Примерное время чтения: 10 минут
614

Томаты - Beef

Когда говорят о крупноплодных томатах, или по-другому томатах-Биф, перед глазами сразу возникает красный, круглый, огромный плод. Ассортимент этих томатов поражает разнообразием. Существует множество сортов и гибридов, различающихся по форме, окраске, размерам. Неизменным остается только одно - потрясающий вкус, который не идет ни в какое сравнение с вкусом обычных томатов.

ОДНАКО главное отличие томатов-Биф от простых гибридов и сортов в их исключительной питательной ценности. В крупноплодных томатах содержание сухого вещества, сахаров, бета-каротина (провитамина А) очень высокое, что делает их плоды десертными. К тому же в розовых плодах имеется много ликопина - вещества, которое предотвращает развитие рака.

Крупноплодные томаты всегда пользовались заслуженной популярностью у российских овощеводов-любителей. Поэтому, наверное, российские селекционеры сейчас работают в основном на них, предлагая почти каждый год новые сорта и гибриды. Ниже приводятся описания новинок и наиболее популярных старых сортов.

F1 Битюг - среднеранний (115-120 дней от всходов до начала плодоношения), индетерминантный высокорослый гибрид томата, предназначенный для пленочных теплиц. Он необыкновенно урожайный, пригоден для выращивания в различных климатических зонах. Основное его отличие от других гибридов - крупноплодность. Плоды гибрида Битюг плоскоокруглые, слаборебристые, многокамерные, массой 180-200 г, а иногда достигают и 500 г. Плоды не растрескиваются, что особенно важно при резких перепадах температуры. Кроме того, плоды Битюга хорошо хранятся и переносят транспортировку, сохраняя при этом отличный вкус. Растение сильнорослое, среднеоблиственное. Гибрид легок в выращивании, так как характеризуется стабильностью роста и плодоношения, устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.

F1 Браво - самый крупноплодный отечественный гибрид томата. Он относится к группе среднепоздних (120-130 дней от всходов до начала плодоношения) индетерминантных гибридов. Предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды F1 Браво в среднем массой 300 г, ровные, гладкие, многокамерные. Растение мощное, имеет крупный лист, отличается большой нагрузкой плодов. А поскольку F1 Браво формирует очень крупные плоды, можно уменьшить плотность посадки растений до 2,0-2,5 раст./м2. F1 Браво устойчив к комплексу болезней пасленовых культур.

F1 Фараон - высокопродуктивный среднеспелый гибрид (110-115 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения характеризуются очень быстрым ростом и слабой облиственностью. Первое соцветие закладывается над 10-12-м листом, затем они следуют через каждые 3 листа. Кисть короткая, компактная, с 4-6 плодами и толстой прочной осью. Плоды крупные, массой 140-160 г, округлые, очень плотные и прочные, отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию, ярко-красной окраски, вкусные. Спелые плоды способны сохранять товарные качества при хранении в нерегулируемых условиях в течение месяца. Плотность посадки - 2,4-2,6 раст./м2. Урожайность - 6,0-6,5 кг с куста. Фараон устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

F1 Фунтик - лучший крупноплодный среднеранний гибрид индетерминантного типа роста (высокорослый) для пленочных и остекленных теплиц. Плоды массой 300 г и более, очень вкусные и нежные по консистенции. При выращивании необходимо прищипывать соцветия, оставляя на них не более 4-5 завязей. Плотность посадки составляет 2,0-2,5 растения на 1 кв. м. Для получения высокого урожая и крупных плодов требуются регулярные подкормки повышенными дозами удобрений.

F1 Киржач - новый высокорослый среднеспелый гибрид (105-110 дней от всходов до плодоношения). Растения сильнорослые, слабооблиственные. Соцветие простое, короткое, без залома, с 4-6 плодами. Плоды крупные, массой 160-180 г, 5-7-камерные, плоско-округлые, ярко-красные с блестящей глянцевой поверхностью. Все они стандартного размера и отличного качества. На вид очень красивые - ровные, блестящие, насыщенной красной окраски, повышенной прочности, не растрескиваются. Вкусовые качества очень высокие. Содержание сухих веществ в пределах 15%. Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням. Плотность посадки 2,0-2,2 раст./м2. Урожайность - 4,5-5,0 кг/раст.

Гибрид Русский размер - уже хорошо известен огородникам, он относится к группе позднеспелых (130-140 дней до созревания). Растения сильнорослые. Первое соцветие закладывается над 11-12-м листом, далее они следуют через 3-4 листа. Соцветие короткое, в кисти 2-3 плода. Они плоско-округлые, слегка ребристые, многокамерные (30-40 камер), при созревании ярко-красные. Средняя масса 400-600 г, максимальная - 2 кг (при нормировании количества завязей в кисти). Густота посадки 2,0-2,2 раст./м2. Урожайность - 4,0-4,5 кг/раст.

Желтый шар - сорт индетерминантный, среднеранний (105 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растения высокорослые, слабооблиственные. Плоды массой 150 г, округлые, ярко-желтого цвета, великолепны для салатов. Плотность посадки 3,0/3,2 раст./м2. Урожайность - 2,5 кг/раст.

Особенности

Все, кто выращивает крупноплодные томаты, должны знать некоторые особенности технологии, без которых нельзя получить хорошую отдачу урожая и взять все, на что способно растение. Прежде всего их необходимо сажать чуть реже, в среднем 2,0-2,5 раст./м2. Для оптимального роста и плодоношения эти томаты требуют повышенных доз удобрений. В процессе формировки необходимо прищипывать соцветия, оставляя на них не более 4-5 завязей, а на растениях томата с плодами более 250 г и того меньше - две-три. В противном случае плоды будут неровными, корявыми, мелкими или вообще не завяжутся. В остальном технология выращивания не отличается от обычной.

Удобрения применяют с учетом плодородия почвы и выноса растениями основных питательных элементов. Под осеннюю перекопку вносят 6-10 кг/м2 навоза, либо 2,5-3,0 кг/м2 перегноя или торфокомпоста, по 9-12 г/м2 азота и калия, 9-13 г/м2 фосфора. Доза калия должна в 2-2,5 раза превышать дозу азота - избыток азотных удобрений вызывает вытягивание растений, рост пасынков, обильное цветение и ухудшение плодообразования. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить в основном при подготовке почвы, а основные дозы калийных и азотных удобрений - при подкормках.

Подготовка рассады

Срок посева зависит от типа гибрида. Начинают посевы с февраля - для сильнорослых и заканчивают апрелем - для супердетерминантных томатов. Семена гибридов не замачивают. Сеют сразу в ящики с питательной смесью: торф, перегной, дерновая земля, лежалые опилки (1:1:1:1) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложки золы (или торф, перегной 1:1 с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ст. ложке суперфосфата и золы). Смесь готовят за 6-7 дней до посева, а в день посева насыпают ее в какую-либо емкость слоем 5-7 см, немного уплотняют и поливают для дезинфекции горячим раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды).

Семена раскладывают в бороздки (5-7 см между бороздками, 1,5-2 см между растениями) на глубину 1 см, после чего присыпают субстратом, поливают теплой водой через ситечко, накрывают любым воздухопроницаемым материалом и ставят в темное и теплое (25-26°С) место. После появления всходов растения выставляют на свет, а в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют в торфоперегнойные горшочки.

После пикировки поливают рассаду теплой водой под корень и мульчируют перегноем с добавлением древесной золы или извести. Восстановление корневой системы и хорошее укоренение проходит при температуре 20°С днем и 19°С ночью.

Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней: 1-я подкормка (по 2-му настоящему листу) - на 10 л воды берут 20 г сульфата аммония или 5-10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5-10 г сульфата калия; 2-я подкормка (по 3-4-му настоящему листу) - 1 часть раствора птичьего помета на 8-10 частей воды и 20 г суперфосфата. После каждой подкормки растения поливают чистой водой. Для получения мощной, хорошо облиственной рассады сеянцы в обязательном порядке досвечивают, но не более 10 часов, так как непрерывное освещение вызывает хлороз листа.

Основные требования при выращивании рассады - поддерживать активный рост и не допускать сильного вытягивания междоузлий. Рассаду высаживают, заглубляя растения по семядольные листья во влажный и теплый грунт. После высадки поливают, если влажность почвы будет недостаточной. Поливы проводят умеренные (чтобы не вызвать загнивания корней). Через 10-12 дней растения можно подкормить жидкими минеральными удобрениями (20-30 г на 10 л воды); при массовом росте и с началом созревания плодов дозу увеличивают (40-50 г на 10 л).

В теплице томатные растения формируют в один стебель. Старые и поврежденные листья удаляют. Подвязку проводят через 2-3 дня после высадки рассады в грунт. Оборот шпагата вокруг стебля производят над соцветием. Ни в коем случае нельзя прижимать соцветия к стеблю. Для улучшения завязывания плодов теплицу необходимо проветривать, а максимального результата можно добиться, дополнительно встряхивая соцветия.

После образования завязи дневную температуру держат на уровне 20-22°С, ночную - до 18°С, регулируя в зависимости от погодных условий. Снижения температуры добиваются проветриванием теплицы. В период плодообразования не следует перекармливать растения азотными удобрениями, а вот внесение калийных и магниевых удобрений способствует лучшему завязыванию и формированию плодов томата.

Своевременно удаляют пасынки, не допуская их перерастания. Необходимо помнить, что прирост пасынка идет по 1 см в сутки, поэтому пасынкования один раз в неделю (ошибка овощеводов-любителей) недостаточно. Удалять пасынки требуется по мере их появления, выламывая побеги длиной 3-5 см и не оставляя пеньков, причем лучше это делать солнечным утром, чтобы быстрее подсыхали ранки. Оставленные после пасынкования пеньки способствуют развитию различных гнилей. На крупноплодных гибридах к тому же прищипывают соцветия, оставляя на первых 3-4 соцветиях 2-3 плода, на последующих - по 4-5 плодов.

Для того чтобы избежать появления таких болезней, как внекорневые гнили, серая гниль и другие, необходимо удалять с растений нижние листья, по 1-2 листа в неделю. Начинать удаление листьев можно, когда завяжутся плоды на первом соцветии, но больные убирают сразу же. Следуя этому правилу, к моменту созревания первого плода на первой кисти вы удалите все нижние листья до первого соцветия.

После закладки 5-6 соцветий хорошо провести подкормку минеральными удобрениями, где содержание калия и магния по отношению к азоту будет на порядок выше.

Уборка производится выборочно, по мере созревания плодов, что определяется по характерному изменению окраски при сохранении консистенции. Плоды, используемые непосредственно в пищу, снимают спелыми; те, что должны некоторое время лежать, - желтовато-бурыми. Не следует допускать перезревания - качество плодов от этого снижается.

Для зрелых плодов (красных и розовых) оптимальная температура хранения 1-2°С. Бурые помидоры хорошо хранятся при температуре 4-6°С, молочные и зеленые - при 10-12°С. Хранить лучше всего в мелких ящиках или лотках, укладывая не более чем в три слоя. Плоды, пересыпанные опилками, хранятся 2-3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно