Примерное время чтения: 5 минут
109

Выращивать ли вишню в нечерноземье?

В последние годы любители-садоводы стали часто жаловаться на слабое плодоношение вишни. Почему же нашу любимую культуру одолели неприятности?

Зимние проблемы

Все знают, что вишня боится сильных морозов. Подтверждение этому мы получили после зимы 2005-2006 г., когда в январе температура воздуха достигала -30...-35°С. Лишь немногие сорта вишни смогли плодоносить после таких испытаний (весной вишневые сады практически не цвели), хотя в большинстве случаев крона деревьев сохранилась. Среди таковых - Апухтинская, Русинка и Норд стар.

Апухтинская - сорт народной селекции, по многим хозяйственно-биологическим признакам похож на Любскую. Характеризуется высокой зимостойкостью цветковых почек, самоплодностью, урожайностью (8-10 кг с куста), поздним сроком созревания красных плодов. Недостаток сорта - высокорослость (до 4 м) и преобладание кислого вкуса плодов.

Русинка - один из новых перспективных сортов селекции ВСТИСП, полученных при участии вишни японской. Характеризуется низкорослостью (высота кустов не превышает 2 м), высокой зимостойкостью цветковых почек, самоплодностью, урожайностью (6-8 кг с куста), поздними (в конце июля) сроками созревания темно-красных плодов. Недостаток сорта - сладко-кислый вкус мякоти. При выращивании этого сорта не нужно торопиться со сбором плодов. При полном созревании вкусовые качества заметно улучшаются.

Норд стар - один из немногих зарубежных сортов (родом из Канады), который хорошо себя зарекомендовал в нашей стране. Дерево средней силы роста, сорт самоплодный, с достаточно зимостойкой кроной и цветковыми почками, урожайный. Плодоносит преимущественно на букетных сеточках, поэтому в период плодоношения грозди красных плодов выглядят очень привлекательно.

Наши многолетние наблюдения показали, что отсутствие или низкие урожаи бывают связаны не только с повреждениями от морозов, но и с весенними заморозками во время цветения или подмерзания цветковых почек в зимне-весенний период (морозы -15...-20°С после оттепели 0...+2°С).

Летние опасности

Большой ущерб вишне причиняют грибные заболевания - монилиоз, коккомикоз, антракноз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев). Наиболее опасны первые две болезни. При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне листьев появляется бело-розовый мучнистый налет - спороношение гриба. Листья преждевременно (к началу созревания плодов) буреют и осыпаются. Деревья в середине лета уже стоят голыми. На плодах появляются черные точки, затем вмятины. Плоды отстают в развитии, деформируются, остаются мелкими, розовыми, непригодными в пищу. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, совсем немного. В основном они выведены в научных учреждениях Мичуринска и Орла. Это Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница и некоторые другие. К сожалению, они оказались недостаточно зимостойкими в условиях средней полосы. Что же нужно предпринять при появлении этого опасного заболевания? Следует учитывать, что зимует возбудитель в опавших листьях. Для уничтожения инфекции в конце лета (сразу после уборки урожая) надо собрать и сразу же сжечь листья под больными деревьями. При сильном развитии заболевания осенью, после листопада, деревья и почву под ними опрыскивают 4%-ным раствором мочевины (400 г на 10 л воды). Весной по зеленому конусу проводят обработку 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения эффективна обработка 0,1%-ным раствором топсина-М (10 г на 10 л воды). При его отсутствии можно повторить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), или 0,4%-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), или препаратом скор (1 ампула на 10 л воды).

Монилиоз (монилиальный ожог) - еще более опасное заболевание вишни. Заражение спорами гриба происходит во время цветения сада. Споры попадают на рыльце пестика, прорастают, поражая проводящие сосуды. Вскоре засыхают цветки, завязи, затем верхушки побегов, молодые листья. Гриб прорастает от вершины к основанию побега, вызывая усыхание листьев и самого побега. Пораженные ветки внешне становятся похожими на обожженные огнем. На плодах образуются пепельно-серые подушечки. Большая часть плодов опадает, но некоторые остаются висеть до весны следующего года. Гриб зимует в пораженных соцветиях, засохших завязях, ветвях и сухих плодах. Чтобы избавиться от источников заболевания, надо собирать и уничтожать пораженные болезнью плоды. При появлении усыхающих завязей и побегов необходимо срочно их вырезать. Причем нужно захватить здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания и срезанные ветки срочно сжечь. Ранней весной (до распускания почек) деревья и почву вокруг них надо обработать 3%-ным железным купоросом (300 г на 10 л воды) или же 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Еще один рецепт: весной перед цветением (по бутонам) опрыснуть топсином-М (10 г на 10 л воды) и сразу после цветения - 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или 0,4%-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). К сожалению, из районированных по Центральному региону (включенных в Госреестр и рекомендованных для размножения) пока нет надежных сортов, устойчивых к монилиозу.

Что же в таком случае следует сажать в Нечерноземье? Желательно сорта различного срока созревания: ранние - Гриот Московский, Сания, средние - Молодежная, Волочаевка, Булатниковская, Память Еникеева, поздние - Русинка, Апухтинская, Малиновка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно