Перечень работ в разгар лета
* В САДУ
* На стол начали поступать ароматные ягоды земляники. Их продолжают собирать. Делают это в сухую погоду, после росы, так как в сыром виде они быстро портятся, а в жару - подвяливаются. Из высушенных ягод готовят отвары в виде чая. В этих целях берут 30 г сухих ягод, заливают их 200-300 г воды, доводят до кипения и настаивают около часа.
* Проводят уборку ягод смородины. Черную смородину можно собирать отдельными ягодами или кистями, красную и белую - кистями. При одновременном созревании в первую очередь убирают черную и белую ягоду.
* Для получения вкусных компотов, джемов, варенья из ягод крыжовника их рекомендуется снимать недозрелыми.
* После завершения сбора ягод малины у нее удаляют до земли все отплодоносившие побеги.
НА ОГОРОДЕ
* После очередного сбора урожая редиса, салата, укропа и других ранних овощей проводят повторные их посевы, соблюдая чередование культур.
* У томатов систематически выламывают пасынки-побеги, что способствует ускорению созревания плодов.
* Через каждые 2-3 дня проводят сбор огурцов. Для лучшего роста их регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, подсыпают к основанию стеблей плодородную почву. Полив проводят теплой водой - не ниже 22-23"sup"o"/sup.
* Прорывают (чтобы не было загущения) редьку черную и репу летних сроков посева. Продолжают "войну" с вредителями растений.
* В начале второй половины августа томаты в открытом грунте часто поражаются фитофторозом. Вот почему необходимо ускорить их созревание. Для этих целей продолжают пасынкование растений. Прищипывают верхушки плодоносящих побегов. Удаляют цветы, поскольку из них плоды по-настоящему завязаться уже не успеют.
* Близка пора уборки репчатого лука. Сигналом к этому служит полегание и пожелтение пера. Лук выдерживают и подсушивают.
* Не следует медлить и с уборкой озимого чеснока: при запаздывании луковицы рассыпаются и плохо хранятся.
За яровыми формами чеснока уход продолжают, поскольку он только набирает силу.
А. СЕДОВИЧЕВ, заслуженный агроном России
* * *
Как "лечить" огурцы
Почему огурцы в последние годы попали в разряд остродефицитных продуктов?
Э. Курдубова, Мытищи
ГЛАВНАЯ причина - распространение во всех основных районах возделывания огурцов вредоносной болезни - ложной мучнистой росы (переноспороза), развитию которой способствуют неблагоприятные погодные условия, резкие перепады дневных и ночных температур, несоблюдение требований агротехники. Признаки переноспороза - на верхней стороне листьев образуются желто-бурые пятна, на нижней - серо-фиолетовый налет (грибница). Пятна постепенно сливаются, листья засыхают.
Чтобы помочь растениям справиться с болезнью, полезно проводить некорневые подкормки смесью (из расчета на 10 л воды): мочевины - 20-30 г, медного купороса - 2 г, борной кислоты - 2 г, марганцовокислого калия - 2 г. Первый раз обрабатывают при появлении признаков болезни, второй раз - через 7-10 дней. В период массового плодоношения проводят еще две такие подкормки. Из фунгицидов можно применить 0,4%-ную хлорокись меди или 1%-ную бордоскую жидкость.
С. ЩУКИНА, зам. главного редактора журнала "Картофель и овощи"
* * *
Лучшие предшественники
СЕЙЧАС уже почти все посажено на участках, и вроде бы поздно советовать, что за чем сажать. Но когда наступит весна, вы забудете план вашего участка. Поэтому в перерывах между прополкой и окучиванием возьмите карандаш и листок бумаги, начертите план посадок нынешних и здесь же, используя эти советы, прикиньте размещение овощей на будущее. Положите эти листки рядом с семенами и... ждите весны.
Итак, лучшие предшественники.
Для капусты - огурцы, ранний картофель, лук, горох, кабачки, тыква.
Для моркови - картофель ранний, огурцы, помидоры, бобовые.
Для свеклы - морковь, бобовые, лук, капуста ранняя, огурцы, томаты.
Для лука, чеснока - бобовые, капуста ранняя, картофель ранний, тыквенные.