85

Совет специалиста. Физалис вас выручит

Получили участок земли, разбили сад, но деревьям до плодоношения еще расти и расти. А так хочется поскорее заготовить на зиму варенье, джем, начинку для сладких пирогов. Что в таком случае может выручить?

И. Столбов, Москва

ВЫРУЧИТЬ тех, кто получил землю, но не вырастил еще сада, может физалис. Плоды этого растения - прекрасное сырье для изготовления кондитерских изделий.

Плоды физалиса можно добавлять в борщ, из них готовят икру и консервы с морковью в томатном соусе, их солят и маринуют, как помидоры. Очень вкусное из физалиса получается варенье. Вкусны и ароматны цукаты из целых плодов физалиса. Их можно приготовить из густого, но не переваренного варенья. После того как оно остынет, извлекают целые плоды и помещают их в дуршлаг или на сито. Когда сироп стечет, плоды раскладывают на противне или разделочной доске и подсушивают. Затем их обсыпают сахарным песком и опять подсушивают. Такие золотисто- янтарные конфеты зимой порадуют вас и ваших гостей.

В нашей стране районирован сорт физалиса Кондитер. Он имеет плоско-округлые плоды желтого цвета массой 28-41 г. с содержанием пектиновых веществ до 5%. Хранятся они 2-3 месяца, не снижая качества. Это раскидистое растение высотой до 80 см, выдерживает кратковременные заморозки.

Физалис выращивают так же, как и помидоры, только не пасынкуют. Мексиканский физалис более холодостоек, чем помидоры, поэтому в средней полосе и южнее его можно выращивать безрассадным способом. На плодородной не кислой почве он сильно разрастается и дает большой урожай - до 150 плодов, или 4 кг с одного растения. Приобретение семян физалиса большого труда не составляет.

С. ЩУКИНА, агроном

Смотрите также:

Также вам может быть интересно