Примерное время чтения: 7 минут
102

О прививках, культурах и необычном

В июле прошлого года я сделала прививку глазком на трех сеянцах яблони. Какой уход нужен окулянтам весной этого года?
Д. П р о н и н а, Тамбов

РАННЕЙ весной, после схода снега и до оттаивания почвы проверяют состояние прошлогодних прививок. Для этого снимают обвязку и срезают подвой выше места прививки. Если срез делается выше места прививки и оставляется стволик подвоя длиной 15-18 см, то однолетку выращивают с шипом, а если подвой срезают сразу над прививкой, то без шипа. Шип служит для подвязки культурных побегов, прорастающих из привитых почек, что обеспечивает им более выровненный рост. Летом (июль - начало августа) оставленные на подвоях шипы вырезают. Выращивание однолеток с шипом чаще всего применяют в местах с сильными ветрами, чтобы избежать отлома однолеток. В защищенном от сильного ветра месте однолетки можно выращивать без шипов. В этом случае у всех подвоев с прижившимися глазками срезают верхнюю часть под углом 30°, на 2-3 мм выше прижившейся почки (срез имеет легкий наклон от почки). Обрезку проводят осторожно, чтобы не травмировать и не отторгнуть щиток с живой почкой.

Некоторые садоводы сначала подрезают острым ножом щиток в нужном месте, а потом уже срезают секатором подвой. Обрезку лучше проводить с утра, по подмерзшей почве. При выращивании однолеток без шипа, чтобы не допустить их выламывания ветром, в мае - июне культурные побеги при высоте 15-20 см окучивают. При необходимости в течение вегетации окучивания повторяют еще 1-2 раза.

Подвои с погибшими глазками весной перепрививают черенком, при этом чаще всего используют простую и улучшенную копулировки, прививки в боковой зарез, в расщеп, за кору с шипом.

Л. ЮРИНА


Вы писали о сортах смородины, которые рекомендуются для Урала, а нельзя ли назвать и сорта крыжовника?
Г. М а т в е е в, Ревда

КРЫЖОВНИК - популярная ягодная культура северных садов. Урожайность, крупноплодность, десертный вкус его ягод, их яркая окраска, скороплодность, раннее созревание - все это привлекает к крыжовнику как любителей, так и садоводов-профессионалов. Поражает урожайность, которая при хорошем уходе за растениями может достигать 10-12 кг и более с куста. Ягоды крыжовника содержат 7-12% сахаров, главным образом в виде глюкозы и фруктозы; 1,2-3,5% органических кислот; до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты; витамины Е, А, Р, В9, микро- и макроэлементы, пектиновые вещества. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, солят, замораживают, перерабатывают на соки, сырой джем, варенье, компоты, желе, пастилу, вино.

За годы исследовательской работы по селекции крыжовника в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было выведено 20 сортов крыжовника, 7 из которых занесены в Госреестр и рекомендованы для Уральского и Западно-Сибирского регионов: Командор (Владил), Арлекин, Консул (Сенатор), Берилл, Кооператор, Станичный, Уральский изумруд. Среди сортов крыжовника нашей селекции есть такие, что почти полностью лишены шипов по побегам и устойчивы к мучнистой росе: Командор (урожай с куста 3-7,5 кг, ягоды 2,5-4,5 г), Кооператор (2,6-10,4 кг, ягоды 3,6-8,0 г), Уральский бесшипный (2,8-7,6 кг, 2,9-7,0 г, ягоды светло-зеленого цвета); слабошиповатые сорта: Берилл (3,1-10,0 кг, ягоды 3,9-9,2 г, светло-зеленого цвета); Консул (2-6 кг с куста, ягоды 2,5-4,4 г, темно-вишневые), Арлекин (2,6-6,3 кг, ягоды 2,7-5,4 г, темно-вишневые), Народный (2,0-3,3 кг, ягоды 2,6-5,1 г, темно-вишневые), Челябинский слабошиповатый (3,4-7,5 кг с куста, ягоды 2,2-5,1 г, темно-вишневые). Из сортов с наиболее крупными и вкусными ягодами: Фантазия (урожай 5,6 кг с куста, ягоды 4,4-10,5 г), Станичный (3,3 кг, ягоды 4,0-9,5 г, розовые), Уральский изумруд (2,2-5,6 кг, ягоды 3,5-7,5 г, темно-зеленые).

В. ИЛЬИН, доктор с/х наук ЮУНИИПОК


У знакомых росло дерево с необычным названием Эсэр. Яблоки были не очень вкусные, но всегда чистые, ничем не болели. Хотя у самого дерева была черная, больная кора и оно погибло. Я успел взять черенки и сделал прививки этого сорта на Грушовке. Результат превзошел ожидания: два года подряд яблоки не только чистые и очень красивые, но и вкусные. Неужели так повлияла Грушовка? И что это за сорт, о нем нет никаких сведений?
И. К а л н ы ш, Москва

ПРАВИЛЬНОЕ название дерева - SR 0523. Но это даже не сорт в обычном понимании, предназначенный для возделывания в садах, а интродуцированный гибридный сеянец, используемый для селекционных целей. (Интродукция - перенесение в какую-либо страну или регион сорта или вида растений, ранее там не произраставших).

Для выполнения селекционной программы, связанной с выведением сортов яблони, устойчивых к парше, в наш институт (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) в 60-е годы были завезены различные доноры иммунитета к парше. Среди них был и SR 0523. По своему происхождению это гибрид Ред Мелбы (Мелбы красной) с ранее полученным гибридным сеянцем, несущим ген иммунитета к парше. Как донор он оказался весьма результативным в качестве отцовского родителя - с его участием во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) академик Е. Н. Седов с сотрудниками вывел ряд новых ценных сортов яблони, устойчивых к парше: Орловим, Орловский пионер, Памяти Исаева, Первинка, Славянка и другие.

Но деревья самого SR 0523 в условиях Подмосковья оказались недостаточно зимостойкими: кора сильно повреждается при резких перепадах температур, стволы и ветви поражаются после этого цитоспорозом и погибают. Единственное достоинство SR 0523 - всегда чистые, не поражаемые паршой плоды и листья. Яблоки у него раннеосеннего срока созревания, внешне похожи на Мелбу красную, но в отличие от нее весьма посредственного кисло-сладкого вкуса.

Так что улучшение вкуса после прививки - это влияние не Грушовки, а погодных условий, совпавших с началом плодоношения на прививках. В холодное, дождливое лето вкус ухудшится и будет таким же, как на изначальном дереве.

Но Грушовка московская, будучи зимостойким сортом, окажет несомненное положительное влияние повышением жизнеспособности ветвей привитого сорта. В данном случае Грушовка стала скелетообразователем для него и все возможные "удары" неблагополучных перезимовок в основном примет на себя, так как наиболее уязвимые места недостаточно зимостойких сортов - это ствол и основания скелетных ветвей. Даже в случае зимнего повреждения в кроне восстановление привитых ветвей будет более успешным, чем при выращивании сорта в виде обычного дерева.

Н. ЕФИМОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно