Примерное время чтения: 4 минуты
72

Июль. Аз воздам обильно

С начала июля земля обильно воздает огороднику за все весенне-летние труды - только успевай собирать урожай.

Основные работы с 5 по 20 июля

В огороде:

поливы (по погоде) всех культур, кроме лука и чеснока, подкормки;

защита от болезней и вредителей, особое внимание - капусте и картофелю;

окучивание лука-порея (после полива), картофеля (до смыкания ботвы, и полезно совместить с фосфорно-калийной подкормкой);

повторные посевы на освободившейся земле (салат, укроп, дайкон или сидераты для оздоровления почвы);

В теплицах:

в весенней - пора выделить лучшие растения на сортовых посевах, чтобы собрать семена;

в зимней - посев на рассаду огурца, перца, помидора для осенней культуры.

Лей и меру знай

В июле на первом месте - влага. Потребность в воде у растений такая, что не каждому дождю можно доверять. Иной только освежит, а землю не напитает. И качество и количество урожая зависят от того, досыта ли пили растения. Если мало - огурцы горчат, корнеплоды быстро стареют, у помидора и перца быстро зреют мелкие невкусные плоды, у салата - грубые шершавые листья.

Сколько и как часто поливать, определяют культура и земля. Глинистые и суглинистые почвы влагу хорошо удерживают, а супесчаные и песчаные быстро пропускают, и в больших дозах воды нет резона. Если сомневаетесь, нужно ли браться за шланг, спросите у земли, сжав ее горсточку в ладони.

Показатели к поливу

Супесь - рука слегка влажная; легкая суглинистая - комок земли на ладони сам распался; средний и тяжелый суглинок - комок распадается при легком надавливании. Сохраняет влагу неглубокое рыхление сразу после дождя или полива и слой мульчи (1-2 см). Сгодится любой рыхлый материал: перегной, опилки и измельченная кора деревьев лиственных пород, солома, сено.

Индивидуальная потребность в воде связана с биологией растения. Огурец по происхождению - тропическая лиана. Быстро растут сочные крупные листья, наливаются плоды при регулярном поливе 2-3 раза в неделю теплой (25°) водой, и, хотя корни неглубокие (20-25 см), на полив расходуется 15-20 л на 1м2.

Влаголюбивая капуста, как и салат, родом из средиземноморских стран. Основные корни доходят до 30 см, расход воды 15-25 на 1 м2. Капуста экономнее огурца расходует воду, можно поливать реже, но она обожает освежающие поливы "дождиком" - 2-3 л на 1 м2. За две-три недели до осенней уборки полив капусты прекращают.

Корнеплоды, картофель спокойно переносят отсутствие дождя или полива 2-3 недели, при необходимости полить их нужно обильно - 20-30 л на 1 м2. Повышенная потребность в воде у картофеля во время бутонизации и цветения, что совпадает с образованием клубней.

Лук и чеснок, у которых неглубокие компактные корни (до 20 см), "пьют" много в мае - июне, когда нарастают листья, завязывается луковица. Начиная со второй декады июля поливы прекращают, иначе луковица остается с толстой шейкой и "раздетая" - без цветной кроющей чешуи.

Помидоры в открытом грунте, как и тыква, дыня, арбуз, кукуруза, бобовые без полива не пропадут, особенно в средней полосе, где дожди перепадают и в июле. Но именно сейчас, когда завязываются и наливаются сразу 3-4 кисти, нужна вода, хорошо бы каждые 7-10 дней по 15-20 л на 1 м2, перец, баклажан поливают почаще, меньшими дозами и только в теплые дни.

Среди лета мы забываем о многолетниках - луках, ревене, щавеле. В благодарность за ранневесенние витамины поливаю их в июле - августе два-три раза, совмещая один полив с подкормкой (20-30 г аммофоски на 1 м2).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно