53

Апрель. Каково жилище?

Рассаде с подоконника скоро предстоит переселиться в теплицу. Но чтобы ваши питомцы чувствовали себя там комфортно и оставались такими же крепкими и здоровыми, необходимо тщательно подготовить "жилплощадь" к новому сезону.

ЕСЛИ осенью вы не успели сделать уборку в теплице, самое время заняться этим сейчас.

Растительный мусор лучше сжечь, а не использовать для приготовления компоста, так как там могут находиться перезимовавшие вредители. Особую опасность представляет паутинный клещ, зимующий в щелях теплиц и парников. Уничтожить врага можно с помощью 70%-ной коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или 10%-ного раствора железного купороса (10 г на 1 л воды). Медведка - бич многих огородов - также приносит большой вред в теплице, подгрызая корни растений и буквально подкашивая их. Самки медведки делают гнезда в хорошо унавоженной земле, откладывая яйца на глубине 20 см. Поможет глубокая перекопка грунта, а также внесение препарата "Гром" (гранулы) или "Медвежатник" (жидкость для опрыскивания почвы). Соблюдая чистоту и поддерживая умеренную влажность в теплицах, вы избавитесь от мокриц и уховерток, повреждающих прилегающие к земле листья растений.

Место выращивания каждой культуры надо по возможности ежегодно менять. На прежнее место огурцы возвращают через 2-3 года, томаты, перцы и баклажаны - через 3-4 года. Простейшие укрытия и разборные теплички просто переносят на новое место. Важно правильно выбрать предшественников. Для томата и перца лучшие - капуста, бобовые (кроме фасоли), зеленные, огурец; для баклажана - лук, морковь, зеленные, тыквенные, капуста; для огурца - картофель, томат, лук, зеленные, бобовые, корнеплоды. В стационарных теплицах снизить количество почвенных патогенов можно с помощью овса и других злаковых (высевают под зиму и перекапывают весной после отрастания). Кроме того, они являются отличным удобрением.

Чтобы предупредить такое опасное заболевание как фитофтороз томата, рассаду перед высадкой рекомендуется обработать 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или оксихомом (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики ложной мучнистой росы огурца используют фундазол (10 г на 10 л воды).

Не торопитесь высаживать рассаду с наступлением первых жарких майских дней, так как возвратные заморозки в одночасье могут уничтожить труд нескольких месяцев. Лучше перестраховаться и передержать растения на подоконнике, чем реанимировать подмерзшие посадки, тем более что раннего урожая в этом случае вам все равно не видать.

Постепенно приучайте рассаду к новым условиям, выставляйте в солнечные дни на балконы, террасы (но не на сквозняки), с каждым разом увеличивая срок "прогулки". Закаленные растения испытают меньший стресс при пересадке в теплицу и быстрее приживутся.

К середине апреля земля уже готова к обработке, она подсохла и легко рассыпается при перекопке (исключение составляют лишь заболоченные и низинные участки), поэтому можно приступать к приготовлению грядок. Высокие грядки лучше прогреваются, но и быстрее пересыхают в засушливое лето. Для большинства овощных культур в средней полосе оптимальна высота 10-15 см. В конце апреля сеют достаточно холодостойкие, не склонные к стрелкованию овощные культуры: морковь, петрушку, пастернак, редис, лук-чернушку, а также высаживают яровой чеснок, хрен. В начале мая можно посеять горох и бобы, которые легко переносят кратковременные заморозки. Старайтесь не сеять густо, этим вы сэкономите семена и избавите себя от лишней работы по прореживанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно