Примерное время чтения: 4 минуты
126

Поливная эпопея

В благодатные дни июля огородным культурам нужно много влаги. Почти две недели, с 8-го по 21-е, масса времени у меня уходит на полив. Важно также успеть собрать все, что уже уродилось, провести, если нужно, подкормки капусты, корнеплодов. Пополняю скошенной травой и выполотыми сорняками компостный "закром", а с 15-го по 20-е сею дайкон.

Каждому - по расчету

Неутоленная жажда приводит подчас к большим потерям. В засуху медленно нарастающие огурцы становятся ватными и горькими, листья салата - шершавыми, а лука - излишне острыми на вкус; краснеют мелкие неналившиеся помидоры; мельчают и рассыпаются головки цветной капусты; куст картофеля дает 1-2 полноценных клубня и горсть ненужной мелочи. Поэтому, когда дождь надолго задерживается, беру на себя распределение воды по грядкам.

Устанавливая очередность и частоту полива, расход воды, исхожу как из природы растения - длины корней, скорости транспирации (испарения воды листьями), так и стадии развития: обезвоживание опаснее всего для сеянца и куста с завязью.

Первая "поливная" очередь обычно у огурца - из-за его поверхностных (до 20 см) корней при большом расходе влаги на непрерывный рост плетей и сочных плодов. Похоже обстоят дела у современных сортов кустового кабачка. Эту группу овощей поливаю через день-два теплой водой, расходую 3-4 л на 1 м2. Увлажняю всю грядку, используя лейку или шланг с ситечком на конце, чтобы не размыть почву у корней. Среди жаркого дня им полезен легкий дождичек (1-2 л на 1 м2).

Все виды капуст (корни 30-40 см) тоже обожают освежающее дождевание. А основной полив - 4-5 л на капустный "куст" - в июле - августе даю с промежутком 7-8 дней для среднеспелой и 10-12 дней для позднеспелой белокочанных, причем за 20-30 дней до уборки полив прекращаю. Цветную капусту и брокколи во время формирования головок балую водой дважды в неделю. Так же часто нужна вода перцам и баклажанам: при неглубоких корнях (до 25 см) они активные "испарители" и сбрасывают завязь, если сухо. Норма - 2-4 л на растение.

Как дойдет?

Землю на посадках чеснока и лука-репки стараюсь пропитать дважды в месяц на глубину 10-15 см (корни мелкие). Но 15-20 июля поливы луковых культур, а также грунтовых помидоров заканчиваю, чтобы ускорить созревание и этим "увести" от опасных болезней (пероноспороза и фитофторы).

Тыквы могут выжить и без полива, их глубокие корни (основная масса в слое 50-60 см) способны сами добыть влагу. Но урожай удваивается, если мне удается выкроить для тыкв по 10 л на растение дважды в месяц. Также редко поливаю корнеплоды, бережно расходующие влагу случайных дождей.

Почему-то не принято поливать картофель. Но стоит "потратиться" (10-15 л на 1 м2) на это во время бутонизации и цветения, когда идет образование клубней, - и их привес станет больше на треть.

На моем участке супесчаная почва, на более тяжелой - суглинистой - выгоднее поливать реже, но увеличенными разовыми нормами.

"Доходчивость" полива во многом зависит от его способа. Луковые, корнеплоды, картофель поливаю по бороздам; помидоры, капусту, тыквы - в лунки диаметром 30-40 см, их сразу рыхлю и мульчирую, чтобы уменьшить испарение по капиллярам уплотнившейся от воды земли. Для зеленных использую механический разбрызгиватель ("улитку"), который, бывает, заодно окатит и меня приятным в летнюю жару душем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно