Примерное время чтения: 4 минуты
158

Любовь у голосеменных

РАЗМНОЖЕНИЕ хвойных растений семенами позволяет за относительно короткий срок получить большое количество посадочного материала при минимальных затратах труда. Многие хвойные виды трудно размножаемы вегетативно. Кроме того, растения, выращенные из семян, легче приживаются при пересадке и приспосабливаются к новым условиям, что позволяет выращивать в средней полосе России более теплолюбивые формы и сорта этих культур. Семена доступны, и их может собрать каждый любитель без ущерба для взрослых растений.

Все хвойные растения неплохо плодоносят в условиях средней полосы. Осенью собирают семена таких растений, как туя, ель, можжевельник, тис. Лишь у сосны семена созревают к середине зимы. Собирать плоды-шишки нужно до того, как они раскроются, чтобы предотвратить потерю самых крупных и жизнеспособных семян. Дома шишки просушивают на бумаге и, когда они раскроются, шелушат руками, отделяя крылатые семена.

Сосны, можжевельники, тисы, пихты высевают осенью или зимой, так как они нуждаются в воздействии отрицательных температур. Семена ели и туи можно сеять весной. Для упрощения работы посевы делают в открытый грунт в октябре - ноябре, всходы тогда появляются весной. При посевах в закрытом грунте и комнатах у растений удлиняется вегетационный период, и они получаются более развитыми по сравнению с грунтовыми посевами.

Для посевов в защищенном грунте используют смесь торфа и песка в соотношении 1 : 1 или сеют в перепревшую хвою, которая, кстати, предотвращает грибные заболевания у молодых растений. Глубина заделки семян - 4-5-кратная толщине семени, примерно 0,5-1 см. Емкости закрывают стеклом или полиэтиленом. И в дальнейшем поступают в зависимости от вида растений. Семена, требующие стратификации, помещают на 2-3 месяца в холодильник с температурой 1-3 градуса или закапывают в снег. Семена туи и ели в условиях защищенного грунта можно сеять с ноября и в течение всей зимы. Свежие семена дают первые всходы при температуре 20-25 град. через 8-10 дней, как правило, дружно, иногда отдельные семена прорастают в течение месяца. При появлении всходов их переносят на яркий рассеянный свет, но не под прямое солнце. В зимний период, с ноября по март, необходима подсветка, для удлинения светового дня до 16-18 часов, лампами дневного света ЛБ-40, с расстояния 10-15 см.

Посевы держат умеренно влажными. Для профилактики грибных болезней можно опрыскивать и поливать субстрат фундазолом - 1 г на 1 л воды один раз в 10 дней. Пикировку сеянцев проводят в 1-2-месячном возрасте, при появлении настоящих листьев. Если всходы очень густые, пикируют раньше, иначе сеянцы загнивают или вырастают искривленными. Их рассаживают в открытый грунт или в ящики по схеме 5 х 5 см. В защищенных условиях лучше молодые растения рассаживать в отдельные небольшие контейнеры. При пересадке следует сохранять земляной ком с микоризой, нарушение которой приводит к гибели растений или они долго болеют. Через 2-3 недели растения можно подкармливать, лучше гуминовыми удобрениями по стандартной дозировке или минеральными - из расчета 3-5 г на 1 л воды.

Сеянцы из закрытого грунта постепенно в апреле - мае приучают к открытому воздуху, а в грунт на подращивание (в школку) высаживают в зависимости от погодных условий в середине - конце мая. Но с учетом климатических сюрпризов последних двух лет с высадкой лучше повременить до начала июня. К концу лета сеянцы подрастают до 10-15 см. В течение последующих одного-двух лет их оставляют в школке, а потом высаживают на постоянное место, хотя некоторые медленнорастущие виды доращивают не менее 5-8 лет.

Многие сортовые хвойные растения при семенном размножении сохраняют наследственные признаки лишь на 30-50%, что выявляется в первые 2-3 года выращивания. Причем иногда выявляются новые интересные мутации, а ненужные растения выбрасываются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно