Примерное время чтения: 3 минуты
530

Кольраби и брокколи. В две строчки

Многие дачники считают выращивание кольраби и брокколи просто баловством. Величайшее заблуждение. Эти замечательные овощи во многом превосходят традиционную белокочанную и цветную капусту. Так что стоит выделить на участке немного места для посадки кольраби и брокколи, тем более что вырастить их под силу даже начинающему огороднику.

БЛАГОДАРЯ разросшемуся шаровидному основанию стебля - стеблеплоду, который и используют в пищу, внешним видом кольраби напоминает репу или брюкву. В зависимости от сорта кожица стеблеплода имеет окраску от светло-зеленой до фиолетовой. Мякоть внутри белая, сочная и сладкая. Районированы следующие сорта и гибриды: Атена, Венская белая 1350, Виолета, Гигант и гибриды F1 Картаго, F1 Корист, F1 Коссак.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу употребляют укороченный цветочный побег - головку. Если срезать верхушечное соцветие, в пазухах листьев на стебле образуются новые, более мелкие головки. Так что урожай можно собирать несколько раз в течение лета. По вкусу брокколи напоминает спаржу и ценится в странах Европы больше цветной капусты. Соцветия у брокколи зеленого или фиолетового цвета, более рыхлые и быстро подвядают, поэтому срезать их надо перед едой. Головки богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фосфора и магния, витаминами. Содержатся в этой капусте и вещества, обладающие антисклеротическим действием. Районированы следующие сорта и гибриды брокколи: Континенталь, Линда, Тонус, F1 Аркадия, F1 Фиеста.

Несомненное достоинство этих двух культур - скороспелость. С момента появления всходов до образования головок у брокколи проходит 65-80 дней. Кольраби можно собирать уже через 8 недель после посева. Поэтому выращивать их можно не только через рассаду, но и "прямым" посевом в грунт. На рассаду кольраби и брокколи можно посеять в середине апреля. Сейте рядками, с расстоянием между семенами в рядке 5 см. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Первый раз сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением (30 г нитроаммофоски на 10 л воды) через неделю после всходов, второй - через 10-15 дней после первой подкормки. В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50х25 для кольраби и 70х25 см для брокколи.

В открытый грунт кольраби и брокколи высевают в начале мая. Делают это в две строчки с расстоянием между строчками 50 и 70 см соответственно. В рядке семена раскладывают через 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 7-8 см. В фазе смыкания листьев проводят второе прореживание на расстояние 25 см. Прореженные растения тоже используют для посадки -они хорошо приживаются.

Таким образом, на участке можно создать конвейер, высевая кольраби и брокколи каждые 2-3 недели до середины июня. Капуста этих разновидностей неприхотлива, хорошо растет на всех типах почв, кроме кислых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно