Примерное время чтения: 6 минут
296

Гриб - враг огурца

Наверное, практически каждый огородник, выращивающий огурцы в открытом грунте или весенних плёночных теплицах, сталкивался с тем, что во второй половине лета буквально в течение нескольких дней огуречные листья буреют, засыхают, крошатся, от них остаются одни только черешки. Понятно, что ждать урожая от таких растений не приходится. Что же это за напасть?

Кто "возбуждает"?

К сожалению, в последние годы огурцы выращивать непросто из-за сильного поражения ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Эта болезнь наносит значительный урон урожаю. Вредоносность пероноспороза наиболее высока в период "цветение-плодоношение".

Способствуют развитию болезни резкие перепады температур (обычно большая разница между дневными и ночными), холодная затяжная весна и повышенная влажность.

Возбудитель ложной мучнистой росы облигатный паразит - гриб Pseudoperonospora cubensis, поражающий огурец в любом возрасте начиная с всходов и до конца вегетации. Реже эту болезнь можно наблюдать на дыне, арбузе и тыкве.

Возбудитель пероноспороза развивается в широком интервале температур - от 8 до 30°C, но оптимальной для него является температура 15-22°C. Для прорастания спор гриба необходимо наличие капельно-жидкой влаги на поверхности листа длительное время. В сухую погоду болезнь лишь "дремлет", дожидаясь благоприятных условий: высокой влажности, рос, туманов. В оптимальных условиях заражение растений происходит в течение четырёх часов. Поэтому желательно устранить факторы, способствующие сохранению влаги, такие как тень, загущённость посевов, сорняки и др.

Под огурцы необходимо отводить хорошо продуваемые ветром участки. Каждый год нужно менять место в севообороте, с тем чтобы на прежнее место возвращать не раньше чем через 4-5 лет.

Появлению болезни способствует полив огуречных растений сверху из лейки с ситечком, особенно в холодную погоду. Поливать огурцы можно только в тёплую и сухую погоду тёплой водой, предварительно налив её в бочки или другие ёмкости, чтобы она согрелась днём на солнце.

В парнике и теплице поливы нужно проводить в такое время, чтобы к ночи смоченные ненароком листья высохли и почва прогрелась (не позже 18 часов). Поливать лучше в кольцеобразные лунки вокруг растений.

Под густым покровом листьев влага может сохраняться до 6-8 и более часов. После заражения внешние признаки заболевания обычно проявляются через 3-4 дня.


Как проявляется?

Сначала на верхней стороне листа образуются угловатые светло-зелёные маслянистые пятна. При влажной погоде с нижней стороны листа наблюдается серовато-фиолетовый налёт - результат спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются и сливаются, листья буреют и полностью засыхают.

Нужно отметить, что болезнь проявляется сначала на старых листьях и лишь затем на молодых. Иногда молодые листья имеют "мозаичную" расцветку.

Даже остеклённые теплицы порой не спасают от ложной мучнистой росы, не говоря уже о простых плёночных укрытиях. К тому же дачные и огородные участки зачастую находятся далековато от дома, и поддерживать необходимую температуру и влажность в теплицах и парниках непросто. Днём в солнечную погоду (при повышении температуры воздуха в теплице до 35°С) форточки нужно открывать, в вечернее время - закрывать, чтобы по возможности уменьшить перепад дневных и ночных температур. Благодаря проветриванию теплиц снижается влажность воздуха, что предупреждает появление и распространение заболеваний огурца.


А устойчивость?

Учитывая всё это, думаю, каждому огороднику хотелось бы иметь сорта или гибриды огурца, устойчивые к пероноспорозу. К сожалению, в настоящее время абсолютно устойчивых к этому заболеванию сортов нет. Но сорта и гибриды Парад, Конкурент, Декан, Феникс; Дальневосточный 6, Дальневосточный 27, Миг, Каскад, Оник (Дальневосточного НИИ овощного хозяйства); Водолей, Электрон, Единство, F1 Дебют, F1 Крепыш, Надёжный, Платовец всё-таки немного устойчивее остальных.

Сорта Водолей, Электрон, Единство и Конкурент отличаются повышенной способностью к отрастанию побегов. В иные годы из-за неблагоприятных погодных условий эти сорта поражаются ложной мучнистой росой, но если вскоре вновь устанавливается хорошая погода, то на растениях отрастают новые боковые побеги и плодоношение возобновляется. Для ускорения отрастания новых листьев и побегов поразившиеся пероноспорозом растения желательно опрыснуть раствором мочевины (спичечный коробок на 10 литров воды).

Так как период вегетации огурцов в открытом грунте Нечернозёмной зоны ограничивается из-за гибели растений от пероноспороза, то общая продуктивность сортов в значительной степени зависит от их скороспелости.

Высевая или высаживая в открытый грунт позднеспелые сорта, можно не дождаться урожая зеленцов. Раннеспелые сорта успеют порадовать вас вкусными огурчиками, до того как на них появится ложная мучнистая роса. Так, ультраскороспелый сорт Муромский 36, несмотря на низкую устойчивость к ложной мучнистой росе, практически всегда радует дружным и ранним урожаем зеленца.


Как избежать?

Под посевы огурца лучше отвести южный склон. Почвы наиболее желательны рыхлые, хорошо дренированные, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Огурцы очень требовательны к плодородию почв, хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Дозы вносимых удобрений прежде всего зависят от плодородия почв.

В Нечернозёмной зоне выращивать огурцы лучше на грядах или гребнях. Высота гряд и гребней зависит от почвы, на тяжёлых (глинистых) их делают выше, на лёгких - ниже, в среднем 20-25 см. На склонах гряды и гребни располагают поперёк. Семена высевают в два ряда вдоль гряды.

Тщательная борьба с сорняками позволяет избежать повышенной влажности. Одно из важных профилактических мероприятий - удаление послеуборочных остатков (ботва, подпорченные и перезрелые плоды). Приступать к нему следует сразу же вслед за последним сбором урожая, пока поражённая ткань на листьях не выкрошилась.

Однако полной защиты огурца от пероноспороза это не обеспечивает: при похолодании для предупреждения заболевания можно опрыснуть посевы огурца раствором мочевины (спичечный коробок на 10 литров воды). Если и это не помогло - придётся скрепя сердце применить химические препараты. При появлении первых признаков заболевания можно обработать растения 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) (2-3 раза за вегетацию). Последующие обработки проводите через 7-12 дней, заканчивая обработку 1%-ной бордоской жидкостью за 5 дней до сбора урожая, хлорокисью меди не менее чем за 20 дней до уборки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно