ОГОРОДНИКИ охотнее покупают семена овощей в цветных красочных пакетах, особенно иностранные сорта, думая, что они лучше. Меня тоже заинтересовал вопрос, какие сорта моркови лучшие - отечественной или иностранной селекции. На своем участке в течение двух лет я испытала 15 сортов моркови и вот что выяснила.
Оказалось, что наши, отечественные, хорошо знакомые сорта, такие как Нантская 4, Витаминная, Лосиноостровская, НИИОХ 336, а также новые сорта Леандр, Альтаир, Нюанс и гибрид F1 Каллисто гораздо слаще и вкуснее, да и по урожайности не уступают "иностранцам". А кроме того, в моркови отечественных сортов больше каротина, и они лучше хранятся. Но зато иностранные сорта - Тушон, Миникор, Форто, Шансон и гибриды F1 Нандрин, F1 Наполи, F1 Флаконе (голландской селекции) очень красивые, всегда выровненные и крупные. Вот теперь и решайте, какую морковь предпочесть. Наиболее раннеспелые сорта, пригодные для летнего потребления (пучковая морковь), это - Туман, F1 Наполи, Миникор и Нантская 4.
Советую выращивать несколько сортов и постепенно отбирать из них лучшие. Ведь один и тот же сорт дает разный урожай в зависимости от состава почвы и микроклимата участка.
Я грядку для моркови подбираю на солнечном месте, обычно после выращивания лука. Почва на моем участке супесчаная, хорошо окультуренная. Грядку перекапываю дважды - осенью и весной, на глубину не менее 25 см, хорошо разбиваю комья. Удобрение вношу весной: на 1 кв. м добавляю 1/2 ведра навозного перегноя и компоста, 1-2 стакана золы, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калия - сульфата или хлористого. Вместо отдельных минеральных удобрений можно внести 2 ст. ложки комплексного удобрения: растворимый Кемира Универсал, нитрофоска, нитроаммофоска. Свежий навоз вносить нельзя. Сею во второй срок - в середине мая. Борозды размещаю через 25 см, глубина посева 2 см.
Семена заранее наклеиваю клейстером на туалетную бумагу через 2-3 см. Перед наклейкой промываю их 10 мин. в горячей воде для того, чтобы смыть эфирное масло и ускорить прорастание. Бумагу укладываю в бороздки семенами вниз, засыпаю перегноем пополам с торфом, уплотняю, чтобы в междурядьях не росли сорняки, закладываю там газеты в 2 слоя и прижимаю комьями земли, чтобы не слетели. Посевы прикрываю пленкой на низких дугах. После всходов пленку снимаю.
Очень важно провести вовремя первое прореживание, когда образуются два настоящих листочка. Но поскольку семена у меня на бумагу наклеены редко, я исключаю первое прореживание, а второе провожу, когда у моркови отрастут 4-5 листочков. Оставляю между растениями 6 см (выполотая морковь идет на еду).
Первый полив делаю при всходах, а когда ботва достигнет 10 см, - второй, дождеванием, но осторожно, чтобы не завалить ботву. Когда начнут образовываться корнеплоды, поливаю раз в неделю по борозде.
Трижды за лето морковь подкармливаю. Первый раз - через 3 недели после всходов: на 10 л воды 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. калимагнезии. Второй - через 2-3 недели после первого: сброженной травой с добавкой 1 ч. л. сульфата калия или комплексного удобрения. Вокруг растений или по грядкам в период нарастания корнеплода по влажной почве подсыпаю (через 7 дней) золы.
После каждого полива, дождя или подкормки посевы рыхлю, но осторожно, чтобы не повредить корни, иначе морковь будет "рогатая". При рыхлении подсыпаю почву к головке, чтобы она не оголялась и не зеленела.
Во время уборки в конце сентября корнеплоды каждого сорта выкапываю вилами или выдергиваю, а ботву (накануне вечером грядку поливаю) складываю отдельно. Отбираю наиболее типичные корнеплоды, на них шариковой ручкой пишу номер, чтобы не перепутать сорт, а потом - на дегустацию на кухню.