Примерное время чтения: 5 минут
376

Как правильно лежать?

Покупая в магазине яблоки, особенно завезенные к нам из дальних стран, мы часто задумываемся: почему они выглядят так, как будто их только что сорвали с дерева? А можно ли долго сохранять в таком же виде собственные плоды, выращенные на приусадебном участке?

Нужный момент

Известно, что многие зимние сорта яблок от природы обладают хорошей лежкостью. Но применительно к плодам "собственного производства" не следует забывать: продолжительность их хранения зависит от времени сбора плодов.

У яблок бывает съемная, техническая и потребительская степень зрелости. При наступлении съемной зрелости плоды уже приобретают размер и форму, присущие данному сорту, способны дозревать при хранении и приобретать типичные для сорта вкус и окраску.

Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2-4 дня позже съемной, пригодны для консервирования и перевозки.

При потребительской степени зрелости плоды хороши для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат. Для длительного хранения пригодны плоды зимних сортов, которые снимают обычно в конце сентября в состоянии оптимальной для каждого сорта съемной зрелости. Они становятся пригодными к употреблению только через несколько месяцев после их сбора.

Съемную зрелость плодов можно определить по некоторым внешним признакам: к этому моменту яблоки достигают характерной для сорта величины, зеленая окраска кожицы становится более светлой, появляются желтые тона, окраска приобретает большую яркость, уменьшается плотность кожицы и мякоти, у некоторых сортов формируются присущие им вкус и аромат плодов. Плоды в период съемной зрелости обычно легко снимаются с дерева. Опадение плодов свидетельствует об их перезревании и непригодности для длительного хранения. Рано снятые плоды плохо дозревают при хранении, остаются жесткими, увядают и сморщиваются, а при позднем съеме яблоки слишком быстро дозревают.

Поэтому для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру плоды яблони. Лучше лежат яблоки среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно.

Подготовка

Снятые с дерева плоды нельзя держать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, перекладывая каждый слой плодов стружкой лиственных деревьев, и помещают в подготовленное и охлажденное хранилище. Дольше и лучше хранятся плоды, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10-15 дней до закладки плодов на хранение погреб или подвал в ночные часы и в периоды похолоданий держат открытым.

Многие сорта яблок хорошо хранятся упакованными в полиэтиленовую пленку, используемую для пищевых продуктов. Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше всего охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки толщиной 30-40 мкм, которые затем завязывают и помещают в ящики. Если для изготовления пакетов используется толстый полиэтилен, в пакетах делают несколько отверстий. В каждый пакет укладывают 1-3 кг плодов. Однако некоторые сорта (Антоновка обыкновенная) при хранении в пакетах быстро поражаются загаром - физиологическим заболеванием, при котором кожица плодов буреет и внешний вид яблок портится. Чтобы избежать этого, данные плоды перед укладкой в тару можно заворачивать в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.

Собственно хранение

Яблоки нельзя держать вместе с овощами и картофелем. Им необходимо отдельное помещение с температурой от -1° до +4°С. Температура зависит от особенностей сорта. Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть сортов яблок хорошо хранится при температуре близкой к 0°С. Яблоки сортов Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре 2-3°С, а сорт Антоновка обыкновенная - при 3-4°С. Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по консистенции, а их окраска, вкус и аромат не улучшаются. Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90-95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются, плоды Анисов к тому же быстро становятся мучнистыми. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой.

После закладки яблок в первые 2-3 недели проводят проветривание хранилищ с тем, чтобы с помощью наружного охлажденного воздуха удалить излишки углекислого газа и летучих веществ, выделяемых плодами.

В зависимости от сорта плоды яблони могут пролежать от 1-2 месяцев (сорта Боровинка и Коричное полосатое) до 6-7 месяцев (сорт Северный синап). Сорта Анис алый, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Жигулевское хранятся 3-4 месяца, сорта Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Уэлси - 5-6 месяцев.

Даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно "снять" с хранения. Плоды из хранилища лучше всего на некоторое время сначала перенести в помещение с температурой около 10°С, а затем уже подавать на стол.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно