108

Кто капризнее?

КАЖДЫЙ овощ по-своему хорош, но эти две капусты - цветная и брокколи - все же особенные. В их съедобной части - головке из бутонов с укороченными цветоносами - накапливается масса полезных соединений: витамины (А, С, групп В и РР), соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. Сизо-зеленые головки брокколи не так изысканно-красивы, как белые цветной капусты, но так же вкусны и еще полезнее: в них провитамина А намного больше, есть вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови. Для меня, как и для любой хозяйки, важна не только полезность, но и "практичность" продукта: я из головок готовлю не дополнительные блюда (салаты, гарниры), а основные, вкусные, питательные и сытные. Наваристый суп, жареную, запеченную, отварную цветную и брокколи с радостью поедает и стар и млад, ведь ткани этих капуст лишены клетчатки и легко усваиваются. Вот почему отвожу названным культурам самые солнечные и плодородные грядки в огороде и сажаю их дважды в сезон: рано весной и повторно после "ухода" первых посевов салата, шпината, укропа в июне.

Потребности и уход

Обычная капустная агротехника вполне удовлетворяет цветную и брокколи, если соблюдать все ее правила неукоснительно. Ведь нужны условия для заданного природой (и селекцией!) быстрого темпа роста и развития растений с более слабыми, чем у сородичей, корнями. Замечу, что брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста; обе лучше удаются в прохладное влажное - "капустное" лето, чем в жаркое - "огуречное".

При летней посадке 30-35-дневную рассаду сажаю на расстоянии 50-60x35-40 см, уплотнители не сею, чтобы упростить обработку земли.

Грунтовой рассадник, а затем и молодую посадку, пока не огрубеют 3-4 листа, уберегаю от крестоцветной блошки и других насекомых под самым тонким лутрасилом. Если все же нападут, обрабатываю Инта-Виром (не менее чем за 20 дней до предполагаемого начала образования головок).

Поливаю (лучше вечером) через день, стараясь поддерживать влажным 12-15 см слоя земли; способы: дождевание - до завязывания кочанов, а затем - по бороздкам или капельный из перфорированных шлангов. При проблемах с водой в первую очередь ее получает более капризная цветная капуста. Еженедельное рыхление земли сочетаю с окучиванием до первого листа вплоть до смыкания листьев в рядах, что способствует отрастанию дополнительных корней и мешает капустной мухе отложить яйца на стебель. Даже на плодородной делянке, унавоженной в предыдущий год и произвесткованной с осени, подкармливаю капусты трижды. Как только высаженная рассада тронется в рост, даю первую жидкую подкормку - таким же, как для огурцов, настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), через две недели - повторная процедура. Так быстрорастущие капусты получают достаточно азота, в котором остро нуждаются, пока нарастают листья. Срок третьей подкормки - начало завязывания головок; рассыпаю под полив 40-50 г на 1 м2 гряды комплексного гранулированного удобрения с микроэлементами. Кроме всего этого при посадке и 3-4 раза перед поливом вношу печную древесную золу - около 100 г на 1 м2.

Головки капуст нельзя переращивать - они израстают, бутоны раздвигаются, меняют цвет, теряют вкус. Срезаю поспевшие рано утром; брокколи - на длинной (12-15 см) "ножке" - верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную - с прикочанными листьями. Такая даже летом хранится месяц в прохладном сарае; брокколи не вянет только две недели. Капуста осенней уборки (октябрь) хорошо лежит 2-3 месяца в подвале или холодильнике при 0°С.

Сорта

Неплохой урожай цветной дали следующие сорта и гибриды. Новый раннеспелый российский сорт Дачница поспевает через 80-90 дней после всходов; масса белой округло-плоской мелкобугристой головки - 1-2 кг. Как только зародится, ее приходится притенять, иначе израстает под лучами солнца. Надламливаю верхний лист или прикрываю пучком соломы, белой бумагой. Чтобы уйти от этой заботы, из голландских гибридов цветной капусты выбрала три с покрытой листьями головкой. У среднеспелого (90-100 дней) F1 Амейзинг белые выравненные по массе (1,2-1,5 кг) округло-плоские кочаны, они плотные, но с недостатком - крупнобугристые. F1 Америго наращивает такие же по массе светло-кремовые округлые среднебугристые головки за 100-110 дней. Позднеспелый (120 дней) F1 Вайт болл формирует самые крупные - 2,5 кг белые округлые слегка бугристые капусты; в прошлом году они хранились на моем остекленном балконе до января.

Из брокколи самым беспроблемным оказался заслуженный российский сорт Тонус. Дает стабильный урожай темно-зеленых средней плотности головок по 160-200 г через 80-85 дней от всходов. Использую замечательную особенность этого сорта - второй урожай на боковых побегах. В пазухах листьев кочанчики нарастают мелкие - по 50-80 г, но такие же вкусные; чтобы ускорить их рост, оставляю только два-три и подкармливаю растения.

Более полновесными, плотными и тоже с нежным спаржевым вкусом оказались голландские гибриды брокколи, но наливаются они дольше. F1 Аркадия (400-500 г) отличается жаростойкостью, так что поливать растения можно через 4-5 дней; дает второй урожай. Последнее свойство отсутствует у F1 Монтерей с полновесной (до 2 кг) головкой на центральном побеге и замечательной устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни: растения замирают, пока длится холод или засуха, и возобновляют рост или налив, как только наступят "лучшие времена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно