Примерное время чтения: 5 минут
109

Неприхотливая требовательность

Свекла - одно из тех овощных растений, которые можно выращивать и на Крайнем Севере, и на крайнем юге. Среди ее сортов полно позднеспелых и скороспелых, засухоустойчивых и холодостойких.

ПО КАЛОРИЙНОСТИ свекла превышает все овощные культуры, уступая только картофелю. Витамины группы Р, которыми богата свекла, благоприятно влияют на кровеносные сосуды, тормозят развитие склероза, предупреждают внутреннее кровоизлияние. Содержащийся в свекле бетаин ускоряет рост организма, регулирует жировой обмен, а бетанин, придающий свекле красный цвет, тормозит развитие злокачественных опухолей.

Парадоксы желаний

Свекла - холодостойкая культура, но в то же время самая теплолюбивая из корнеплодов. Влаголюбива, но легко переносит недостаток влаги. Не любит затенения (особенно в период формирования первых настоящих листьев) и требовательна к плодородию почвы.

Свеклу лучше сеять после капусты, огурцов или кабачков. Вносить под свеклу свежий навоз нельзя.

Участок, намеченный под свеклу, перекапывают на всю глубину плодородного слоя. Под обработку следует внести минеральные удобрения: 40-50 г фосфорных и 70-80 г калийных на 1 м2, а также 300-400 г гашеной извести. Известкование кислых почв - необходимый прием, позволяющий избавиться от горечи корнеплодов. За неделю до намеченного срока посева вносят азотные удобрения (50-60 г на м2).

В средней полосе свеклу сеют в первой декаде мая. Оптимальная температура для прорастания семян - 15-25°С. Перед посевом их замачивают на 12 ч. Глубина заделки семян на тяжелых почвах - 2,5-3 см, на более легких - 3 см. Сеют рядами через 3-5 см шириной между ними 30-35 см. На посевах свеклы после дождей часто образуется корка. Под ней нежные всходы задыхаются и погибают. Поэтому необходимо осторожное прореживание.

Его делают в фазе 1-2 настоящих листочков. Но не следует чрезмерно усердствовать - иначе (через 10 см) корнеплод перерастет. Выдернутые растения можно пересадить на заранее подготовленный, хорошо увлажненный участок.

Кроме прореживания проводят прополку и рыхление между рядками по мере прорастания сорняков. В фазе 4-6 листьев свеклу можно подкормить в дозе 40 г азотных удобрений и по 20 г фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды.

Соль для сладости

При недостатке в почве калия или неравномерном увлажнении (когда жара вдруг сменяется проливными дождями) внутри корнеплодов образуются белые грубые кольца. Чтобы избежать этой неприятности, старайтесь равномерно (если это необходимо) поливать и подкармливать свеклу.

Сахаристость свеклы, как ни странно, повышает обыкновенная поваренная соль. Достаточно 1-2 чайных ложек соли на ведро воды, которое вносят на 1 м2 свекольной грядки.

В конце лета - начале осени в корнеплоде происходит накопление запасных питательных веществ, поэтому необходимо сократить полив. Убирать свеклу следует до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.

Сортимент

Сегодня в России районировано более 50 сортов и гибридов (F1) свеклы. Велик спрос на корнеплоды небольшого размера, не перерастающие, с идеально круглой формой, небольшой головкой и тонким осевым корешком. Такая свекла, как правило, иностранной селекции: F1 Пабло, Боливар, Бона, Ларка, F1 Ронда и др. Следует отметить ряд сортов с цилиндрическим корнеплодом: Цилиндра, Мона, F1 Рокет.

В погоне за привлекательным внешним видом не следует забывать, что ценность корнеплодов столовой свеклы определяется "внутренним содержанием", а оно богато у классических отечественных сортов: Бордо 237, Египетская плоская, Двусемянная ТСХА, Хавская.

Лучшие отечественные сорта:

БРАВО - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200-780 г, гладкий. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, содержит общего сахара 10,6-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

ВАЛЕНТА - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200-780 г, гладкий. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная. Хорошие вкусовые качества и лежкость при хранении.

ДВУСЕМЯННАЯ ТСХА - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200-580 г, гладкий. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

ЦИЛИНДРА - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, массой 250-600 г, темно-красный, диаметром 4-7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком. Мякоть темно-красная, без колец. Вкусовые качества отличные.

Зарубежные сорта:

БОЛТАРДИ - раннеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, массой 160-370 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Пригоден для длительного хранения и консервирования.

ЛАРКА - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, массой 140-310 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, головка слабоопробковевшая. Вкусовые качества хорошие.

МОНА - среднеранний. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности - 105 суток. Корнеплод цилиндрический, массой 200-330 г, красный. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Вкусовые качества хорошие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно