Примерное время чтения: 4 минуты
207

Мибуна и мизуна

Японская капуста - ценная овощная и декоративная культура. В пищу идут листья, обладающие тонким капустным вкусом (у некоторых сортов - специфическим сладковатым). Хороша она и для создания бордюров, оформления цветочных клумб в садах.

ЯПОНСКАЯ капуста содержит высокое количество биологически активных соединений, активно участвующих в обмене веществ: аскорбиной кислоты от 40-50 до 120 мг/100 г, провитамина А - каротина от 3-5,5 до 7 мг/100 г, хлорофиллов от 90-120 до 160 мг/100 г. Витамины А и С играют большую роль в поддержании на высоком уровне иммунитета, участвуют в процессах кроветворения, способствуют росту организма и поддержанию массы тела. Хлорофилл способствует повышению количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Японская капуста содержит также витамины В1, В2, РР, зольные элементы (1,1-1,3%), в том числе калий, кальций, фосфор, железо.

Японская капуста - Brassica rapa var. japonica - одна из самых малоизвестных капустных культур. Она близкая родственница других восточно-азиатских капуст - более популярной пекинской и китайской - и входит наряду с ними в один ботанический вид.

Холодостойкость и неприхотливость японской капусты позволяют возделывать ее в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (и в защищенном и в открытом грунте).

Японская капуста формирует крупную раскидистую декоративную листовую розетку (диаметр 60-90 см, высота 35-50 см) за счет пробуждения многих верхушечных почек (от 8 до 25). Благодаря этой особенности японская капуста способна отрастать после срезки.

Существуют две формы японской капусты - Мибуна с ланцетными листьями (длина 30-60 см, ширина 6-18 см) и Мизуна с сильно рассеченными на доли или лопасти листьями (длина 20-30 см, ширина 10-18 см). В зависимости от ширины долей и степени рассечения листовая пластинка выглядит нежно-ажурной или похожа на сельдерейную. Листья многочисленные, зеленые и темно-зеленые, гладкие, без опушения, на длинных тонких черешках. У формы Мизуна край листьев остро-зубчато-надрезанный, у формы Мибуна - гладкий.

Японская капуста обычно развивается по двулетнему типу, она склонна к образованию корнеплода. Корнеплод конической формы, довольно крупный (длина 8-12 см, диаметр 5-7 см), белый, нежной консистенции, по вкусу напоминает брюкву.

Таким образом, японская капуста обычно устойчива к стеблеванию. При раннее-весеннем посеве часть растений через 90-100 дней стрелкуется и зацветает в первый год жизни.

Японская капуста хороша и в защищенном грунте, хотя и уступает по темпам нарастания листовой массы пекинской и китайской капусте. Из защищенного грунта в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней.

Семена японской капусты прорастают при температуре 3-4°С. Наиболее благоприятная температура для роста - 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам до -5°С. Требовательна к влаге и плодородию почвы, предпочитает средние суглинки с внесением органических и минеральных удобрений.

Семена мелкие, коричневые и темно-коричневые, прорастают при оптимальной температуре на 3-4-й день. Всходы крепкие, обычно не вытягиваются, сеянцы крупные.

В открытом грунте японскую капусту можно выращивать с ранней весны до поздней осени, высевая ее в несколько сроков. В Нечерноземной зоне посевы проводят с конца апреля 2-3-строчными лентами (между строчками 30-40 см, лентами - 70 см). При прореживании молодые растения используют в пищу. Хорош посев на гребни или гряды по схеме 70х30х40 см. Такую же схему применяют при ранне-весенней посадке рассады японской капусты, выращенной в торфяных горшочках. При выращивании в защищенном грунте площадь питания составляет 20х15-20 см.

Уход за посевами состоит в прополках, поливах, рыхлении почвы. Для борьбы с крестоцветными блошками проводят опыливание смесью табачной пыли и древесной золы (1:1) или опрыскивание настоем табачной пыли (1 часть на 10 частей воды).

Во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова создан и в 2002 г. внесен в Госреестр первый в Росcии сорт японской капусты Русалочка. Сорт очень декоративный, устойчивый к стеблеванию, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Урожайность 6-8 кг/кв. м. Растение формирует 50-65 листьев, образующих крупную декоративную розетку. Листья лировидно-перисто-лопастные, зеленые, с зубчато-надрезанным краем. Обладает ценным биохимическим составом. Сроки посева любые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно