Примерное время чтения: 4 минуты
67

Репа наоборот

Кольраби (репная капуста) формирует короткий стебель, который, разрастаясь, образует необычный для капусты продуктовый орган - стеблеплод, похожий на корнеплод репы, растущей над поверхностью земли. Стеблеплод округлый, округло-плоский или овальный, бледно-зеленый, фиолетовый, пурпурный, диаметром от 7 см у столовых сортов для защищенного грунта, до 25 см у кормовых сортов.

Пищевая ценность кольраби гораздо выше, чем, например, у белокочанной капусты. Особенно богата кольраби магнием, кальцием, фосфором, калием, железом, серой.

КОЛЬРАБИ известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу. Сейчас кольраби ограниченно возделывают в Центральной Европе, в Закавказье, в Средней и Юго-Восточной Азии. В Госреестр сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, включены 8 сортов и гибридов кольраби.

Наиболее широко выращивается отечественный скороспелый сорт Венская белая 1350, с периодом вегетации 70-85 дней. Образует бледно-зеленые (белесоватые) округло-плоские стеблеплоды диаметром до 12 см, массой 150-200 г. Созревание урожая очень дружное, вкусовые качества стеблеплода высокие, мякоть нежная, сочная.

Сорт Атена - раннеспелый, период вегетации 65-75 дней. Стеблеплоды светло-зеленые, округлые и округло-плоские, массой 180-220 г, с белой сочной мякотью хорошего вкуса.

Сорт Моравия - ультраскороспелый, период вегетации 65-70 дней. Стеблеплоды светло-зеленые, округло-плоские, массой 150-200 г.

Гибрид Картаго F1 - среднеспелый, период вегетации 80-85 дней. Стеблеплоды светло-зеленые, округлые, массой 200-300 г, с белой мякотью. Устойчив к одревеснению и растрескиванию.

Перспективны для возделывания скороспелый гибрид Корист F1 и позднеспелый гибрид Коссак F1 - с белыми, округлыми, сочными стеблеплодами, а также позднеспелый сорт Виолета - с фиолетовыми стеблеплодами.

Сорт Гигант - полукормовой, позднеспелый, период вегетации 95-100 дней. Формирует крупную листовую розетку и крупный округлый светло-зеленый стеблеплод диаметром 20-25 см и массой 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества и сахаристость ниже, чем у столовых сортов; мякоть белая, плотная. Сорт отличается хорошей лежкостью.

По мере созревания сначала грубеет нижняя часть стеблеплода. Перезревший стеблеплод имеет грубую мякоть и приобретает уродливую форму. Качество ухудшается при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры.

Кольраби - холодостойкое растение. Взрослые растения поздних сортов выдерживают заморозки до -5-6°. Наиболее благоприятная температура для роста 15-18°. Среди капустных растений кольраби наиболее засуховынослива. Однако влажность почвы не должна быть ниже 70%, при более сухой почве усиливается растрескивание стеблеплодов. Кольраби требовательна к свету. Лучшие почвы для нее - рыхлые средне- и легкосуглинистые, с внесением невысоких доз органических удобрений, нейтральные.

Кольраби - одна из самых рано созревающих капустных культур. В открытом грунте ранние сорта можно выращивать в течение всего лета, в том числе повторной культурой после уборки ранних зеленных овощей. Часто ее используют в качестве уплотнителя и высаживают с капустой позднеспелых сортов и другими овощными растениями.

Возделывают кольраби рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в теплых парниках или теплицах, проводя посев 10-20 марта, а для осеннего потребления - в открытые рассадники 1-15 июня. Рассаду выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты скороспелых сортов, высаживая ее в грунт через 35-45 дней по схеме 70 5 30 см или двух-, трехстрочными лентами по схеме 40-50 x 30 x 20-25 см. Рассаду ранних сроков посева высаживают в начале мая, более поздних - до 10-15 июля. В отличие от других видов капусты ее сажают мелко, присыпая землей только корни. При обработке междурядий растения не окучивают, поливают по мере необходимости в начале формирования стеблеплодов.

Уборку урожая проводят при достижении стеблеплодом диаметра 8-12 см. Для зимнего использования стеблеплоды укладывают в ящики или корзины и хранят при температуре 0+1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно