Примерное время чтения: 11 минут
192

Забег с подоконника

В последнее время многие горожане стали понимать, что общение с природой, физический труд и активный отдых на свежем воздухе укрепляют нервную систему, закаляют организм, а главное - являются источником бодрости, здоровья и долголетия. К тому же урожай со своего садового участка - огромное подспорье для каждой семьи, источник витаминов и других полезных веществ. Как правило, основа будущего урожая закладывается ранней весной, когда владельцы дачных участков начинают выращивать рассаду в своих городских квартирах.

В МАРТЕ уже пора сеять семена на рассаду, чтобы тем самым обеспечить так называемый забег в получении полноценного урожая витаминной продукции, благодаря которому в ранние сроки удастся достигнуть высокой продуктивности выращиваемых на дачном участке овощных культур. Сейчас, в это еще довольно-таки холодное время, семенам, а затем и рассаде необходимо создать наиболее благоприятные условия для роста, обеспечив их теплом, светом, влагой и питательными веществами.

Для выращивания рассады овощных культур в зависимости от вида растения обычно требуется 30-60 дней. Рассаду можно выращивать в любом светлом помещении с регулируемой температурой от 8-12 до 22-25 градусов. Вполне подходящим местом для выращивания рассады является обыкновенный подоконник. Надо только слегка обустроить его, навесив над ним лампу дневного света и заготовив различного рода подкладки, как это делают опытные огородники, для регулирования теплового режима. Для холодостойких культур температуру днем при появлении всходов необходимо поддерживать в пределах 3-6 градусов тепла, а при росте первых листьев - 6-8 градусов.

Интересно, что чем больше возраст рассады перед высадкой в открытый грунт, тем больше забег. Например, при выращивании сельдерея возраст рассады обычно бывает 6-8 дней, а для теплолюбивых культур - 12-14, 14-16 и даже 22-24 дня. Такое опережение в сроках созревания продукции и определяет забег в росте растений. Причем чем лучше качество рассады, тем больше бывает забег.

Существует два способа выращивания рассады: безгоршечный и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики. Предварительно ящики заполняются почвосмесью, которую заготавливают с осени. Обычно для составления почвосмеси используют дерновую землю, торф, перегнойную землю, древесные опилки и песок. Дерновую землю можно взять с участка на лугу, где раньше рос, например, клевер или другие бобовые либо многолетние травы. При этом острой лопатой следует снять пластину дерна и набрать 8-10 кг чистой, незасоренной и незараженной земли.

Самая лучшая дерновая земля - среднесуглинистая. Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она очень тяжелая и в чистом виде не применяется. Для рыхлости и легкости в нее добавляют древесные опилки.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами. Она бывает навозная и растительная, полученная, соответственно, при разложении навоза или растений. Песок тоже лучше брать чистый, незараженный: речной, крупнозернистый. Карьерный песок необходимо хорошо промыть. Если вы не успели заготовить почвосмесь осенью, ее можно приобрести в магазине.

Почвосмесь может быть следующего состава: торф низинный - 6 частей (по объему), перегной - 2 части, дерновая, среднесуглинистая земля - 1 часть, опилки древесные - 1 часть, коровяк - 1 часть. Для нейтрализации кислотности в почвосмесь следует добавить 20 г извести или мела и минеральные удобрения (суперфосфата 10-30 г, аммиачной селитры 10-15 г и хлористого калия 5-10 г на ведро смеси). Питательную смесь для горшочков, например под помидоры, можно готовить из 8 частей перегнойной земли, 2 частей дерновой, 1 части речного песка и 1 части свежего коровяка. В качестве рыхлящего материала добавляются опилки.

Хотелось бы предостеречь от ошибок, которые нередко допускаются, особенно новичками, при подборе почвосмеси. Ни в коем случае не берите почву с цветочных клумб. Для выращивания рассады она непригодна. При использовании такой земли у растений может появиться черная ножка, и рассада погибнет. Кроме того, в этой почве живет много вредителей.

Составленную или приобретенную в магазинах готовую почвосмесь высыпают в корыто или в таз, добавляют в нее воду и перемешивают до тестообразной консистенции. После этого смесь размещают в рассадные ящики, горшки, молочные пакеты или специально изготовленные из оберточной бумаги емкости, где она уже через 2-3 часа затвердеет. Теперь остается только в требуемые сроки произвести посев семян. Для этого в центре затвердевших кубиков почвосмеси пальцем или колышком делают лунки, в которые высаживают растения.

Почвосмесь должна быть легкого механического состава, то есть такой, чтобы при выемке рассады во время посадки на постоянное место на корнях растения оставался ком земли. Наполняют ящики почвосмесью не до самого верха, чтобы при поливах вода из них не стекала. Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой дощечки на глубину 1 см через 5-6 см друг от друга делают бороздки, куда высевают семена, а затем засыпают их землей. Безгоршечным способом выращивают рассаду тех культур, которые хорошо переносят пересадку. Это лук репчатый и лук-порей, сельдерей, капуста и салаты.

В горшках выращивают растения, которые не переносят во время пересадки в открытый грунт повреждений корневой системы и нуждаются в значительно большей площади питания. В этом случае в каждый горшочек высевают одно, реже два семени. При таком способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место будет значительно выше, так как корневая система при пересадке практически полностью сохраняется. Преимущества горшечного способа выращивания рассады заключаются и в том, что растения в этих условиях лучше обеспечиваются питательными веществами. Рассада вырастает крепкая и сильная, что является надежной гарантией высокой урожайности. Кроме того, урожай овощей удается получить раньше на 2-3 недели.

Огороднику немаловажно знать, в каких горшках выращивать рассаду. Размеры горшков для лука и сельдерея - 4-5 см в диаметре, для кочанной и цветной капусты - 6-7 см, для пасленовых - 7-8 см. Лучше всего для этого подходят торфяные тонкостенные горшки заводского изготовления. Они бывают одиночные округлой и четырехгранной формы в поперечном сечении и четырехгранные в виде блоков. Такие горшки продаются в хозяйственных и специализированных магазинах "Природа", "Цветы". Они легки и удобны.

Во время выращивания рассады в помещении стараются поддерживать температуру, необходимую для каждого вида растений. После появления всходов температура в помещении в течение 4-7 дней должна быть слегка пониженной, чтобы растения не вытягивались, а корневая система при этих условиях продолжала свой рост. В период выращивания рассады растения поливают теплой водой. Степень увлажнения грунта должна быть такой, чтобы влаги было достаточно на всей глубине почвогрунта.

Примерно через неделю после появления всходов или после пикировки производят первую подкормку рассады минеральными удобрениями. При проведении первой подкормки, например рассады капусты, в 2 литрах воды растворяют 3-4 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. При второй подкормке, проводимой через 10 дней после первой, дозы удобрений увеличивают в 2 раза. Раствором из 2 литров подкармливают растения на площади 0,3-0,4 кв. метра, после чего раствор удобрений с листьев смывают водой.

Для лучшей приживаемости рассады при посадке на постоянное место растение следует закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междуузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке рассады.

Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис. Между тем закаленная рассада не только хорошо приживается. Она еще и устойчива к заморозкам. Например, рассада капусты переносит заморозки до минус 7 градусов.

Перед посадкой рассады в открытый грунт растение накануне активно поливают, а для повышения холодоустойчивости высаженной рассады в предназначенную для полива воду добавляют хлористый калий (20-30 г на 10 л воды). Корни рассады, выращенной безгоршечным способом, перед посадкой опускают в болтушку, приготовленную из смеси глины с коровяком. Образующийся на корнях слой предохраняет их от пересыхания при высадке в открытый грунт.

Рассмотрим более подробно выращивание витаминной продукции с использованием рассады на примере сельдерея. Среди корнеплодных овощных культур он занимает особое место. Сельдерей - относительно холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Он способен переносить заморозки до 4-6 градусов и даже может зимовать в открытом грунте, если его немного укрыть.

Вегетационный период у сельдерея довольно большой, поэтому его разводят рассадой. Семена на рассаду высевают в марте или даже в феврале. Перед посевом их промывают теплой водой и выдерживают в горячей воде при температуре 50 градусов в течение 20-25 минут, а затем после легкого подсушивания сеют. Сверху семена засыпают небольшим слоем (0,2 см) перегноя. Всходы появляются через 15-20 дней.

При появлении одного-двух листочков проводят пикировку или прореживание всходов. Пикируют рассаду в горшочки размером примерно 6х6 см. При этом растение погружают в почву на половину длины стебля. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений.

При таком выращивании рассады первый урожай листового сельдерея появится в июле, черешкового и корневого - поздней осенью, перед заморозками. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, растению требуется 180-190 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только из рассады.

За несколько дней до посадки рассады в открытый грунт ее закаляют при температуре 12-15 градусов. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон. На грядку рассаду высаживают 15-20 мая. Она должна иметь 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Чтобы получить хорошие корнеплоды, сельдерей высаживают на расстоянии ряд от ряда 35 см, а промежуток между растениями, расположенными в одном ряду, должен быть 10-18 см. Высаживают рассаду во второй половине дня. Сразу же после посадки растение поливают и следят, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке.

Выращенные и выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, обрезают нижние корни на расстоянии 5-7 см от корнеплода, срезают все листья на конус, оставляя часть корешков длиной 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку, и закладывают на хранение, пересыпав корнеплоды песком. Хранят при температуре 1-2 градуса тепла.

Сельдерей - ценная овощная культура. Его листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, гликозидами. В корнеплодах содержатся соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевая кислота, сахара, холин, витамины С, В1, В2, РР. Корни, черешки и листья сельдерея идут на приготовление салатов, супов, приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Содержащиеся в сельдерее соли калия, кальция, фосфора и натрия способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека и тем самым предохраняют его от преждевременного старения.

Как видим, выращивая на своих дачных участках огородные культуры, мы убиваем сразу двух зайцев. Ведь полученный урожай пригодится нам в течение года не только для употребления в пищу, но и для лечения, поскольку многие из огородных культур обладают целебными свойствами. Кроме сельдерея к ним относятся петрушка, тмин, салат, шпинат, морковь, капуста, лук, чеснок, свекла, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, редис, редька и другие.

Ароматические вещества, содержащиеся, например, в листьях укропа, петрушки, эстрагона, значительно улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит и благотворно влияют на процессы пищеварения. Многие из них обладают лечебными свойствами и используются для приготовления лечебных препаратов.

Салат, шпинат, укроп, кресс-салат, ревень, щавель, спаржа ценны также тем, что они представляют собой скороспелые культуры и дают витаминную продукцию ранней весной или в первой половине лета, то есть тогда, когда к нашему столу поступает еще довольно мало овощей из открытого грунта. Поэтому нет никаких сомнений в том, что труды дачников, затраченные на выращивание огородных культур, не пропадут даром, а пойдут на пользу всей семье.


Многие огородники для выращивания рассады используют пакеты из-под молока, сливок, кефира и стаканчики из-под домашнего сыра, мороженого, фруктовой воды. Это допустимо. Не забудьте только перед наполнением этих емкостей питательной смесью сделать в стенках и дне не менее пяти отверстий диаметром 0,5 см. Они необходимы, с одной стороны, для доступа воздуха к корням, с другой - для того, чтобы при излишнем поливе сохранить корни от чрезмерного намокания.


Сельдерей широко применяется в народной медицине. Он обладает тонизирующим эффектом. Его используют также для лечения ожирения и неврозов, при отложении солей. Сок и настой из корней сельдерея рекомендуется при запорах, заболевания печени, почек и подагре. Сок сельдерея употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Он считается хорошим мочегонным средством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно