103

Белок из Савойи

Савойская капуста - редкий гость в наших огородах. А вот в странах Западной Европы она очень широко распространена и в изысканной европейской кухне считается лучшей для пирогов и голубцов, из этой капусты получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах.

САВОЙСКАЯ капуста - прекрасный диетический продукт, поскольку легко усваивается организмом. Особую ценность она представляет для детей и пожилых людей. Благодаря высокому содержанию сухих веществ - более 10% - ее листья можно сушить впрок.

Чем отличается от белокочанной

Во-первых, по внешнему виду. Листья у савойской капусты гофрированные, нежные, не имеют таких грубых жилок, как у белокочанной. По питательности, вкусовым качествам и химическому составу она также опережает белокочанную. Ее отличительная особенность - высокое содержание белка (4,8%) и небольшое количество клетчатки. Богата она витаминами - аскорбиновой кислотой (до 100 мг%), каротином, тиамином, рибофлавином, содержит ниацин, а также горчичные масла, фитонциды. А кроме того, савойская капуста более засухо- и морозоустойчива, чем белокочанная, меньше повреждается листогрызущими насекомыми, но более требовательна к плодородию почвы.

Кочан у этой капусты более рыхлый, а при задержке с уборкой быстро растрескивается. Поэтому она в основном предназначена для летне-осеннего употребления, хранится плохо.

Чего не выносит савойская капуста

Она плохо мирится с затенением, малоплодородными, бесструктурными почвами, не выносит излишнюю кислотность. Резкие весенние похолодания и заморозки ниже минус 2-3 C для раннеспелых сортов и ниже 5-8 C для позднеспелых губительны для растений, а длительное похолодание приводит к приостановке их роста и стрелкованию. Длительная же засушливая погода влияет на снижение товарных качеств капусты. Плохой предшественник для нее - другие виды капуст и столовая свекла.

Запаздывание с посевом семян на рассаду, равно как и высадка ее в более поздние сроки, чем рекомендовано, приводит к тому, что растение не успевает завязывать кочан. Загущение посадок тоже задерживает формирование кочанов. Савойская капуста, как и другие разновидности капуст, плохо реагирует на избыточное увлажнение. А высокая температура и повышенная влажность воздуха в период выращивания рассады изнеживают растения, снижая их качество.

С чем мирится савойская капуста

Она может расти почти на всех окультуренных почвах - суглинистых, торфянистых. Выдерживает понижение температуры весной и даже в фазе кочана - ранние сорта до 0-1 C, а позднеспелые сорта - до минус 5-8 C и кратковременное повышение температуры выше 25 C.

Что любит савойская капуста

Она предпочитает солнечные, не затененные деревьями участки, высокоплодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы с глубоким пахотным слоем и с нейтральной реакцией среды pH (6-7). Причем средне- и поздне-спелые сорта к плодородию более требовательны, чем ранние скороспелые. Лучшая температура - 15-18 C. Условия средней полосы как нельзя лучше подходят для ее роста и развития.

Савойская капуста отзывчива на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. При этом питательные вещества она потребляет неравномерно: азот - в первой половине вегетации, фосфор и калий - в период формирования кочана. Очень влаголюбива, оптимальная относительная влажность воздуха для нее 80%, почвы 70%. Лучшие предшественники - огурцы, бобовые, картофель, лук, томат.

Какой выбрать сорт для небольшого огорода

От правильности выбора сорта савойской капусты зависит, удачна ли будет эта культура на вашем огороде. Дело в том, что сроки выращивания и сроки посева на рассаду напрямую связаны с сортом. В Государственный реестр внесено 6 сортов и гибридов савойской капусты разной группы спелости, в том числе ранние (101-105 дней): Юбилейная 2170, Золотая ранняя; среднеранний (105-120 дней) - F1 Талер; среднеспелый (120-140 дней) - F1 Сфера; среднепоздние (142-150 дней) - Вертю 1340 и F1 Оваса.

Раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта савойской капусты выращивают так же, как и белокочанную этих же групп спелости.

Как сохранить савойскую капусту

Ранние сорта трудно сохранить в свежем виде в течение зимы. Для хранения больше годятся среднепоздние или ранние сорта, но посеянные на рассаду в конце мая и высаженные на постоянное место в конце июня - начале июля.

Для предупреждения растрескивания кочанов нужно обрезать нижние и средние листья или подрезать лопатой корни при первых признаках повреждения кочанов.

Среднепозднеспелые сорта савойской капусты убирайте как можно позднее - пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на капусте, повышая ее вкусовые качества. При срезке на кочанах оставляйте по 2-3 кроющих зеленых листа - так капуста лучше хранится. В хранилище или в подвале уложите ее в один слой. Оптимальная температура хранения - 1-3 C, относительная влажность - 90-95%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно