Примерное время чтения: 6 минут
229

Вишня может регулярно

О вишневых садах издавна слагали легенды и воспевали их в стихах. И всегда люди ценили плоды вишни, может быть, потому что инстинктивно угадывали их целебные свойства?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами (антоцианами). Сорта с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ не уступают черной смородине. Антоцианы обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами. Плоды вишни содержат ценные биологически активные вещества - кумарины и, в частности, оксикумарины, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Среди плодовых и ягодных культур по содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в плодах вишни (особенно вишни степной) выше, чем в яблоках.

Ценность и ареал

Вишня ценится за скороплодность (начинает плодоносить на 3-4-й год жизни), урожайность, высокие вкусовые качества плодов, сравнительно высокую зимостойкость. Деревья вишни без значительных повреждений выдерживают морозы до -35...-40°С, цветковые почки - до -30...-32°С.

В России северная граница ареала вишни обыкновенной достигает 60° северной широты. Она проходит по Ленинградской, Костромской, Ивановской, Кировской и Свердловской областям. Но особенно хорошо растут и плодоносят сорта вишни обыкновенной в условиях умеренного климата центральных районов России. Для получения регулярных, высоких урожаев вишни необходимо создать оптимальные условия произрастания: достаток тепла, света, влаги, элементов питания, отсутствие болезней и вредителей. При нарушении одного из условий ухудшается рост, снижается величина урожая и качество плодов.

Наблюдения показали, что вишня сортов народной селекции - Владимирская и Шубинка растет повсеместно в центральных районах России, но к югу от Москвы дает 6-7 урожаев из 10 лет плодоношения, в то время как в северных районах Нечерноземья (в Ярославской, Костромской, Ивановской и др.) - всего 3-4 урожая. Нерегулярное плодоношение вишни объясняется невысокой зимостойкостью цветковых почек, которые часто повреждаются небольшими морозами (-20...-25°С) после продолжительных оттепелей (0...+2°С) в зимне-весенний период. Нередко вишня страдает от повреждения цветков заморозками во время цветения.

Низ и верх

Регулярность плодоношения во многом определяется местонахождением участка. В низинах регулярность плодоношения и величина урожая снижаются, так как зимой температура воздуха здесь бывает на 3-4°С ниже, чем на равнине, и чаще случаются весенние заморозки.

Во время цветения по раскрывшимся цветкам можно определить, как вишня перезимовала, и сделать предварительный прогноз ожидаемого урожая. Приглядитесь повнимательнее к раскрывшимся цветкам. У нормально развитого, не поврежденного низкими температурами цветка серединка (рыльце пестика) желтого цвета, у поврежденного - бурая. Подмерзший пестик не способен образовывать завязь. Цветки (или даже небольшие завязи) осыпаются, как пустоцвет.

Важное значение имеет правильный выбор места для посадки. Вишня относится к светолюбивым культурам. Она не должна попасть в затенение от растущих поблизости более высокорослых яблонь и груш. По возможности высаживайте вишню на южной стороне участка.

При близком (1,5-2 м от поверхности почвы) залегании грунтовых вод или неглубоком (30-40 см) расположении плотной глинистой породы растения вишни страдают от переувлажнения. Сначала задыхаются, подопревают мочковатые корни, затем появляются суховершинность и усыхание ветвей. Чтобы этого не произошло, вишню рекомендуется высаживать на холмики высотой 40-50 см.

Для хорошего роста и плодоношения вишня требует почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5 - 7,0). Преобладающие в Нечерноземье дерново-подзолистые почвы нуждаются в известковании. Перед посадкой вишни почву желательно произвестковать. Для этого осенью 1 раз в 3-4 года в почву вносят от 300 до 800 г извести на 1 кв. м поверхности (в зависимости от механического состава: на легких супесчаных - меньше, на тяжелых суглинистых - больше). При внесении извести растением лучше усваиваются элементы питания (азот, фосфор, калий) из внесенных органических и минеральных удобрений.

Правильный выбор

Успех выращивания вишни во многом зависит от правильного подбора сортов. Для посадки нужно использовать проверенные в условиях данной местности так называемые районированные сорта. При подборе сортов следует отдавать предпочтение самоплодным, которые регулярнее плодоносят (хорошо завязывают плоды от опыления собственной пыльцой) даже при односортных посадках. К югу от Москвы из самоплодных сортов могут быть рекомендованы: Молодежная, Любская, Апухтинская, Волочаевка, Расторгуевская, Память Еникеева, Булатниковская. Из самобесплодных (нуждающихся в опылителях) заслуживают внимания Малиновка, Гриот московский, Багряная, Владимирская. Следует избегать односортных посадок без сортов-опылителей. Приходилось наблюдать обильное цветение, но слабое плодоношение вишни Владимирской в Московской, Владимирской, Рязанской и других областях, если рядом (на расстоянии 30-50 м) не было сортов-опылителей. Чтобы избежать этого, обязательно высаживайте на участке несколько сортов вишни раннего, среднего и позднего сроков цветения. В этом случае обеспечивается взаимное переопыление сортов и хорошее завязывание плодов. На участке в 6 соток достаточно иметь 3-4 дерева вишни различного срока цветения и созревания плодов.

Для условий Нечерноземья могут быть рекомендованы следующие сорта: раннего срока созревания - Сания, Гриот московский, Багряная; среднего срока созревания - Молодежная, Волочаевка, Память Еникеева, Расторгуевская, Октава, Владимирская; позднеспелые - Любская, Апухтинская, Русинка, Шубинка, Щедрая.

В центральных районах России хорошим считается урожай вишни 10-15 кг плодов с дерева. Ранние сорта, как правило, уступают средним и поздним по урожайности - они дают по 5-6 кг с дерева. Но ведь и это неплохо!

Для здоровья

Важным показателем сорта являются величина и качество плодов. Крупные плоды (4-4,5 г) у сортов Молодежная, Волочаевка, Память Еникеева, Расторгуевская. Десертным вкусом обладают плоды у сортов среднего срока созревания, все ранние и поздние уступают им по вкусовым качествам. Высококачественными плодами из рекомендованных для Нечерноземья сортов обладают Молодежная, Волочаевка, Память Еникеева, Расторгуевская. В последние годы насаждения вишни в центральных районах России сильно пострадали от опасного грибного заболевания монилиоза (или монилиального ожога). Мягкие зимы и теплая влажная погода в весенне-летний период способствовали распространению этого заболевания. Поражение монилиозом происходит во время цветения, когда споры гриба попадают на цветки. Происходит усыхание цветков, затем завязей, плодов, побегов, целых ветвей. Дерево имеет обожженный вид. Отсюда и название болезни - монилиальный ожог. Летом болезнь развивается в виде серой гнили плодов, которые покрываются пепельно-серыми подушечками. Некоторые из них чернеют, мумифицируются и остаются висеть на дереве до весны, являясь источником инфекции. К сожалению, большинство сортов поражается этим опасным заболеванием. Среди наиболее устойчивых можно назвать сорт Новелла селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел).

Для борьбы с монилиозом необходимо вырезать и сжигать пораженные соцветия, побеги и ветви (через 15-20 дней после цветения и осенью), захватывая здоровую часть на 10-20 см; собирать и уничтожать гнилую падалицу. Опрыскивать крону деревьев 1%-ной бордоской жидкостью, 4%-ной хлорокисью меди или препаратом СКОР (1 ампула на 10 л воды) двукратно: 1-й раз - перед цветением (для защиты от заражения); 2-й - сразу после летней обрезки пораженных соцветий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно