Примерное время чтения: 4 минуты
113

Поедатели проростков

В теплые зимние месяцы овощные культуры не могут расти из семян в комнатных условиях при естественном освещении. Используется либо "доращивание" растений, либо выгонка запасающих органов (корни, корнеплоды, луковицы).

РАСТЕНИЯ могут развиваться лишь за счет накопленных ранее запасов до их израсходования. В семенах также есть определенные запасы, но их мало, и они быстро кончаются. Из семян (в зависимости от их размера) можно получить лишь проростки и семядольные листья, в более поздние сроки - маленькие растеньица. Однако в семенах, семядолях витаминов и других важных биологически активных веществ значительно больше, чем не только в запасающих органах, но и в листьях. Семена для получения зеленых проростков следует использовать наиболее крупные от скороспелых, холодостойких культур. Для этой цели подходят семена редиса, дайкона, несколько позднее - кресс-салата, листовой горчицы, кервеля. Существует метод получения зеленых проростков из семян, он особенно популярен в Японии. На основе семян дайкона там разработана промышленная культура, называемая "проростковой". В последние годы этот метод стал использоваться на разных культурах и в России. Заключается он в том, что из семян выращивают растения и убирают их в фазе семядольных листьев, используя свежими как витаминную, очень полезную, вкусную приправу. В неглубокие баночки или плошки на дно кладут какой-нибудь влагоемкий материал (кусочек ткани, вату, фильтровальную бумагу и пр.), хорошо смачивают его водой и ровненько сверху насыпают семена редиса в один слой. В дальнейшем необходимо строго следить за влажностью и температурой, чтобы "искусственный грунт" не пересыхал, но и заливать его тоже нельзя. Готовая к употреблению зелень появится через 10-14 дней. Тогда ее аккуратно срезают и используют в пищу. Два-три сеянца, положенные на бутерброд или другое блюдо, не только дадут "подкормку" организму и улучшат вкус, но и украсят кушанье. Чтобы иметь этот зеленый витаминный продукт постоянно в нужном количестве, посев повторяют через 2-3 дня. Для этого метода необходимо иметь отобранные по крупности, хорошо выполненные высококачественные семена со всхожестью не ниже 1-го класса. Лучшие результаты, по сравнению с редисом, получаются от семян дайкона. Его семена довольно крупные, и от них можно получить мясистые, нежные, сочные сладкие семядоли. Семена проращивают в неглубоких пластиковых коробках на песке, торфе, опилках (что окажется под рукой).

Кресс-салат - скороспелое холодостойкое растение. В комнатных условиях его выращивают в пластмассовых коробочках со слоем почвы 5-8 см. Перед посевом землю проливают горячей водой, затем насыпают семена, засыпают сверху грунтом на 0,5-1 см и ставят в прохладное место. Температура для прорастания семян +8-10°С. После появления всходов нужно поддерживать температуру около +15°. Всходы появляются быстро, и на 9-10-й день растения убирают в фазе двух настоящих листочков.

Листовая горчица близка к кресс-салату по биологическим свойствам и по химическому составу. Обладает приятным вкусом. Ее после посева ставят в теплое место и накрывают, чтобы земля не высохла. Листовая горчица очень требовательна к влаге и светолюбива. Всходам надо дать максимум освещения, чтобы они не вытянулись. Можно выращивать проростки горчицы вместе с кресс-салатом. При этом вначале высевают кресс-салат, а через 3-4 дня - горчицу. Убирают сеянцы, когда они достигнут высоты 5 см, - через 14-20 дней после посева.

Перед использованием проростков и маленьких растений их надо обязательно хорошо промыть, чтобы не осталось соринок, так как растения вынимаются из грунта целиком. Готовая продукция может храниться в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно