1,5 и 0,5 кг соответственно. На средних по содержанию питательных веществ почвах дозы удобрений должны быть промежуточными. Вносить удобрения лучше всего в два срока - ранней весной перед началом вегетации и после сбора урожая. Потребность в азоте выше в первой половине вегетации, поэтому весной вносят две части азота (или одну часть ранней весной, а вторую - в виде подкормок в период роста ягод вместе с микроэлементами), а третью - после окончания периода плодоношения. Фосфор и калий больше нужны растениям во время закладки урожая будущего сезона, поэтому одну часть (и фосфора, и калия) вносят весной, две - по окончании уборки урожая. Заделывать глубоко удобрения не следует: лучше, если они будут находиться выше основной массы корней и поступать к ним с осадками или поливной водой постепенно. Можно вносить их поверхностно непосредственно под растения.

Посадка

СХЕМА посадки растений должна выбираться в зависимости от особенностей сорта, срока его созревания и величины куста, предполагаемого срока эксплуатации насаждения, наличия или отсутствия мульчирующего материала, способа полива, усообразовательной способности. Следует иметь в виду, что рано созревающие сорта вообще не стоит выращивать более двух лет, они быстро исчерпывают свой потенциал. Некоторые из них дают достаточно крупные ягоды и сравнительно хороший урожай только в первый год. В этом случае лучше использовать плантацию только 1 год, используя максимально густую посадку (трех-четырехстрочную) с расстоянием между растениями 20-25 см и 15-30 см между строчками, располагая растения в шахматном порядке. Причем новую можно, по крайней мере, еще дважды закладывать на том же месте дочерними растениями, полученными с этой же плантации. Для двулетней эксплуатации лучше использовать двустрочную или рядовую посадку с дальнейшим формированием полос. Среднепоздние и поздние сорта, напротив, достигают максимума плодоношения на второй, а то и на третий год плодоношения при хорошем уходе. Им гораздо больше подходит кустовой способ возделывания, с постоянным удалением вегетативных побегов. Для них лучше использовать рядовую посадку (80-90x25-35 см в зависимости от величины куста) или двустрочную (90-115+25-35x30-40 см) с расположением растений в строчках в шахматном порядке. Имейте в виду, что в первый год урожайность их будет невысокой. Чтобы повысить урожайность, можно посадить одну дополнительную строчку, удалив ее после первого года плодоношения. Если сорт образует много усов, лучше сажать реже (оптимально в две строки), с тем чтобы в последующем сформировать плодносящую полосу, разложив в свободном пространстве усы так, чтобы у всех дочерних растений была достаточная площадь питания. Если посадка проводится по мульчирующей пленке, то предполагается только кустовой способ возделывания, и в этом случае все расстояния между растениями лучше увеличить примерно на 10-15 см, т. е. кусты, особенно при наличии полива, будут более мощными. Естественно, и урожай будет несколько выше.

Сажать растения земляники нужно в подготовленную борозду, тщательно расправив корни (если они слишком длинные, лучше их немного укоротить). Засыпать их землей нужно строго до уровня корневой шейки, оставив точку роста (сердечко) полностью на поверхности, после чего землю вокруг корней уплотнить. Если сердечко окажется засыпанным, растение практически прекращает рост и может даже погибнуть. После окончания посадки плантацию следует хорошо полить. Если погода после посадки стоит жаркая, нелишне временно укрыть растения специальным материалом (например лутрасилом).

Сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в средней зоне России

ЭЛИСТА - очень ранний сорт из Нидерландов. Куст небольшой, среднеоблиственный. Ягоды среднего размера, удлиненные, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дает до 300 г с куста. Достоинства сорта - хорошая зимостойкость и устойчивость цветков к заморозкам, довольно высокая устойчивость к земляничному клещу. Недостатки - некрупные ягоды, невысокая транспортабельность и чувствительность к серой гнили. Дает много усов.

Кама (Sin 72) - сорт польской селекции. Созревает на 2-3 дня позже предыдущего сорта. Куст среднего размера, слабораскидистый, с крупными сизо-зелеными листьями. Ягоды выше среднего размера, усеченно-конические с выраженной шейкой, довольно плотные, десертного вкуса, пригодные для переработки и замораживания. Урожай - до 350 г с куста. Болезнями поражается мало. Зимостойкость удовлетворительная, но страдает от морозов без снега. Недостатки сорта - неустойчивость цветков к заморозкам и чувствительность к земляничному клещу.

Хани (Хоней) - ранний сорт американской селекции. Куст довольно высокий, полураскидистый, с крупными темно-зелеными листьями. Ягоды выше среднего размера, иногда крупные, округло-конические, с выраженной шейкой и практически одновременным созреванием, очень привлекательные, десертного вкуса, довольно плотные. Дает до 350 г с куста. Зимостойкость хорошая. Цветки сравнительно устойчивы к заморозкам. Болезнями поражается слабо, к клещу малочувствителен. Недостаток - нежная кожица ягод.

Эстафета - ранний (иногда среднеранний) сорт селекции ВСТИСП. Куст среднего размера, аккуратный, листья светло-зеленые. Ягоды крупные, светло-красные, округло-конические, иногда слегка сжатые с боков, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, достаточно плотные. С куста можно собрать до 350 г ягод. Зимостойкость удовлетворительная, плохо переносит морозы без снега. Недостатки - повышенная чувствительность к листовым пятнистостям и земляничному клещу.

Рубиновый кулон - среднеранний сорт селекции ВНИИГиСПР. Куст небольшой, хорошо облиственный, с темно-зелеными листьями. Ягоды крупные, темно-красные, тупоконические или округлые, сравнительно плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса, пригодные для переработки и замораживания. Урожай - до 450 г с куста, характеризуется хорошей урожайностью в первый год плодоношения. В обычные зимы зимует удовлетворительно. Устойчив к грибковым заболеваниям, малочувствителен к земляничному клещу. Цветки чувствительны к заморозкам. Основной недостаток - потеря вкуса ягодами при перезревании.

Дукат - польский сорт среднего срока созревания. Куст среднего размера, компактный, с темно-зелеными листьями сизоватого оттенка. Ягоды выше среднего размера, ширококонические, выровненные, плотные, десертного вкуса, пригодны для переработки и замораживания. Урожай - до 450 г с куста, в первый год товарный урожай выше. Высокоустойчив к заболеваниям. Обладает сравнительно хорошей зимостойкостью и устойчивостью к земляничному клещу. Основной недостаток - невысокий процент товарного урожая после первого года плодоношения.

Русич - сорт среднего срока созревания селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Куст выше среднего размера, полураскидистый, с крупными темно-зелеными листьями. Ягоды темно-красные, конической формы, крупные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, выше средней плотности. Дает до 500 г с куста, урожайность ко второму году нарастает. Зимостойкость хорошая. Сравнительно устойчив к болезням и клещу. Недостаток - недостаточно высокая транспортабельность ягод и повышенная поражаемость их серой гнилью.

Альфа - среднепоздний сорт, получен в том же учреждении, что и предыдущий. Куст мощный, полураскидистый, многочисленные листья светло-зеленого цвета. Ягоды кирпично-красного цвета, ширококонические, сжатые с боков, достаточно плотные, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Устойчивость к заболеваниям высокая, к земляничному клещу средняя. Урожай - до 500 г с куста, от года к году нарастает. Недостаток - простой вкус и светлая окраска ягод.

Богота - поздний сорт голландской селекции. Куст среднего размера, полураскидистый, с темными листьями. Ягоды красного цвета, ширококонические, довольно плотные, крупные, хорошего вкуса. Дает до 450 г с куста. Зимостойкость в обычные зимы удовлетворительная. Устойчив к болезням и сравнительно устойчив к клещу. Недостаток - страдает в бесснежные зимы.

Женева 22 - ремонтантный сорт американской селекции. Куст среднего размера, полураскидистый, с темными листьями. Первый урожай дает в ранние сроки, вторично начинает плодоносить с конца июля и продолжает до морозов. Второй урожай значительно выше. Дает до 600 г с куста в общей сложности. Ягоды ширококонической формы, сжатые с боков, крупные, достаточно плотные. Вкус очень хороший в первое плодоношение, во второе - количество сахаров уменьшается из-за холодных ночей. Устойчив к болезням и клещу, зимостойкость в обычные зимы хорошая, морозы без снега переносит плохо. Требователен к влажности и плодородию почвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно