Примерное время чтения: 3 минуты
94

Последние штрихи

В последней декаде октября, покончив с устройством на зимнее хранение картофеля, капусты и корнеплодов, неторопливо готовлю новый участок под огород на будущее лето. Новый - это, конечно, условно. Провожу "рокировку" с газоном или осваиваю междурядья молодого сада.

В начале ноября, как только схватится морозом поверхность почвы, сею в бороздки заранее подготовленной грядки морковь, салат, укроп, шпинат, лук-репку (чернушку) и мелкий (около 0,5 см) севок.

Заключительный посев

Самый элементарный способ вырастить весенние витамины на 2-3 недели раньше обычного - посеять семена под зиму. Не боятся мороза любые, но успешен этот прием только для культур, прорастающих при низких положительных температурах, и при условии устойчивости их всходов к заморозкам.

Грядка нужна повыше обычной на 12-15 см, чтобы не было застоя вешней воды. Засыпаю бороздки теплой землей, запасенной в сарае или погребе. Глубина посева на 0,5-1 см мельче принятой, ведь при таянии снега семена втягиваются вглубь. Использую только высоковсхожие семена и расходую их на треть больше. Мульчирую посев листовым перегноем или торфом слоем 2-3 см, а в малоснежную зиму накидываю 30-40 см снега - такое укрытие сгладит перепады температуры при оттепели.

Дело - земля

Осенняя перекопка не только экономит дорогое весеннее время, но и оздоравливает землю. Копаю, выбирая корневища многолетних сорняков, комья не разбиваю, чтобы лучше промерзли. Предварительно удобряю и известкую землю. Дозы зависят от ее механического состава и кислотности почвенного раствора.

Из чего состоит почва, увидим, сделав из двух горстей и воды комочек "теста", а из него бублик. Если изгибы бублика без трещин - земля глинистая, возникли разрывы - суглинистая, а из песчаной "тесто" не получится.

Глинистая земля богата питательными веществами, но из-за плохой структуры они малодоступны растениям. Суглинистая - самая плодородная от природы и благодарная при внесении удобрений. Песчаная - бедная; супесчаная - богаче, но быстро теряет влагу, а с ней и питательные элементы. Ее большое достоинство: быстро прогревается весной.

Облагораживать "под огород" приходится любую землю из-за большого выноса овощами питательных веществ. Стараюсь при подготовке земли обойтись органическими удобрениями, а минеральные использую для обогащения компоста и летних подкормок при симптомах дефицита какого-либо элемента питания. Земля у меня супесчаная, перекапывая ее осенью, вношу на 1 м2 3-4 кг навоза, перегноя, компоста или низинного разложившегося торфа и столько же весной, но уже в посевные бороздки, лунки. На глинистой земле рациональнее всю норму органики дать осенью.

Известкование - обязательный прием при освоении нового участка для огорода, если земля кислая. Использую раскислители, сочетающиеся с органическими удобрениями. Перед перекопкой рассыпаю по земле известковое удобрение, следом органику. Такой тандем активнее воздействует на почву: она заметно "оживает" - становится рыхло-комковатой уже на следующий год.

Эффект известкования длится 4-5 лет, а чтобы не повторять его ежегодно, использую древесную золу (извести около 30%) - 200-300 г на 1 м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно