Примерное время чтения: 7 минут
437

Как пальма, но - капуста

Сегодня, чтобы сделать свой участок неповторимым, необязательно долго ждать. Достаточно прибегнуть к помощи... декоративной капусты. Например, ее сорта Малиновка и Пальмира при благоприятных условиях вырастают за сезон выше человеческого роста, а их экзотический вид напоминает маленькие тропические пальмы. Но в отличие от этих капризных заморских красавиц наши очень неприхотливы.

СОРТ декоративной капусты Эстафета очень хорош для оформления бордюров и цветочных композиций в составе клумб, миксбордеров или рабаток. Хорошо смотрятся на клумбах самостоятельно и в сочетании с многолетними и однолетними цветами сорта розеточного типа Краски Востока и Осенний вальс.

И съесть, и...

Сочетание декоративных свойств и потребительских качеств растений - очень модная тенденция. Так, допустим, шнитт-лук помимо того, что вкусен, может быть использован в качестве бордюрного растения, а его красивые соцветия не стыдно поставить в вазу.

Декоративная капуста сочетает в себе сразу несколько полезных признаков. Эти растения очень похожи на небольшие деревья, но перед ними они имеют одно очень существенное преимущество - их самих можно использовать в пищу, причем делать это можно долго - обрывая молодые нарастающие листочки. Для справки: в них содержится сухого вещества (до 21%), витамина С (до 150 мг), каротина (до 4%), сахаров (до 6%), азотистых соединений (до 4%), а также большой набор ценных органических кислот и других биологически активных веществ. Высоко и содержание селена, что делает эту капусту незаменимым компонентом в лечебно-профилактическом питании человека для укрепления его иммунной системы.

Типы

В настоящее время разнообразие декоративных капуст велико, но выделены 5 основных сортотипов: мозговые, розеточные, игольчатые, кочанные, полукочанные. Они различаются по форме растения (колонновидные, округлые, уплощенные); высоте (от 30 до 150 см и выше); окраске листьев (зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая); форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские, курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности.

В открытый грунт декоративную капусту можно высаживать рассадой или высевать семенами (ранней весной и в начале лета). Растет такая капуста все лето и практически всю осень. Она не боится заморозков и может выдержать кратковременные отрицательные температуры до -15°С. Как показал опыт перезимовки в условиях средней полосы, при наличии хорошего снежного покрова декоративная капуста может успешно зимовать и с началом первых теплых дней образовывать побеги.

В нашей стране декоративную капусту ввели в культуру еще в 30-50-х годах, когда были выведены сорта Красная высокая, Мосбахская и Язык жаворонка. В последующие годы проводилась только сортоподдерживающая работа. В 90-х годах с подбора коллекции была возобновлена селекция этой культуры. Основные направления ее сейчас - получение бордюрных форм с повышенной густотой листьев и различных окрасок.

Выращивание

Поскольку большинство форм декоративной капусты имеет длительный вегетационный период, выращивают ее именно с помощью рассады, так как проявление разнообразия окраски у розеточных форм происходит только поздней осенью, когда среднесуточная температура снижается ниже 10°. Для посева на рассаду подойдут горшочки диаметром 8 см, их заполняют смесью торфа, дерновой земли и песка (2:2:1) и увлажняют. В каждый горшочек на глубину 1 см кладут по два семени и засыпают. Всходы появляются через 3-5 дней, если температура воздуха в пределах +18-20°С. При более низких температурах прорастание семян задерживается. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и двух подкормках. Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за две недели до высадки в открытый грунт (20-30 г нитроаммофоски на 10 л воды). Рассада не должна испытывать недостатка в свете, поэтому ее следует досвечивать и периодически поворачивать к источнику света. Чтобы растения не вытянулись, недельные посевы помещают в более прохладное место с температурой 12-16°С. Продолжительность выращивания рассады 35-40 суток. В открытый грунт ее высаживают в начале мая.

Метод

Взрослые растения декоративной капусты хорошо размещать вдоль дорожек. Они не только образуют приятные глазу "аллеи", но и могут отгораживать площадки на садовом участке, предназначенные для какой-либо хозяйственной деятельности (поленницы дров, компостные кучи и т. д.). Это в отличие от использования кустарников более удобно, так как декоративная капуста в зиму будет убрана, освободится проезд и проход, участок можно будет свободно обработать. Но не надо спешить выбрасывать декоративную капусту. К началу зимы она только набирает силу и являет нам подлинную свою красоту. Все растения необходимо аккуратно выкопать вместе с корнем. Подготовить подходящую емкость - объемом не менее 5 литров. Это может быть керамический или пластмассовый вазон, да хоть ведро. Наполнитель - почвенная смесь (1 часть дерновой земли и 1 часть песка). На 1/3 заполнить емкость этой смесью, затем поместить туда корни растения, заполнить оставшееся пространство и хорошо уплотнить все руками. Поставить растение можно в любое помещение.


Сорта

Малиновка

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ сорт, растение высотой 100-150 см, в диаметре - 40-50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, красно-фиолетовой окраски.

Урожайность - 12-15 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 45,76 до 49,28 мг%, сахаров - 0,62-0,68%, сухого вещества - 8,32-9,15%.

Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Пальмира

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ сорт, растение высотой 100-140 см, в диаметре - 40-50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, зеленой окраски.

Урожайность - 10-12 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 44,0 мг%, сахаров - 0,64-0,70%, сухого вещества - 8,30-8,81%.

Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Эстафета

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ сорт, растение высотой 30-36 см, в диаметре - 30-45 см, образует сильнооблиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями зеленой и светло-зеленой окраски.

Урожайность - 8-10 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 38,72 до 42,24 мг%, сахаров - 0,68-0,71%, сухого вещества - 8,21-8,80%.

Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Краски Востока

СРЕДНЕПОЗДНИЙ сорт, растение имеет полураскидистую розетку диаметром 35-55 см, высотой 25-40 см. Окраска розетки серо-зеленая в крайнем ярусе, плавно переходящая в фиолетовую в центре. Лист средней величины, округлый, сильноволнистый по краю, центральная жилка фиолетовая. Черешок длиной 7-10 см. Урожайность - 13-15 кг/м2.

Содержание витамина С - 45,76-49,28 мг%, сахаров - 0,62-0,68%, сухого вещества - 8,25-9,10%.

Сорт устойчив к бактериозам и листогрызущим вредителям, пониженным температурам.

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Искорка

СРЕДНЕПОЗДНИЙ сорт, растение образует раскидистую розетку диаметром 32-45 см, высотой 30-48 см. Лист сильно рассеченный на 13-23 сегмента, со средним восковым налетом. Имеет гладкую ткань пластинки, слабоволнистую по краю листа, со средней нервацией. Черешок длиной 6-10 см. Урожайность - 5-5,5 кг/м2.

Содержание витамина С - 45,76-49,28 мг%, сухого вещества - 8,98-9,78%, сахаров - 0,68-0,7%.

Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям, пониженным температурам.

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Осенний вальс

СРЕДНЕПОЗДНИЙ сорт, растение образует компактно-приподнятую розетку диаметром 45 см, высотой от 55 до 75 см, со среднечерешковым листом, количество которых колеблется от 60 до 85 штук. Лист округлый, с фиолетово-зеленой окраской, сильноволнистым краем и слабым восковым налетом. Поверхность листа гладкая, с сильной нервацией. Длина черешка составляет 12 см. Урожайность - 15-17 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 45,7 мг%, сахаров - 0,68-0,7%, содержание сухого вещества - от 8,38 до 8,98%.

Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям и пониженным температурам.

Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно