Примерное время чтения: 5 минут
267

Брокколи. Переходная форма

Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее Южная Италия. Продуктивный орган - головка, которая представляет собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях разнообразной окраски: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Брокколи обладает высокой биологической активностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания. Лечебные свойства этой капусты определяются содержанием в ней витаминов (В1, В2, РР, С, Е), каротина, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белков входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Чем она отличается от цветной

По-итальянски слово "брокколи" означает "короткие побеги". И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2-3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Метионина в ней больше, чем у цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, в 4 раза меньше. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов.

Брокколи - более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 65-80 дней (у ранних сортов).

Что не выносит брокколи

Эта капуста не выносит кислых почв, не любит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2-8°С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно - сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Условия короткого дня (9-10 час.) вызывают сильное угнетение растений. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте. Плохой предшественник для нее - свекла.

С чем мирится

Брокколи выдерживает понижение температуры до минус 7°С, особенно осенью, может расти в любых почвенно-климатических условиях, на бедных и холодных почвах, мирится с сидератами в качестве предшественника.

Что любит

Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8-10 кг/м2) и минеральных - по 40-80 г/м2 калийной соли и суперфосфата. Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее - морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5-7,5.

Какие сорта пригодны для выращивания

В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной. Среднеранние и среднеспелые занимают промежуточное положение.

От чего страдает брокколи

Брокколи страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие разновидности капусты. Но поскольку эта культура отличается высокой скороспелостью, то против вредителей - тлей, гусениц - целесообразно использовать экстракты и настои инсектицидных растений.

Возможные неудачи

Посадка переросшей рассады ведет к образованию мелких головок. Загущение и несвоевременное прореживание в ряду снижает качество продукции, способствует размножению вредителей и болезней. Головки вообще могут не образоваться при сочетании загущения и отсутствия полива или образуются очень мелкие и сразу зацветают.

Как получить ранний урожай

Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину - 60-70 г/м2 и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40-45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля - начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15-18°С днем и 10-12°С ночью. Всходы появляются на 3-4-й день после посева. Ко времени высадки ваша рассада будет иметь 5-6 листьев. Не допускайте ее перерастания, так как у переросших растений трудно получить качественные головки. Расстояние между рядками при посадке 50-70 см, между растениями в ряду 20-30 см.

Для равномерного поступления брокколи выращивайте 2-3 сорта разного срока созревания или один сорт сейте семенами в 3-4 срока, через каждые 10 дней, но вовремя прореживайте. Головки у брокколи в отличие от цветной капусты не притеняют. Их не следует также передерживать, так как они становятся рыхлыми, снижается их вкусовая ценность. Головки срезайте рано утром или поздно вечером - так они дольше сохраняются.

После срезки центральных головок из почек отрастут боковые стеблевые образования, на вершине которых через 2-3 недели тоже вырастут головки, но поменьше, диаметром - 4-6 см.

Хотя у брокколи вредители и болезни общие с остальной капустой, но она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении (1:6). Одной лейки такого коровяка достаточно для 10-12 растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно