Примерное время чтения: 5 минут
222

Покрывало или еда?

На моём участке тяжёлая суглинистая почва, чтобы её разрыхлить, внесли торф с известью-пушонкой. Но рыхлость с годами куда-то девается. На участке уже растут многолетники, ягодники, деревья и кустарники. Требуется ещё подсыпать торф, но он закисляет почву (уже появились мокрица, полевой хвощ). Но известь рекомендуют только осенью под перекопку. А как перекапывать, если на глубине 8-10 см - корни? Так вот: в какой пропорции нужно смешивать торф с известью (известковой мукой) изначально, до подсыпки, чтобы не навредить растениям. В какой пропорции можно добавлять в посадочные ямы торф, известь, перегной и т. д.?
Ж. И г н а т о в а, Тверская обл.

ТОРФ издавна применяют как удобрение и для мульчирования почвы. Особенно важно вносить торф на лёгких почвах. Однако торф торфу рознь. Поскольку это продукт неполного разложения болотных растений, то его качество зависит от условий, в которых он сформировался.

Верховой или низинный?

Верховой торф образуется на возвышенностях рельефа и состоит из остатков сфагновых мхов и пушицы. В нём мало зольных (около 5%) и питательных элементов, особенно кальция, и он наиболее кислый из торфов (pH3-4). Торф с кислотностью ниже 5,5 непригоден для заделки в почву в качестве удобрения - его необходимо предварительно компостировать с навозом, известью и золой. Поэтому непосредственно в качестве удобрения верховой торф не используют. Однако, как правило, слаборазложившийся (не более 25%) сфагновый торф отличается большой влагоёмкостью, и его используют как мульчу, для того чтобы создать благоприятный водный, воздушный, температурный режим в поверхностном слое почвы, а также для предотвращения образования почвенной корки и ограничения роста сорняков.

Низинный торф сформирован в понижениях рельефа из зеленомошника, осоки тростника, хвощей и некоторых древесных растений. Поэтому он богаче верхового гумусовыми веществами, причём последние прочнее связаны с кальцием. Золы в нём около 10%, причём доля фосфора и кальция в ней составляет 50-70% (в верховом всего 20%). Если низинный торф содержит известь и вивианит, он особенно ценен, так как при содержании извести более 10% может служить известковым удобрением, фосфора более 3% - фосфорным. Низинный торф можно вносить в почву в чистом виде - без извести и как мульчу, но после проветривания. Его вносят без заделки в приствольные круги и междурядья слоем 5 см. В конце сезона (осенью или весной) мульчу перекапывают, обязательно добавляя навоз и фосфоритную муку.

Разложившийся или не очень?

При определении цели назначения торфа важно учесть и степень его разложения. Слаборазложившийся торф (не более 25%) - светлый, в нём хорошо различимы остатки мха, он не пачкает рук. Хорошо разложившийся торф, как правило, травяной или древесный, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. При сжатии он липнет к руке, пачкает пальцы, просачивается между ними. Такой торф, например осоковый и тростниковый, менее пригоден для мульчирования и подстилки. Сильно разложившийся торф (более 40%), например ольховый, можно сразу, без компостирования, заделывать в почву в качестве удобрения. Кстати, ольховый торф благодаря клубеньковым бактериям богаче прочих торфов азотом. Лучше всего для непосредственного внесения в почву подходит торф с pH более 5,5, зольностью не менее 10%, содержанием кальция более 4%, степенью разложения 50%. Кроме того, в нём не должно быть повышенного содержания железа.

Каждой культуре - свой

Одна и та же кислотность для одних растений может быть хорошей, а для других - вредной. Так, вишня и слива хорошо растут и плодоносят на нейтральной, богатой ионами кальция почве (pH7), яблоня, груша, крыжовник, виноград предпочитают участки с pH6,5, малина и смородина - 5,5-6; земляника - 5-5,5. А вот голубика и клюква любят кислую (4,5-5) почву, и под них подходит верховой торф без известкования. При внесении торфа следует также учесть особенности залегания корней. Так, у вишни, черешни, сливы корни в основном располагаются по поверхности, у семечковых пород большая часть активных корней сосредоточена по периметру кроны, однако корни груши проникают в землю глубже, чем у яблони. Вот почему для мульчирования почвы вокруг штамба под семечковыми деревьями можно использовать проветренный торф без извести, а для косточковых такой приём обернётся потерей урожая и болезнями.

Как подготовить и внести торф

Поскольку избыточная кислотность тормозит нормальный рост и развитие растений, то для её нейтрализации вносят известь, мел или доломитовую муку (на 100 кг сухого торфа): при pH4-4,5 - 3-6 кг; при pH4,8-5,8 - 1-3 кг, при pH6,0-6,3 - 0,5 кг. Однако торф любого происхождения беден фосфором, калием и микроэлементами, особенно медью. Поэтому предпочтительнее использовать не чистый торф, а торфяные компосты. Их готовят, добавляя в торф известь, фосфоритную муку, золу, навозную жижу или птичий помёт, а также растительные остатки. Вносят компост в 15-20-сантиметровую зону по периметру кроны на глубину 10-15 см (под вилы). И тогда вы не только дадите растениям необходимые элементы питания, но и структуру почвы приведёте в порядок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно